Найти тему
ЭкоДвиж

Как молодые ученые борются за спасение планеты и здоровье людей

Экологическая повестка завоевала умы современной молодежи. Одни подростки, руководствуясь примером Греты Тунберг, становятся общественными активистами, вторые без особой огласки занимаются сортировкой мусора и практикуют осознанное потребление, а третьи идут еще дальше. Сегодня расскажем о молодых ученых, которые в своем юном возрасте не словом, а делом решали экологические проблемы.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Гитанджали Рао

Американка индийского происхождения стала известна в 2017 году. 12-летняя школьница была признана лучшим молодым ученым США.

Почетный титул она получила за изобретение способа обнаружения свинца в воде. Диагностическое устройство создано на основе углеродных нанотрубок и оснащено Bluetooth-передатчиком. Своей работой Рао хотела помочь городку Флинт (штат Мичиган), чьи жители пострадали от заражения воды свинцом.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Девушка активно занимается наукой, проводит семинары в школах и университетах. Сфера интересов – генная инженерия и искусственный интеллект. Сейчас Рао трудится над новым устройством, которое позволит обнаруживать биозагрязнители в воде, в частности, паразитов. Молодой ученый считает, что разработка поможет справиться с передающимися через воду инфекциями.

В 2020 году Гитанджали Рао стала первым «Ребенком года» по версии журнала Time.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Боян Слат

Основатель стартапа по очистке океана от пластикового мусора. Первый вариант технологии нидерландский ученый презентовал еще школьником в качестве своего выпускного проекта. Устройство для сбора мусора с поверхности океанов должно было передвигаться за счет природной энергии: течения и ветра.

-4

Стартап Бояна Слата The Ocean Cleanup собрал пожертвований на почти 32 млн долларов, что позволило создать первую ловушку для мусора. Хотя испытания системы были признаны успешными, в 2020 году вышло исследование, которое поставило под сомнение эффективность проекта против пластика в океане.

Фокус The Ocean Cleanup сместился в сторону рек, поскольку именно через них мусор попадает в океаны. Проект The Interceptor планирует собирать мусор из 1000 загрязненных рек по всему миру.

Екатерина Малкина

Много открытий в научном мире происходит случайно. В 2016 году Екатерина Малкина, школьница с Украины, обнаружила личинки жуков, питающиеся полиэтиленом.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Екатерина проводила исследования насекомых и микроорганизмов. Очередной поход в зоомагазин расстроил девушку: нужных «подопытных», мучных хрущей, не было в продаже. Она купила личинки зофобаса, которыми обычно кормят птиц или используют для приманки рыбы. Через три дня Екатерина заметила, что пакеты, в которых хранились личинки, покрылись дырочками. Насекомые, как оказалось, не прочь питаться полиэтиленом, перерабатывая его в органические отходы.

До исследования организмов, переваривающих пластик, было 107, Екатерина вместе со своими учителем Виктором Пономарчуком добавила 108-й. Екатерина заняла второе место на экологической олимпиаде INESPO-2016 в Нидерландах, а спустя два года получила золото на GENIUS Olympiad 2018 в США.