Найти тему
tursar.ru

Архитектурные жемчужины Саратовской провинции

Саратовская провинция — это настоящая жемчужина для туриста с точки зрения архитектуры: несколько малоизвестных городов со своей историей, архитектурой, природой. Вольск, Хвалынск, Аткарск, Маркс, Петровск, Балашов каждый из них по-настоящему прекрасен, а еще здесь нет суеты, бесконечного потока машин, сутолоки и пробок. Жизнь здесь протекает совсем по-другому, размеренно и спокойно. На тихих, зеленых улочках стоят как купеческие дома, и особняки в стиле модерн и эклектики, так и классические усадьбы и общественные здания. Относительная бедность провинциальных городов привела к тому, что их исторический центр не застраивается, поэтому во многом сохранил свой дореволюционный облик. Купеческая, историческая архитектура стала подлинной доминантой в историко-культурном наследии небольших провинциальных городов. Именно поэтому жители мегаполисов все чаще предпочитают проводить свой отпуск не на заморском побережье, а в маленьких провинциальных городах. Здесь, в уютных уголках России, даже дышится по-другому… После большого города отдых в малонаселенном городе покажется настоящим раем. В этой статье сделана попытка выбрать 30 наиболее интересных для туристов архитектурных памятников городов Саратовской области, это конечно неполных список и возможно упущены какие-нибудь особо интересные здания. Пишите в комментариях, делитесь своими предпочтениями и мыслями, давайте вместе соберем лучшие жемчужины в ожерелье Саратовской провинции.

-2

1. Гостиный двор

Гостиный двор без сомнения является жемчужиной всей вольской архитектуры. Это здание можно назвать и визитной карточкой Вольска – его изображение и вольские, и заезжие фотографы стремятся запечатлеть в первую очередь. Гостиный двор красуется на обложках книг, на открытках и магнитиках, словом, всех тех товарах, которые туристами принято покупать на память об одном из замечательных уголков России. Столь масштабного и грандиозного строения гостиного двора не было во всём Поволжье.

Одна из самых интереснейших построек Вольска возведена на средства купца Василия Злобина. Двухэтажное здание с монументальной колоннадой, вытянувшейся во всю длину квартала, было построено в 1810-1820 годах по проекту архитектора Н. Белоусова. Лавки в Гостином ряду процветали до Отечественной войны 1812 года, после которой Злобин разорился. Гостиный двор перешёл в распоряжение города, он долгое время пустовал, а в 1850 году на втором этаже расположились присутственные места – городская полиция, уездный суд, казначейство и дворянская опека. Первый этаж сдавали купцам под лавки. Позже в Гостином дворе размещались мужские приходские училища, частная начальная школа. В советское время здание переоборудовали под гостиницу и ресторан, во время Великой Отечественно войны в нем размещался эвакогоспиталь.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Коммунистическая, 9

-3

2. Бывшее здание городской управы

Двухэтажное, кирпичное здание городской управы было построено в 1902 году. Городская управа тогда состояла из городского главы, двух членов, секретаря и двух столоначальников. На верхнем этаже находились кабинеты Городской управы с канцелярией и роскошные залы для думских заседаний с канцелярией и роскошный по отделке зал публичной библиотеки для чтения. Публичная библиотека, перешедшая в новое здание, была основана 2 ноября 1877 года. Бесплатный читальный зал при ней носил название "Пушкинский" в честь великого поэта. Первый этаж сдавался под магазины, арендная плата от которых приносила городу солидный доход, в частности окнами и входом на Петровскую (ныне Советскую) выходила аптека Ф.Н. Жирмундского.

Особенно сложной была работа по изготовлению элементов крыши «рыбья чешуя» (сохранилась до наших дней на здании администрации). Сначала вырезали по шаблону из оцинкованного листового железа нужных размеров фигурные куски: им в деревянных формах, деревянными молотками придавали вид отдельных «чешуек». Потом эти «чешуи» крепились тремя заклепками на большие оцинкованные листы, которые при устройстве кровли здания прибивались к сплошной сосновой обрешетке.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - г. Аткарск, ул. Советская, 64

-4

3. Здание бывшей земской управы

Рядом со зданием городской администрации располагается красивое здание, архитектура этого здания очень похожа на архитектуру соседнего здания, и оно было построено, где-то в это же время, в конце 19—начале 20 века. Хотя построено во времена городского главы Федора Павлюкова оно было совершенно для других целей, а в наши дни называемое в просторечии «Домом пионеров», здание соседствующее со зданием районной администрации, возведено было также для органов власти. А именно – для Аткарской уездной земской управы, просуществовавшей в наших краях в период с 1866 по 1918 год.

