Куда ни глянь - вокруг информация: рекламные щиты, телевизионные агитки, реклама. Современный человек окружён идеологическим давлением, как паутиной. Внешняя информация может быть полезной и ценной, а может стать паутиной, в которой пропадает личность.
В обсуждении своей статьи об отношениях мужчин и женщин, их фантазиях друг о друге, нашла интересное сообщение. "Есть такое явление - коллективная фантазия. Когда в обществе насаждаются некие стандарты, идеалы и представления о том, каким надо быть, и какой жизнью жить. Любовь должна быть вот такая, доходы вот такими, жить надо вот в таком доме и плавать вот на такой яхте в такие вот страны. Выглядеть при этом надо вот так, а вашему партнеру вот эдак. Возникает подмена реальности некими чужими фантазиями, возведенными в эталон. И человек, на которого изо всех щелей льются разного рода рекламные эталоны, иногда путает свои истинные желания с чужими фантазиями".
Действительно, иногда чужие фантазии становятся целью. Но так ли хороши не свои собственные стремления, воплощённые в жизнь? Давайте разбираться!
Почему так легко попасть под влияние авторитетов
Возможно, вы удивитесь, но вероятность попадания под влияние чужого мнения - примерно 95%. Именно такую цифру называют психологи и психотерапевты, говоря о созависимой модели поведения. А зависимость от чужого мнения - признак именно такой модели. Созависимость - это психологическая зависимость от других людей. И, как правило, созависимые личности выбирают зависимых партнёров: алкоголиков, наркоманов, игроманов, трудоголиков, религиозных фанатиков, то есть, тех, кто нашёл какой-то химический или процессуальный допинг, подсел на него и не может справиться с потребностью постоянно, беспрерывно что-то употреблять или что-то делать.
Сам процесс насаждения какой-то идеологии, привычек или подталкивание к определённому выбору в психотерапии называется "интроекция".
Интроекция - безоговорочное принятие ложных ограничивающих убеждений без критики. Ложными ограничивающими убеждениями пропитано всё культурное пространство. В раннем детстве убеждения передаются через сказки, пословицы, поговорки. "Без труда не вынешь рыбку из пруда". А разве ничего не может доставаться человеку легко и без напряжения? Может! Но ложное убеждение подталкивает к тому, что ничего не даётся просто так, хотя на самом деле что-то даётся легко, а что-то достигается только с помощью усилий.
Мода - ещё одно распространённое ограничивающее убеждение. Почему все должны носить, например, длинные юбки, если кто-то из законодателей моды объявил, что это тренд? Идеологи стиля объявляют направление - и толпа созависимых идёт именно в этом направлении. Им важно быть толпой, чувствовать свою причастность к сообществу таких же, как они сами.
Ну, и "мама так сказала" - это главная интроекция, конечно. Материнские послания - самые сильные. Даже если мать навязывает нездоровую модель поведения, дети всё равно будут верны её заветам. Получается, что каждый шаг личности кем-то продиктован - либо народной мудростью, либо материнской мудростью, либо "мудростью" лидеров мнений. Делает ли личность свои собственные шаги? Риторический вопрос.
"Где я сама, уже не разобрать"
Ещё один комментарий того же автора, который привлёк моё внимание своей метафоричностью и точностью формулировок.
"Получается, интроекциями мы нашпигованы со всех сторон. Неужели кто-то ими не охвачен? Я пока не хочу накладные зубы и силиконовые губы. В Корее теперь без пластики нельзя, там без тюнинга даже на работу могут не взять. Значит, кому-то это выгодно. На Мальдивы хотят почти все. А вот это - институт, замуж, не рожай рано, потом все равно рожай-это мамины правила. Выбор конкретики был за мной. Но сами пункты, они в социуме забиты в базовые настройки. А где я сама -теперь уже не разобрать. И полеты фантазии однотипные: все хотят дом у моря, работать дистанционно и кабриолет, с разными вариациями".
Какая точная метафора - "нашпигованы со всех сторон"! Да, именно так, нашпигованы. Психологическая причина того, что человек позволяет себя шпиговать - эмоциональное слияние.
Слияние - неспособность осознать свою независимость от влияния и от мнения других личностей. Такое восприятие себя формируется в раннем детстве, в период до 3 лет. Мать может навязать убеждение, что ребёнок - навеки её часть, которая, как рука или нога, полностью зависит от тела матери. И тогда ребёнок вырастает зависимым, без собственного мнения и собственных убеждений, отличных от убеждений матери.
Психологическое слияние ребёнка и матери - это неспособность отделять одну личность от другой, неспособность осознавать, что ребёнок и мать - два совершенно разных человека. Слияние с матерью не позволяет воспринимать себя как отдельную независимую личность. А если личность зависимая, у неё возникает потребность избегать выражения собственного мнения и зависеть от всех и во всём. А если человек не понимает, кто он, чем отличается от других людей, чего он хочет, на помощь приходят те самые лидеры мнений, СМИ, законодатели мод и прочие значимые источники информации. "Не имей своего мнение, имей наше" - так работают производители интроекций.
Можно ли быть независимым и избежать влияния
Разумеется, полная независимость возможна только на необитаемом острове. Социум - это огромное сообщество людей, связанных разными зависимостями. И всё-таки есть огромная разница между безликим человеком и личностью. Эмоционально здоровая личность в чём-то зависит от других, а в чём-то проявляет свою волю, свои намерения и желания, заявляет о своей позиции, спорит с позициями других людей.
Можно ли избежать влияния? Конечно, и всё общество в целом, и каждая отдельная личность подвержены разным влияниям. Но одни люди не осознают влияний и целиком подвержены воздействию извне, а другие признают влияние, но оставляют за собой право оставаться индивидуальностью, уникальной личностью, не похожей на других.
Как остаться независимым? Познавать самого себя, искать отличия от других людей, признавать право на личное мнение, сохранять свою уникальность. А главное, понимать, что любая истина, любая народная мудрость, любая цитата великого человека - лишь одна сторона медали, всегда есть и другая.
"Поспешишь - людей насмешишь". А почему расторопность и отличная реакция должны вызывать смех? "Делу - время, потехе - час". И что, теперь в отпуск не уходить и никогда не отдыхать по несколько часов?
В общем, дорогие мои читатели, старайтесь критически относиться к любым шаблонам и не забывать, что мир очень разный, люди - разные, а жар-птицы стаями не летают. Впрочем, это тоже интроекция.