"Безопасная среда" - это проводимый в рамках Армейских международных игр - 2021 конкурс на лучший экипаж радиационной, химической и биологической (РХБ) разведки войск РХБ защиты.
В этом году конкурс проводится на территории Китая, а участие в нем принимают Россия, Беларусь, Вьетнам, Китай и Узбекистан.
В конкурсе от каждой страны принимают участие по три экипажа – два основных и один запасной. В каждом экипаже - по три человека, из них допускается один офицер.
Кроме того, в состав команды включаются:
- старший команды государства-участника (один человек);
- судья от страны участницы (один человек);
- группа технического обеспечения (три человека);
- тренерская группа (два человека);
- группа информации (два человека);
- переводчик (один человек);
- медицинский работник (один человек).
Общая численность команды таким образом достигает 20 человек.
Конкурс проводится в три этапа:
- первый этап – «Индивидуальная гонка»;
- второй этап – «Огневая подготовка»;
- третий этап – «Эстафета».
В рамках конкурса все команды используют технику и оружие:
- разведывательная химическая машина (РХМ) - FZC02B,
- машина специальной обработки - FPC02E,
- приборы радиационной разведки - FFS06,
- приборы химической разведки - FZD04B,
- общевойсковой защитный комплект - FNF003,
- противогаз - FMJ05,
- приборы специальной обработки - FXX04,
- автомат типа 95.
В рамках этапа "Огневая подготовка" военнослужащие отрабатывают такие упражнения, как "Засада", "Тревога" и "Разведка боем".
В частности, в ходе упражнения "Разведка боем" военнослужащие по стартовому сигналу должны поразить все мишени по мере видимости и не выходя за пределы штрафных линий.
"Упражнение требует от стрелка скоростной смены магазина, быстрых перемещений и ведения огня из различных неудобных положений в средствах индивидуальной защиты", - особо подчеркивается в этой связи на сайте АрМИ-2021.
Причем, подчеркнем особо, все упражнения стрельб выполняются всеми участниками в полевой форме одежды (специальной), защитных очках (за исключением упражнения с использованием противогаза), наушниках (берушах) и в средствах индивидуальной бронезащиты (шлем, бронежилет). Плюс при себе - противогазовая сумка с противогазом.
В ходе третьего, заключительного, этапа - "Эстафеты" - принимают участие по два экипажа от стран-участниц, которые делают по полтора круга каждый. Старт при этом у всех - одновременный, в очередности, установленной жеребьевкой, и согласно таблице заездов.
Первый экипаж выполняет задачи: подготовки машины к ведению разведки; по поиску радиоактивных источников на технике; тушению очага пожара с помощью пожарного рукава авторазливочной станции АРС-14КМ, после чего преодолевает огненно-штурмовую полосу (ОШП).
Второй экипаж начинает движение после преодоления первым экипажем огненноштурмовой полосы и передачи эстафеты, выполняет задачи по подготовке машины к разведке; отбору проб, специальной обработке с помощью АПСО, после чего преодолевает ОШП.
"Время прохождения маршрута экипажем отсчитывается от команды судьи на этапе конкурса на старт первого экипажа до пересечения линии финиша последним членом второго экипажа", - отмечается в разделе "Безопасная среда" на сайте АрМИ-2021.
В итоге командой-победительницей будет считаться та команда, которая получит наибольшее количество баллов, тогда как команда с наименьшим количеством баллов будет считаться, соответственно, последней.
Первый этап запланирован на 26 августа, а подвести окончательные итоги конкурса "Безопасная среда" планируется 4 сентября с.г.
Вот тогда и посмотрим, кто станет победителем в этом году.