Сегодня в этом здании расположен Центр детского творчества - муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей. Прежде (1956-1992 годы) здесь был Дом пионеров, а еще раньше школа №4. В школе в 1936 году в отличие от других были не двух, а трехсменные занятия, причем в третью смену занималась школа взрослых (7 классов) и школа подростков (4 класса). Здание на Советской является объектом культурного и исторического наследия - памятником архитектуры.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - г. Аткарск, ул. Советская, 66

-5

4. Дом купца В.М. Мясникова

Дом купца В.М. Мясникова, вероятно, построен около 1810 года - на этом месте он обозначен уже на плане 1826 года как «общественный каменный». В 1840 году по заказу купца Мясникова губернский архитектор Г.В. Петров спроектировал будто бы новое здание на этом месте, но на деле встроил в него прежнее.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Революционная, 6

-6

5. Особняк Паисия Мальцева

Особняк Паисия Мальцева в наше время музей-усадьба, является одной из основных достопримечательностей города Балаково. Паисий Мальцев известен русской земле, как купец первой гильдии, коллекционер и меценат. Как гласит предание, особняк этот строился для возлюбленной Паисия Мальцева – француженки из знатной богатой семьи, которая в ответ на предложение Паисия Михайловича переехать жить в Балаково поставила ему условие: построить для неё дом не хуже того, что был у её отца. Настоящий дворец, окружённый сиреневым садом, возвёл П.М. Мальцев, но француженка ему всё же отказала, и прожил он в безответной любви во Франции лет двадцать. В Балаковской усадьбе жил управляющий П.М. Мальцева, а сам хозяин приезжал в неё лишь два-три раза. На приусадебном участке до сегодняшнего дня существуют аутентичный сад сирени, конюшня и каретная. Забор и ворота участка также являются оригинальными.

Миллионер приобрел свою усадьбу в 1886-м году. Здание усадьбы было построено в 1880-х гг. по проекту одного из видных архитекторов того времени Франца Иосифовича Шустера. Помимо особняка в усадьбе находился сиреневый сад, конюшня, прачечная, дом для работников с хозблоком и оригинальная ограда с двумя литыми воротами. Фасады особняка – библиотеки выполнены в стиле западноевропейского барокко. Они дробны, в них часто чередуются оконные проёмы со строгими наличниками, верхняя часть которых украшена античными мужскими масками. Дом отделан затейливым аттиком, балюстрадой и урнами, выполненными в виде древнегреческих сосудов. Поражает удивительная гармония уличных и дворовых фасадов дома, тонкое слияние воедино элементов барокко, классицизма и даже модерна в украшении интерьера. Однако, спустя некоторое время, хозяин владения решил дополнить его некоторыми архитектурными пассажами.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Балаковский район - г Балаково ул. Коммунистическая д. 75

-7

6. Дом И. М. Матвеева-Брюханова

Известное всем здание архитектурного памятника Дом И. М. Матвеева-Брюханова расположено на площади Свободы, в начале Саратовской улицы. В начале XIX века участник походов А. В. Суворова, помещик уездного села Багай (даровано императором Павлом I за военные заслуги), вольский предприниматель И. М. Матвеев (Брюханов) построил на Троицкой площади шикарный особняк в жанре классицизма, который и сегодня, особенно в ансамбле с расположенным напротив и выполненным в похожем стиле домом Струкова-Мельникова, является визитной карточной площади и города. План дома квадратный, уличный фасад обладает очень эффектным портиком (поднятым на высокий арочный пьедестал), объединяющим главный этаж с мезонином.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. 1 Мая, 2

-8

7. Дом городского головы Струкова - Мельникова

Дом городского головы Струкова — Мельникова был построен в 1808 году. План дома квадратный, уличный фасад обладает очень эффектным портиком (поднятым на высокий арочный пьедестал), объединяющим главный этаж с мезонином. По некоторым сведениям, автором проекта стал губернский архитектор А.А. Белоусов, в середине XIX века служившему губернским архитектором. В 1860-х годах владельцем усадьбы стал С.Г. Мельников.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, пл. Свободы, 13

