Найти в Дзене
УЮТНО. КОМФОРТНО.

Третий трудовой студенческий. История из прошлого.

Любая поездка даёт нам что -то новое. Расширяем кругозор, пополняем словарный запас. Порой узнаём новые слова. Любая поездка, в любое место. Вспомнилось мне очень познавательное путешествие в студенческие годы.

Чуйский тракт.
Чуйский тракт.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Приглашаю в путешествие по Горному Алтаю.

Училась я в педагогическом институте в Горном Алтае. Волею судьбы оказалась там. В те годы у студентов был обязательный третий трудовой семестр. По программе вуза летние месяцы в разные годы были расписаны.

У нас после первого курса работали на ремонте института. После второго - были сельхозработы, колхоз звали мы. После третьего - пионерская практика, то есть работали с детьми либо в пионерских лагерях, либо на детских турбазах. После четвёртого - стройотряд. В стройотряд куда - то можно было поехать после любого курса, но нужно было согласовать с деканатом вуза.

Расскажу о сельхозработах, на которых я была после второго курса.

Сессия закончилась в июне и нас отпустили на каникулы до августа. 1 августа нужно было прибыть с вещами в институт. Накануне я ехала в поезде, и в вагоне находилась группа студентов из Ленинграда. Они обсуждали свои планы и называли Мульту.

Мне это показалось интересным. Горного Алтая я не знала. Подумала, вот бы тоже куда-нибудь в Мульту попасть.

И вот мы сидим у нашего института. Нам сказали: "Ждите". И мы ждём. Часов в 12 к институту подъехал грузовик с деревянными скамейками поперек кузова. Парни наши пошутили: "Карета подана, господа!"

Тут вышел наш замдекана, проверил нас по списку, дал водителю грузовика расписаться и сказал: "Садитесь в машину. Вас повезут в колхоз". Мы сели в машину и поехали, удивившись, что с нами нет сопровождающих. Наверное, недалеко едем, подумали мы.

Потом поняли, что ошиблись. Грузовик вёз нас по Чуйскому тракту. Я была староста в группе, поэтому спрашивали у меня, куда едем. " В Мульту," - сказала я. "Это очень далеко," - пояснили те, кто живёт в Горном Алтае.

Часов в 5 вечера мы остановились в одном селе на обед в столовой, и потом поехали дальше. В 9 часов вечера приехали в очередной райцентр. Грузовик подъехал к забору частного дома и остановился. Водитель вылез из кабины и ушёл в дом.

Мы подумали, что, возможно, узнать, куда нас разместить. Но часа через полтора свет в доме погас. А мы остались на улице, В кузове грузовика. Кинули нас.

Темнеет на Алтае рано, солнце спрячется за гору и начинает темнеть, да ещё и холодать. А у нас лёгкие свитерочки и ветровки. Натянули на себя и стали ночь коротать. Двигались, ходили, скакали, чтобы согреться. Но при этом ещё и сон одолевал. Ночь всё-таки. Забирались человек по 5-6, в зависимости от габаритов наших, в кабину, дремали друг у друга на плече, грелись, Потом освобождали место другим. Было нас около 30 человек.

В начале шестого утра водитель вышел из дома. Мы полезли в кузов. Он пересчитал молча нас и поехали дальше.

А вот и Мульта, подвесной мост через реку Катунь к ней ведёт. Вылезли из машины, перешли мост. При ходьбе по такому мосту под ногами всё колышется. Мне показалось очень жутко.

Подвесной мост через реку Катунь.
Подвесной мост через реку Катунь.

Потом поехали дальше. Наконец, доехали до нужного села. Но там оставили только часть студентов. Остальные, было нас 12 человек, поехали ещё 5 километров.

Разместили нас в недостроенном доме. В нём не было ни окон, ни дверей. При нас поставили двери, окно затянули какой-то плёнкой. На полу настелили матрацы, дали подушки и лёгкие одеяла. Электричества в доме не было. При доме была большая терраса, на которой стоял длинный стол, сколоченный из досок, и две длинные скамьи.

Готовить еду можно было на печке, сооружённой во дворе. На ближайшие три недели это был наш дом.

