Данную статью я решил написать, прочитав комментарий одного из моих читателей о вынесении постановлений об исполнительском сборе в сумме 7% на каждого из солидарных должников.
По взысканию исполнительского сбора с солидарных должников подход не был постоянным.
Первоначально, когда в базе приставов был бардак, объединением в сводное исполнительное производство по должнику не занимались и взыскивали исполнительский сбор в полном объеме с каждого.
По-прежнему в полном объеме взыскивали и когда начали объединять.
Объяснялось это тем, что исполнительский сбор по своему характеру близок к административному правонарушению, а поскольку его совершил каждый из солидарных должников, то и 7% сбора платить должен каждый.
В дальнейшем ФССП были выпущены методические рекомендации (раз рекомендации, то некоторые сотрудники заявляли об их необязательности, в целях выполнения плана) по взысканию исполнительского сбора.
В них судебным приставам указывалось на необходимость вынесения постановления о солидарном взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга при солидарной ответственности должников.
Сумма долга и исполнительского сбора при этом на части в отношении каждого из должников не делилась.
Общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников при этом не должна была превышать 7% от суммы долга.
В 2014 году были внесены изменения в статью о взыскании исполнительского сбора, теперь она звучала так: «В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества».
И снова взыскивать начали по 7% с каждого солидарного должника, а не со всех.
Такую позицию поддерживала и судебная практика, ссылаясь на то, что «установление исполнительского сбора в отношении каждого из солидарных должников и его самостоятельное взыскание в размере 7% является мерой публично-правовой ответственности за правонарушение, допущенное каждым из них в процессе исполнительного производства».
Однако, с данной позицией не согласился Верховный Суд РФ.
На основании его решения опять вернулись к практике взыскания исполнительского сбора в общем размере 7%, а не в отношении каждого из солидарных должников.
И, наконец, в закон об исполнительном производстве было внесено изменение, подтверждающее сложившуюся судебную практику о солидарном взыскании исполнительского сбора.
Однако, если производства объединены не будут, то и сейчас с каждого из должников будет взыскано 7%.
Подобная ситуация произошла с моей знакомой.
Поручитель, заплативший за заемщика, может в порядке регресса взыскать с него уплаченную сумму, а как быть с исполнительским сбором?
Я предложил подать в суд иск к ФССП в связи с причинением ущерба незаконными действиями (хотя, скорее, бездействием по объединению производств в сводное) должностного лица.
Обжаловать постановление было уже невозможно, из-за пропущенного срока, узнал я о данной ситуации поздно, а оснований для восстановления срока нет.
Согласившись, моя малознакомая потерялась, наброски иска, возможно, пригодятся другому клиенту. А так, получается, в суд мы не подали, что бы из этого получилось, я прогнозировать не берусь.