-9

8. Особняк купца Колоярова

Дом купца Н.И. Колоярова построен в 1907 году в архитектурном стиле эклектика. Хвалынск начала XX века нельзя было представить без купцов Колояровых. Родом семья Колояровых происходила из Сызрани. Иван Артемьевич перебрался в Хвалынск и занялся торговлей хлебом. На Острожной улице, на берегу Волги находилась его контора. В 1907 году его сын Николай Иванович построил роскошный дом и покрасил его серебряной краской. Отсюда видимо и название нынешнего отеля «Серебряный век». Это здание очень хорошо просматривалось с Волги с пароходов.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Коммунистическая, 1

-10

9. Дом купца Левшина

Бывший доходный дом купца Левшина является одной из наиболее значимых и известных построек Вольска и настоящим украшением его главной площади

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Октябрьская

-11

10. Дом купца Менькова

Дом купца Менькова появился в конце XIX века, когда стала перестраивается северная сторона городской Торговой площади. Обветшавшие здания начала XIX в. было решено снести, а на их месте построить новые, которые бы своей этажностью и архитектурным решением соответствовали главной площади города. Так почти одновременно на площади появились три особняка с магазинами в нижних этажах: купцов К. П. Брусянцева, Н. С. Менькова и крестьянина Е. П. Левшина. Несмотря на некоторую однотипность, они были совершенно по-разному оформлены, благо эклектика давала поле для творчества. Центральное здание ансамбля - дом Менькова, двухэтажный особняк, выполненный в псевдорусском стиле 1888 года постройки. Он был одним из самых богатых домов в городе того времени.

В 1890 году дом купца Менькова - это целая усадьба с конюшнями, сараями, баней. Его украшали теремообразные купола на крыше и гипсовые барельефы над окнами. На втором этаже имеются четыре зала, выходящие окнами на площадь. Интерьеры их отличаются друг от друга. Наиболее нарядна гостиная, отделанная в подражание стилю рококо. Исключительно изящен рисунок лепки на потолке и изразцовые печи, каждая из которых подлинно художественное произведение. Сохранился и замечательный паркет. Оно скорее напоминает боярские палаты, нежели обычный жилой дом.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Октябрьская, 110

-12

11. Дом П.С. Сапожникова

Дом городского головы Петра Семёновича Сапожникова был построен на углу Соборной площади и Московской улицы в начале XIX столетия, по проекту архитектора Г.В. Петрова. Яркое трёхэтажное здание в стиле русского ампира было одним из первых на площади и вот уже более двух веков является её архитектурной доминантой. В начале XX века в нём размещались земская управа, съезд мировых судей и тюремное отделение (в нижнем этаже). Земская управа работала здесь в 1863-1917 годах. После революции постройка была передана Дворцу пионеров, а затем — Дворцу творчества молодёжи.

Стоит здание на площади 10-летия Октября, раньше называлась Торговая площадь, она соединяется с площадью Свободы, раньше Соборной, перпендикулярной Волге Революционной (Московской) улицей - местный Арбат, пешеходная улица. Дом П. С. Сапожникова – яркая архитектурная и интересная историческая достопримечательность города.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Октябрьская, 106

-13

12. Дом Михайловых-Радищевых

Дом Михайловых-Радищевых построен в 1830-х годах в стиле одной из разновидностей эклектики – провинциального историзма с элементами барокко. Это одно из старейших зданий Хвалынска - дом Михайловых-Радищевых. Спроектирован он предположительно был архитектором А. Н. Воронихиным. Однако, никаких документальных подтверждений,обосновывающих правдивость данного утверждения не нашлось. По косвенным сведениям можно предположить, что этот дом с самого начала принадлежал семье купцов Кузьминых-Михайловых, которые были богатейшими предпринимателями в Хвалынском уезде. Точная дата постройки неизвестны, но есть сведения, что здание существовало уже в первые десятилетия XIX века и тогда принадлежало купцу Льву Михайлову. Его дочь Анна вышла замуж за Алексея Васильевича Радищева, городского голову Хвалынска и потомка знаменитого писателя.

