На вершине всем известной пирамиды Дилтса находится самый её загадочный уровень – миссия. Красивое слово, но непонятное. Разве у каждого должна быть своя особенная миссия в этом мире? Представьте себе да! Осмысленная жизнь невозможна без осознания этой самой миссии. Или по-другому главной жизненной цели.
Зачем я живу
Зачем я живу, в чём моя миссия, предназначение, главный смысл, главная цель – этот вопрос самый сложный из всех логических уровней пирамиды. Некоторые называют её волшебной, и она действительно открывает многим людям глаза и позволяет по-новому взглянуть на свою жизнь. Увидеть её в разрезе и объёме. Как бы со стороны. Но добравшись до верхнего уровня, становится страшновато. Миссия – звучит так важно и торжественно. А самое главное, её осознание делает тебя на 100% ответственным за свою собственную жизнь. Казалось бы это логично. Но парадокс в том, что большинство людей ответственность напрягает, и даже пугает.
Кто-нибудь махнёт рукой и скажет: «а ну её эту миссию, я же не какой-нибудь важный общественный деятель!» Ну да, судьбы мира в руках сильных мира сего. А в наших только одна – своя собственная. Но и жизнь ведь одна, так почему бы не задуматься всерьёз над этим одновременно простым и сложным вопросом: зачем я живу?
Мой опыт осознания своей главной цели
Расскажу о своём удивительном озарении. Как и многие люди, я долго думала, что прекрасно знаю какие у меня в жизни цели. Но однажды я задала себе вопрос: почему же, чётко зная свои цели, я никак к ним не приближаюсь. Они по-прежнему маячат где-то на горизонте, а жизнь идёт, и в ней ничего не меняется год от года. Значит с моим целеполаганием что-то не так.
И как это часто бывает, ситуация сама притянула нужную информацию. Совершенно случайно я попала на вебинар, где получила ответ на свой вопрос: что же не так с моими целями. Ответ оказался прост: я перепутала цели и задачи. А главную свою цель я не сформулировала вообще. Неудивительно, что к её достижению я даже не приблизилась.
Понять же свою главную цель можно по определённым критериям:
- Она должна дотягивать до уровня миссии, быть очень важной для вас. Остальные цели – это по сути текущие жизненные задачи. Несколько дней я перебирала в уме все свои задачи, которые считала раньше целями, их было много, я путалась в приоритетах. Но в конце концов мне удалось выделить самую главную и важную.
- Главная цель должна резонировать с вашими эмоциями, воодушевлять, заряжать энергией, вызывать радостное предвкушение. Это то, к чему стремится душа
- У вас должен быть потенциал, а также готовность изыскивать время и другие ресурсы для достижения этой цели, решимость обучаться новым навыкам, развивать себя в этом направлении
Сила трансформации пирамиды Дилтса
Пирамида действительно впечатляет своей логичностью и последовательностью. Если вы ещё не знакомы с ней, изучите эту технологию. В инете полно простых инструкций от психологов, какие вопросы нужно задать себе на каждом из уровней. Я же поняла, что верхний уровень самый определяющий. После того как мне удалось осознать свою миссию - главную жизненную цель, начало меняться всё: мои привычки, моё поведение, моё окружение. Задачи я легко расставила по приоритетам, по-другому взглянула на отношения с окружающими людьми, процесс общения стал более комфортным и приятным.
Мой вывод такой: волшебная сила трансформации, заложенная в пирамиде Дилтса, как раз и заключается в ответе на главный вопрос «зачем я живу». Прояснение своей миссии удивительным образом начинает перестраивать все нижестоящие уровни пирамиды жизни. Запускается увлекательный процесс изучения себя. Жизнь наполняется новыми смыслами, становится богаче, интересней и в то же время понятней. Когда я поняла, что для меня является миссией, удивительным образом всё встало на свои места сначала в моей голове, а потом и в жизни.