Характерной чертой партии социалистов-реовлюционеров, на момент её создания, была раздробленность. Между несколькими центрами эсеров существовали серьёзные разногласия, этим умело пользовались власти, не давая партии наладить работу. С 1899 года полковник Зубатов держал партию в поле своего зрения. С приездом, в июле 1899 г. из Германии в Москву, провокатора Е.Ф. Азефа (сына нищего портного еврея, он мечтал "выбиться в люди", получить хорошее образование, которое среди прочего позволяло бы ему жить в столичных городах империи, где находиться евреям запрещалось.
Учиться он уехал в Германию на деньги полученные для торговой операции. Образовался долг, он его вернуть не смог. Нищий студент сочинил свой первый донос, сообщил полиции об известных ему собраниях молодых социалистов. Оценил он свои услуги в 50 рублей. В 1901 под Томском ликвидирована типография эсеров, но арестов, уже известных лидеров, не последовало. Существует мнение, что Зубатов "хотел продвинуть Азефа к самому центру организации", как бы санкционировав объединение социалистов-революционеров и тут же расколоть их на две фракции. Ведь именно Азеф помог достать печатное оборудование А. Аргунову(Вроновичу). И хоть по партии наносились серьёзные удары, в 1903 году был схвачен один из организаторов б.о. эсеров Г.А.Гершуни. Террористы нанесли несколько ударов в ответ.
Первой жертвой стал министр внутренних дел Сипягин - 3 апреля 1902 года его казнил студент Балмышев. 6 мая 1903 года железнодорожным рабочим Дулебовым в упор расстреливают, прогуливавшегося по летнему саду, губернатора г. Уфы Богдановича.
Б.О. крепла, как крепла и сама партия. Во главе эсеров стояли прошедшие многое теоретики и практики такие как: Натансон, Е.К. Брешко-Брешковская, В.М. Чернов, М.Р. Гоц.
Боевую организацию возглавлял Гершуни. Он был её головным мозгом. Азеф стал практическим руководителем террора. Гоц - идейным вдохновителем.
Проект устава боевой организации, составленных при Гершуни, гласил:
"Цель боевой организации заключается в борьбе с существующим строем посредством устранения тех представителей его, которые будут признаны наиболее преступными и опасными врагами свободы. Устраняя их, боевая организация совершает не только акт самозащиты, но и действует наступательно, внося страх и дезорганизацию в правящие сферы ,и стремится довести правительство до сознания невозможности сохранить далее самодержавный строй.
Кроме казней врагов народа и свободы, на обязанности боевой организации лежит подготовка вооруженных сопротивлений власти, вооруженных демонстраций и прочих предприятий боевого характера, в которых сила правительственного деспотизма сталкивается с силой отпора или нападения под знаменем свободы, в которых слово воплощается в дело, в которых реализуется идея революции."
Проект устава так и остался проектом, но в последствии та часть, которая упоминала о подготовке вооруженного сопротивления власти, была задвинута в глухой угол и ей не придавалось особого значения.
Вот некоторые высказывания членов б.о. участвовавших в "деле Плеве" в беседах с Б.В. Савинковым.
Покотилов говорил:
"Я верю в террор. Для меня вся революция в терроре. Нас мало сейчас. Вы увидите: будет много. Вот завтра, может быть, не будет меня. Я счастлив этим, я горд: завтра Плеве будет убит."
Сазонов:
"Знаете, раньше я думал, что террор нужен, но что он не самое главное... А теперь я вижу: нужна "Народная Воля, нужно все силы напрячь на террор, тогда победим."
Каляев:
" Знаешь - говорил он Савинкову в Харькове,- я бы хотел дожить чтобы видеть... Вот, смотри- Македония. Там террор массовый, там каждый революционер - террорист. А у нас? Пять, шесть человек и обчёлся... Остальные в мирной работе. Но разве с.-р. может работать мирно? Ведь с.-р. без бомбы не с.-р. И разве можно говорить о терроре, не участвуя в нём?.. О, я знаю: по всей России разгорится пожар. Будет и у нас своя Македония. Крестьянин возьмётся за бомбы. И тогда революция..."
Вот таким было идеологическое наполнение людей, кто участвовал в террористическом крыле партии эсеров. И следующей жертвой должен был стать Плеве.
1. Савинков Б.В. Воспоминания террориста. М.,1990
2. http://www.hrono.info/biograf/savinkov.html
3. Савинов А.И. Бомба для господина министра// "Знание-Сила", июль 2005г.
4. Ерёмин А.И. Так начиналась партия эсеров// Вопросы истории.-№3.-2003.
Читайте первую часть цикла: Деятельность боевой организации эсеров на примере покушения на министра МВД В.К. Плеве. Вводная часть
Понравилась статья? Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!А также ставьте лайки, поддержите канал!