Их сын Михаил считается основателем
Хвалынского краеведческого музея, который в настоящее время и размещается в этом здании. Собранные им коллекции холодного и огнестрельного оружия, а также нумизматическая, этнографическая и орнитологическая в конце XIX века составили частное музейное собрание, которое в 1919 году получило статус Хвалынского естественноисторического музея, расположившегося в родовом доме Михайловых-Радищевых. 25-26 июня 1837 года здесь останавливались будущий император Александр II, тогда ещё цесаревич, и поэт Василий Жуковский, который был его воспитателем. По своему местоположению и по декоративным качествам фасадов здание является градостроительным акцентом, оно играет значительную роль в формировании исторической среды квартала. При доме купца Михайлова был большой фруктовый сад, раскинувшийся на целый квартал, до ул. Репьёвской (ныне ул. Рос.Республики) и изящный фонтан в саду.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Революционная, 120

-14

13. Особняк купца Л.Г.Шикина

В 1911 году в центре Хвалынска был построен этот дом, принадлежал он купцу Льву Григорьевичу Шикину, был в Хвалынске у купца Шикина кожевенный завод. Построен из красного кирпича в лучших традициях русского кирпичного стиля. Он был одним из трех хвалынских купцов, финансировавших строительство молитвенного дома, в котором проходили службы до возведения в городе старообрядческого храма. В настоящее время он является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Достоевского, 19

-15

14. Дом Маркела Колесникова

Назвать какой-то один дом архитектурной жемчужиной Хвалынска весьма сложно. Но есть один, вроде бы обычный дом из красного кирпича, который не возможно не заметить и не запомнить. Хотя архитектор неизвестен, но дата выложена на аттике — 1913 год, под горельефом изображающим мужское лицо с окладистой бородой - это и есть хозяин дома Маркел Колесников. Горельеф ярко белый на фоне красного кирпича, хорошо виден издалека. Этот дом притаился в переулке за углом от улицы Достоевского. Среди местных жителей бытует легенда, что между купцами Шикиным и Колесниковым постоянно происходили соревнования по любому поводу.

В 1911 году Шикин выстроил на ул. Винновской
себе особняк (сейчас ул. Достоевского, 19). Это уело Колесникова и, хотя он имел добротный дом (и не один), но всё же выстроил буквально за углом буквально за полтора года копию особняка Шикина, а чтобы не перепутали дома, аттики украсил своими портретами в виде горельефов. Также дабы знали, кто такой Маркел Колесников (был ямщиком, а потом владельцем ямского двора) портреты окружают кирпичные хомуты. Внутри шикарная лестница и красивые интерьеры.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, Типографский проезд, 1

-16

15. Синематограф "Художественный"

Здание кинотеатра или синематографа "Художественный" было возведено в 1911-1912 годах в стиле модерн хвалынским купцом Василием Степановичем Быковым по проекту архитектора Юрия Николаевича Терликова, автора - ныне сохранившегося храма Хвалынска. Это красивейшее здание появилось в самом центре города на улице Миллионной, которая ныне носит имя знаменитого хвалынца, художника К.С.Петрова-Водкина. В XIX – начале XX веков здесь располагалась центральная торговая площадь города. В новом заведении был большой комфортабельный и вместительный зал, который использовался не только для демонстрации кинолент, но и для различных других мероприятий. Из воспоминаний Елизаветы Константиновны Серовой (1905-1999): "Билет в кинематограф «Художественный» стоил 14-15 копеек. В зале был расположен небольшой экран и установлены мягкие кресла. При кинотеатре имелся хороший буфет со столиками и бильярдная".

