Найти тему
ХозБлог

Половина "дачных" денег - моя

"Коренной петербурженке выходить замуж за курсанта, приезжего из какого то райцентра... Без всяких перспектив, кроме перспективы всю жизнь жить на чемоданах и мотаться по гарнизонам, - это самая настоящая глупость!"

"Или самая настоящая любовь! - засмеялась Таня и крепко обняла маму. - Это же Серёжка! Мой самый лучший Серёжка, мама, ну как ты не понимаешь?" - "Не понимаю! - Раиса Эдуардовна дернула плечом. - И, наверное, никогда не пойму... Но тебя, конечно, не переубедишь..." - "нет, мама!" - "И свадьба состоится?" - "Да, мама!" - "Что же... Дело ваше... но не говори, что я тебя не предупреждала!.."

Замуж за курсанта - серьёзный шаг (фото из интернета)
Замуж за курсанта - серьёзный шаг (фото из интернета)

Свадьба состоялась за полгода до выпуска, благо, курсантам Военной академии уже с третьего курса разрешили жить в общежитиях, а семейные вообще могли жить на квартирах и теперь у Тани с Серёжкой было самое настоящее семейное гнездышко: маленькое, всего лишь комната в питерской коммуналке, но большего им и не надо было. Главное, что они есть друг у друга. А всё остальное - наживное. "Заработаем!" - уверенно говорил Сергей, и Таня ему верила.

Раиса Эдуардовна оказалась права относительно "гарнизонов": после выпуска Сергея распределили служить сначала в одну из союзных республик, а потом перевели на Дальний Восток. "Неужели поедешь в такую дыру?" - поджимала губы мать. - "Конечно! Это же мой муж! А к тебе будем приезжать в отпуск! Честное слово!"

В военном городке молодые устроились неплохо: им дали служебную квартиру, тем более, что и Танюшке удалось устроиться работать, вернее служить по контракту. Она тоже надела форму, правда, в отличии от мужа-лейтенанта, только младшим сержантом в санчасти.

Таня и Сергей жили хорошо - как говорится, "душа в душу". Случалось, что ссорились, ругались, но тут же мирились, тем более, что причины размолвок были несерьезными, пустяковыми. У Сергея характер был покладистым, а Таня очень хорошо изучила своего мужа.

Семья военнослужащих (фото найдено в интернете)
Семья военнослужащих (фото найдено в интернете)

Через год у них родился сын Димка, а еще через пять лет они начали задумываться о будущей жизни. "Я хочу, чтобы у нас был свой дом, - заявил Серёжа. - Хочу баню, гараж. Шашлыки и огурец с грядки." - "А я, - подхватила Таня, - Хочу пионы и сирень. И кресло в осеннем саду. И плед. И книжку. " - "А ты чего хочешь?" - спросили родители у Димки. - "Много квубники!" - не слишком четко, но очень понятно пробормотал сын. Родители засмеялись и начали думать, как осуществить задуманное.

Конечно, были нужны деньги. Много денег. А еще время. И силы. Но даже не это было основной проблемой. На пути к мечте была преграда посерьезнее: если у военнослужащих появлялась какая-либо недвижимость, то, увольняясь из армии, претендовать на получение квартиры они не имели права. Как говорится, выбирай - свой дом сейчас или квартира потом...

Как говорится, "кто хочет, тот ищет возможности". Таня и Сергей, долго думали и гадали, как все сделать и придумали. Участок для будущего дома они купили, но оформили на мама Тани. Пока что это был участок в чистом поле. Тем не менее, начало было положено.

Теперь каждый отпуск счастливые "дачники" проводили здесь, в Ленинградской области, на своем участке. Что могли - делали сами, что не могли - доверяли специалистам. И дело потихоньку шло. Вот уже появился забор. Вот посажены деревья и кустарники. Вот готов фундамент под дом. Вот огородик. Вот избушка-банька. А вот и сам дом. Правда, пока без окон, без дверей, один сруб, но уже - вот он! Их домик-теремок.

Понятно, что одного отпуска было мало, и дачники просили Раису Эдуардовну помочь. Они искали специалистов, договаривались и переводили деньги, а Раиса Эдуардовна встречала рабочих и рассчитывалась с ними.

Она иногда ворчала, что это хлопотно, но, поскольку никто не возражал, что на участке она может хозяйничать безо всяких ограничений, она смирилась с этой необходимостью. В конце концов, у нее была возможность отдохнуть на свежем воздухе совершенно бесплатно, если работать в огородике, так только в охотку. Пригласить подружек? Почему нет?.. Словом, компромисс был найден, и все всех устраивало.

...Годы шли, и из пустого участка их дача превратилась в райский уголок - с садом, клумбами, домом, зоной барбекю и даже небольшим спортивным городком для выросшего Димки. Таня и Сергей уже мечтали, как уволятся в запас по выслуге лет, получат квартиру где-нибудь в пригороде Питера и смогут бывать на своей даче намного чаще, чем раз в год.

Загородный дом - мечта любой семьи (фото найдено в интернете)
Загородный дом - мечта любой семьи (фото найдено в интернете)

Увы. Жизнь внесла свои коррективы: Сергея за несколько лет до увольнения в запас перевели в Московскую область, а Татьяне пришлось уволиться из армии, потому что для нее места в этой части не нашлось. Впрочем, работу, и неплохую, она нашла недалеко от места службы мужа.

Сергей, увольняясь в запас, получил не квартиру, а сертификат на сумму, явно недостаточную для покупки жилья там, где им хотелось. Зато сразу смог устроиться на денежную работу.

И что было делать? Из общежития их фактически выгнали - Сергей больше не был военным и не имел права там жить. Уезжать в свой загородный дом? А найдут ли они там такую же хорошую работу, как здесь? Оба? Вот вряд ли... Надо было думать, где найти недостающие деньги на покупку жилья - хоть какого-то. Выбор был нелегким, но решение они приняли.

За эти годы их усадьба очень сильно выросла в цене, поэтому ее можно было очень выгодно продать, добавить деньги к сертификату на квартиру, полученный от армии и купить квартиру там, где бы они хотели.

"Здравое решение, - одобрила Раиса Эдуардовна. - Все правильно вы решили. Дачу можно будет потом новую купить, а жилье важнее. Так что продавайте. Только у меня один вопрос. Как мы деньги будем делить за нее? Пополам, я думаю, да?"

"Раиса Эдуардовна, вы о чем? - удивился Сергей. - Ведь все эти годы деньги вкладывали только мы! И на налоги вам давали. И даже электричество оплачивали, пока вы на даче жили!" - "Да-да. Только дача на кого оформлена? Вот. И еще. Да, деньги-то вы платили, а кто на этой даче горбатился столько лет?" - "Мы," - ответила Татьяна. - "Да что ты говоришь! А кто рабочих встречал? Забыла? А деньги им отдавал? А если бы они меня пришибли бы за эти деньги? Вам-то легко говорить, а я жизнью рисковала! Так что пополам - это ещё по божески!"

Татьяна не хотела ругаться с мамой, да и у Сергея характер был не такой. Он молча махнул рукой и с Раиса Эдуардовной больше не разговаривал. Половину вырученных денег пришлось ей отдать. Квартиру они, конечно, купили не в том районе, где хотели, и не такую по размерам, как хотели, а что делать?.. Все-таки хорошая работа - это очень важно.

...Довольна ли Раиса Эдуардовна тем, как все сложилось? Не слишком. Дочь и зять работают и получают более, чем достойно. Плюс они оба получают военную пенсию. А матери финансово помогать отказываются. Вот ведь какие, а?..