Японская кухня хранит большую часть своей традиционной культуры на протяжении тысячелетий. При этом культура питания японцев в значительной степени характеризуется азиатской философией жизни и традициями островной жизни. Как и во всех других азиатских странах, основным продуктом питания является рис. В соответствии с правилами японской кухни он не приправляется острыми специями и не смешивается с другими ингредиентами, сохраняя тем самым свой собственный вкус.
Из-за географического положения японская кухня включает в себя морепродукты и большое количество рыбы. В отличие от большинства азиатских стран, японцы не приправляют свои блюда, поскольку они уделяют особое внимание натуральным вкусам продуктов. Это также одна из причин, по которой японцы едят многие блюда холодными. Японская кухня с ее свежими ингредиентами адаптирована к сезону.
Японцы – гурманы, обязательные требования японской кухни включают естественность и свежесть продуктов. Соответственно, ингредиенты должны иметь свой первоначальный цвет и форму даже после приготовления. Важно также очень короткое время приготовления. Благодаря этому гарантируется сохранение полезных питательных веществ.
В принципе, японская кухня очень разнообразна: помимо приготовленных на гриле или на пару и жареных блюд, пищу нередко едят в сыром виде. Овощи обычно бланшируют или маринуют. Кроме того, используется очень мало добавленного жира. Все это способствует тому, что японская кухня исключительно полезна для здоровья.
Еда в Японии - это гораздо больше, чем простое потребление пищи. Скорее, это взаимодействие традиционного ритуала и сбалансированной визуальной и вкусовой эстетики.
Поведение за столом.
Японские обычаи существенно отличаются от обычаев других культур. Едят обычно палочками для еды. Тарелки чужды японцам, вместо них еду подают в маленьких мисках. Гость должен сидеть в конце стола лицом ко входу и к хозяину дома. Перед едой, в зависимости от сезона, подают горячие или холодные влажные полотенца – осибори – для вытирания рук и лица.
Есть некоторые запреты: так, рис нельзя поливать соевым соусом, также нельзя пользоваться зубочисткой, сморкаться, громко разговаривать во время еды и класть палочки друг на друга крест-накрест. Если же случится неудача, и на скатерти останется пятно, это расценивается как комплимент шеф-повару. Обед сопровождается чаем и рисовой водкой сакэ, которая подается горячей или холодной. В Японии не любят, когда блюдо не доедается, поэтому нужно постараться съесть все без остатка.
Бенто и ланч-бокс с традицией.
Еда в контейнерах называется бенто и имеет многовековую традицию – она известна еще с пятого века. Обычно эти японские ланч-боксы укомплектованы самыми разнообразными лакомствами, причем содержимое коробки для бенто должно не только радовать вкусовые рецепторы, но и обеспечивать визуальную изюминку. Традиционно ланч-боксы имеют несколько отсеков, в которых блюда распределяются маленькими порциями. Сегодня ланч-бокс с бенто – это символ статуса для многих японцев.