В советское время кинотеатр «Художественный» был переименован в кинотеатр «Горн», который до начала 90-х гг. функционировал и пользовался популярностью у местных жителей. Потом были годы забвения, и здание использовалось в качестве магазина строительных материалов. Летом 2015 году здание реконструировали, внеся в фасадный облик некоторые изменения, которые, по мнению горожан, не испортили его внешнего вида. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Петрова-Водкина, 12

-17

16. Здание дворянского собрания

Здание дворянского собрания на Дворянской улице, (ныне Революционной) было построен в конце 19 века. Очень интересное здание со своеобразной архитектурой, первый этаж приземистый, кирпичный с большими стрельчатыми окнами, второй бревенчатый в меньшей площади в виде мезонина. До 1874 году в этом здании заседала городская дума, а после того, как дума была упразднена, вместо неё была учреждена городская управа. До постройки двухэтажного, кирпичного здания для городской управы в 1902 году, местное городское управление располагалось в том числе и в этом здании. После постройки в 1902 году нового здания городской управы городская управа перебралась в новое здание. На сегодняшний день здание охраняется как памятник архитектуры, по реестру Дом жилой рубеж XIX-XX вв. и в нем размещается "Комплексный центр социального обслуживания населения Аткарского района". Это здание встречается на старинных открытках.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - г.Аткарск, ул.Революционная ,66

-18

17. Здание бывшей Алексеевской женской гимназии

Одним из самых красивых зданий в серии краснокирпичных зданий, построенных в бытность руководства городом Ф.Н. Павлюкова. Хотя первый набор в женскую гимназию в Аткарске был проведен в 1904 году, но ютилась она в здании начального женского училища. Весной 1905 года началось строительство и уже в конце 1907 года гимназия переехала в новеньком величественном здании, которое и располагалось совсем рядом с местом прежней дислокации гимназии. Его перекрытия созданы из двухтавровых металлических балок. Здание относится к числу памятников градостроительства и архитектуры регионального значения.

Интересная история вышла с названием гимназии. Почему она Алексеевская? Губернатор долгое время не давал Павлюкову согласия на строительство гимназии, несмотря на торжественные заверения Павлюкова «не просить на это ни копейки». И каждый раз после такого разговора расстроенный и неудовлетворенный приезжал из Саратова Федор Николаевич. И вдруг у царя Николая II родился наследник Алексей. «Будет у нас женская гимназия!» – воскликнул обрадованный Павлюков и велел тотчас же собирать большой сход жителей города. А через три дня Федор Николаевич привез губернатору решение Аткарского схода, где все аткарчане в честь рождения цесаревича решили построить Алексеевскую Аткарскую женскую гимназию. Покачал головой губернатор, криво усмехнулся и... подписал.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - г. Аткарск, ул.Чапаева, 52

-19

18. Здание бывшей женская гимназия и начального училища

Средне образовательная школа № 9 города Аткарска, занимает одно из красивейших зданий в городе, здание бывшей гимназии построеное в 1903 году, при главе города Ф. Н. Павлюкове. Массивную двухэтажную постройку из красного кирпича 1 июля 1904 года заняла женская гимназия. В 1907–1915 годах в здании размещалось начальное мужское училище, после чего оно служило военным и медицинским нуждам в перипетиях Первой мировой и гражданской войн и вплоть до 1932 года, когда в него въехала новая семилетняя школа. В 1937 году она стала железнодорожной, 9-й номер получила в 1953 году. В 1964 году к зданию была сделана пристройка.

С 1997 года школа находится в ведении города и является средней общеобразовательной. В 1998 году при школе был образован лицей полупроводниковой электроники СГУ. В 1922-1929 годах в школе учился будущий Народный артист СССР, актёр Борис Андреев. В феврале 2015 года на здании средней школы № 9 состоялось открытие мемориальной доски Борису Федоровичу Андрееву, приуроченное к 100-летию со дня рождения великого советского актера театра и кино. Борис Андреев снялся в 56 советских фильмах, многие из которых стали знаковыми. Играл в театре, озвучивал мультипликационные и документальные фильмы. За многолетний труд Борис Федорович удостоен двух Сталинских премий. Ранее местный кинотеатр "Родина" был переименован в Культурно-просветительский центр досуга и кино им. Б. Ф. Андреева.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - г. Аткарск, ул. Советская, 88

-20

19. Здание народной библиотеки

На крутом волжском берегу стоит народной библиотеки им. императора Александра II, построенное в 1898 г. в честь победы русского народа в Отечественной войне в 1812 г., его купол за довольно густой растительностью виден на открытке "Вольск. Бульвар на берегу Волги" издания А.М.Воскобойникова. До 1917 года в этом здании размещались одновременно часовня и первая в городе публичная библиотека, а в 1933 году оно было передано музыкальной школе. На здании находится герб Вольска с царских времен. Сейчас здесь расположена детская школа искусств №1

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Революционной, 2

-21

20. Здании бывшего реального мужского училища

Средняя общеобразовательная школа №3 размещается в одном из главных архитектурных памятников Аткарска – в здании бывшего реального мужского училища на углу улиц Ленина и Советской, построенного и открытого в 1899–1902 годах при Ф. Н. Павлюкове. С 1903 года действовало как учебное заведение, статус которого изменялся: 1903 год – мужское реальное училище. Согласно архивным данным школа с 1919 года по 1936 год называлась «Первая Аткарская Советская школа второй ступени». Школа советского формата была открыта в нём в 1926 году.