После поездки в открытом кузове грузовика хотелось помыться. Мы пошли к реке. И тут узнали, что это Катунь, а село на противоположном берегу и есть тот райцентр, в котором мы провели ночь. Но мы ехали ещё несколько часов! И просто оказались на противоположном берегу.

Село на берегу Катуни.
Село на берегу Катуни.

Вода в Катуни ледяная. Но, за неимением лучшего, вымыли даже головы.

На следующий день нас уже увезли на работу. За 12 километров от села мы работали на покосе. Сначала убирали сено, потом нас отправили косить, вручив косы, которые многие из нас видели впервые.

У нас в группе было два парня. Они нас многому обучили, так как выросли в селе. Сельские девчата тоже быстро осваивали премудрости сельхозработ.

Жители села, которые ездили с нами на работу, после обеда куда-то исчезали..Оказалось, что рядом была пасека, на которой водилась медовуха.

С нами работали девочки из села. Нас удивляли их имена. Варя, Луша, Стеша. Навевало стариной. В то время эти имена были редкостью. "А почему тебя Варей назвали?" - спросили мы у девочки. "А как ещё? Я же в день Варвары родилась".

Как-то одна женщина предложила нам помыться в баньке. "Если не моргуете," - сказала она. Мы сначала обдумали, что это за слово. Решили, что оно значит "не брезгуете", и согласились. Она привела нас к баньке, стоящей на берегу реки.

Это, действительно, была "банька". Избушка два на два метра, высотой метра полтора. Угол занимала каменка: сооружение из камня, на которых стоит чан с водой. Под чаном - топка. В топку сложили дрова, зажгли и дым пошёл в дверь. Банька топилась "по-чёрному".

Нужно было умудриться пролезть в низкую дверь, не задев стены в саже. Мылись в тазике на полу. Было очень жарко, поэтому делалось всё быстро, хотя больше находились на корточках. Но помылись в тепле. Единственный раз за три недели.

Однажды после работы мы пошли на концерт в село, которое за пять километров от нас. Концерт давали ленинградские студенты, что были моими попутчиками. Туда шли, ещё светло было, но не подумали, как будем возвращаться обратно в темноте. Ведь дорога шла по притору: с одной стороны гора, с другой - обрыв к реке. Хорошо, что с нами пошёл местный мальчик лет пятнадцати.

Концерт мы не досмотрели. Талантов студенты не имели, видимо, в программе стройотряда это было, надо было выполнить.

Вышли на улицу. Темнота, что с открытыми глазами, что с закрытыми. И вот этот местный мальчик нас повёл. Шли на его голос. По сторонам мелькали светлячки. Мы по-началу думали, что кто-то с сигаретой идёт.

Мальчик рассказывал: "Сейчас будет поворот и спуск. Здесь многим блазнится. Слышат голос, идут на него и падают с обрыва". А мы в это время шли по этому спуску. Страху на нас нагонял. И тут наш парень говорит: "Митя, это я твой голос слышу или мне уже блазнится?" А другой в ответ ему: "Бла - знит - ся- а-а-а". Так и шли со страхом и шутками.

Вечера проводили у костра. Набирали кедровых шишек мешка два, бросали их в костёр. На них смола обгорит, шишка раскроется. И сидим, поедаем орешки.

А в это время местная девочка рассказывает нам сказки или книги пересказывает. Память у неё была удивительная. Рассказывает так, словно читает. И слушать её очень интересно было.

Жили дружно. Ни разу не было у нас никаких конфликтов. Сочувствовали друг другу, помогали, поддерживали. Никто не ныл. Возможно, просто люди такие подобрались или атмосфера такая создалась.

Так и отбыли мы свои три недели на сельхозработах. Немного денег заработали.Таким же образом нас доставили обратно к институту.

И потом мы ещё часто употребляли слова: морговать, трёкнуться, блазниться. " Блазниться" вообще потом в "кажульки" превратилось. Забыли само слово, вот и придумали новое.

Отмечайте "нравится", если было интересно.

Подписывайтесь на мой канал. До встречи"