В 1926 году школу закончили: художник Бубнов Александр Павлович, автор картины «Утро на Куликовом поле», Герой Советского Союза Антонов Владимир Семенович, академик Смирнов Борис Михайлович, ученый историк Азовцев Николай Николаевич. В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь №1689. На сегодняшний день здание занимает средняя школа №3. Здание, равно как и другие кирпичные постройки этого периода, прекрасно сохранилось и располагает столовой, библиотекой, актовым и спортивным залами. При школе работает музей Боевой славы. С 2015 года школа носит имя Героя Советского Союза Владимира Антонова – выпускника 1926 года. Здание признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - г. Аткарск, ул. Советская, 92

-22

21. Особняк купца А.С.Чертухина

Особняк купца А.С.Чертухина был построен в 1860 году, по другим источникам в начале прошлого века. Но всё равно удивительно как особняк смог дожить до наших с таким множеством деревянных деталей. Открытые всем дождям и ветрам, они не сгнили и никому в революционные годы не пришло в голову пустить красного петуха под его крышу. Хотя напротив него находится пожарная каланча Лучшее место для обзора Хвалынска, но вряд ли это бы спасло дом. Мне особняк напомнил терем из древности с резным балкончиком. Объект культурного наследия регионального значения украшают разнообразные деревянные детали.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г.Хвалынск, Советская, 102

-23

22. Особняк И.Е.Кекселя

Особняк И.Е.Кекселя - самое красивое здание в верхней части улицы Революционной в Вольске. На нем обязательно останавливается взгляд и дело даже не в оригинальной архитектуре или особой красоте особняка, а в необычных вазонах раскиданных по верху крыши и видные издалека. Особняк И.Е.Кекселя. построен в конеце ХIХ в. на главной улице Вольска – в начале ХХ века Московской, сейчас улица Революционная. Особняк относится к торгово-промышленному комплексу состоящему из колбасно-кондитерского производства, магазина (улица Революционная, 34) и дома самого хозяина – немца-колониста И. Е. Кекселя.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Революционная, 17

-24

23. Мариинская женская гимназия

Это красивое архитектурное строение на площади Равенства города Вольска вызывает особый исторический интерес. Здание, возводимое как "Школьный дворец", было общеобразовательным проектом императрицы Марии с семигодичным обучением, от имени императрицы пошло и название Мариинских гимназий. Также, как и другие женские учреждения, вольской гимназии было присвоено имя императрицы Марии. Здание было построено по новому типовому проекту гимназических зданий, который из-за своей дороговизны был осуществлён в России всего лишь несколько раз.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, пл. Равенства, д. 96

-25

24. Народный дом

Здание Народного дома построено в 1905 году. Архитектор неизвестен, но возможно Чигаков. До революции в здании размещался народный театр и духовой оркестр. Здесь был читальный зал, чайная, музей. В нем же работал народный театр, существовавший на средства управы. В январе 1918 года в здании Народного дома была провозглашена Советская власть в Новоузенском уезде. С 26 по 31 января 1918 года здесь работал IV уездный крестьянский съезд. Длительное время здание являлось районным Домом культуры имени В. И. Ленина. В настоящее время – районный Дом культуры.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Новоузенский район - г. Новоузенск, ул. Пролетарская, 29

-26

25. Дом купца Куртаева

В центре Базарного Карабулака расположено несколько купеческих особняков постройки начала ХХ века, один из них особняк купца Куртаева, представляющий собой одноэтажное здание с интересной отделкой фасада. Сейчас здесь размещается местный отдел ЗАГС.

В средние века территория района и Базарного Карабулака в частности служила временным пристанищем кочевых мордовских и татарских племён. Подтверждением этих фактов служит найденное археологами на территории посёлка татарское кладбище с памятными камнями на могилах. Первыми русскими жителями Базарного Карабулака были пахотные солдаты, поселённые в этих покрытых лесом местах в 1692 году. Образовавшееся сельцо называлось Никольским. Неподалёку вокруг родников начали селиться вольные крестьяне из Нижегородской губернии, эти места назывались Нижегородами.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Базарно-Карабулакский район - р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, 164

-27

26. Кинотеатр “Модерн”

Одно из самых красивых зданий в стиле модерн раньше носило имя архитектурного стиля. Кинотеатр “Модерн” построили в 1904 году. В советское время ему дали имя Урицкого. Советская надпись сохранилась на сильно полинявшем фасаде. В кинотеатре имени Урицкого был один зрительный зал, высота потолков варьировалась от 5,8 до 7,4 метров. Бывший кинотеатр расположен в историческом центре Вольска по адресу улица Чернышевского, ныне закрытый вольский кинотеатр, архитектурная достопримечательность города.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Чернышевского, д. 82

-28

27. Аптека Снегирёвых

Одно из красивых зданий в Хвалынске? было построено в центре Хвалынска в 1860 году? бывшая частная аптека Снегирёвых.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Советская, 87

-29

28. Дом графа Воронцова

Выгодное географическое положение способствовало быстрому развитию села. Благодаря крупной дороге и трём волжским пристаням Ровное стало важным перевалочным пунктом хлеба и леса. На берегу были расположены 90 деревянных зерновых сараев, ёмкостью от 100 до 200 тысяч пудов каждый. Проводились пятничные базары, ярмарки (в основном торговля скотом) организовывались в первое воскресенье сентября (семидневная) и за две недели до праздника Святой Троицы (трёхдневная). Хлеб и лес, привозимые из сёл Заволжья, скупались купцами-миллионерами Бугровым, Башкировым и графом Воронцовым. Товары отправлялись по Волге в Самару, Нижний Новгород и другие большие города. Крупнейшим предпринимателем Ровного был граф Воронцов, проживавший в кирпичном особняке (предположительно 1837 года постройки), на первом этаже которого находились мануфактурный магазин и швейная мастерская. Во дворе поместья имелись кладовая, конюшня, дровяник, кухни и каретная.

В 1903 году в бывшем особняке, переданном графом Воронцовым, была открыта духовная семинария. В настоящее время в архитектурном здании XIX века - бывшем двухэтажном особняке графа Воронцова находится здание районной администрации. Справа от главного входа на стене здания установлены мемориальные доски в память о ровенском эвакогоспитале, маневренно-воздушной десантной бригаде и Герое Советского Союза П. Е. Трункине.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Ровенский район - пгт. Ровное

-30

29. Дом Брусянцева

Бывший дом Брусянцева, когда-то выглядел не хуже дома Менькова, изначально здание было построено в стиле модерн, но в 1930-х был реконструирован. В нём было два этажа и крыша с башенками. Вместо куполов был сооружён 3-й этаж, а справа был пристроен довесок в стиле конструктивизма, частично утратило исторический облик, его облик упростился, хорошо, что пощадили лепнину старого фасада. С начала ХХ столетия внутри уцелели чугунная лестница и голландская печь.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Октябрьская улица, 114

-31

30. Здание земской управы

Здание земской управы расположено недалеко от берега реки Хопер на улице Советской, ранее Хоперская. Здание земства в стиле неоклассицизма было построено в 1912 году. Балашовская уездная земская управа работала здесь в течение пяти лет, до 1917 года. В наше время тут располагается законодательное собрание Балашовского района. В здание было проведено электрическое освещение, сделана биологическая очистка нечистот, построен кирпичный сарай для дров. Здание земства было отгорожено от соседей высокими деревянными заборами, а от улицы – железным, на дворе перед новым домом сделаны мощенные проезды, асфальтированные дорожки и такой же тротуар на улице. На остальной площади перед домом были «разбиты древесные и цветочные насаждения». Неподалёку находится отдел краеведческого музея — усадьба купца Е.М. Дьякова.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Балашовский район - г. Балашов, улица Советская, 178

<< В раздел Путеводители по Саратовской области