Найти тему

О счастье как о нравственной обязанности

"Мы должны воспитать человека, который обязан быть счастливым..."
(А. С. Макаренко)

Как, а разве счастье - это не личное дело каждого? Разве это не идеал, к которому человек стремится (и, как правило, не достигает)?

Разговор о счастье как о нравственной обязанности начинается тогда, когда человек видит не только себя, но и страну, и народ, и мир - и будущее человечества. Когда человек понимает, что практически невозможно сделать мир лучше, будучи в несчастном, недовольном, задёрганном состоянии. Когда принимает точку зрения, по которой счастье - не цель, не награда за очень тяжёлые труды. Счастье - надёжный спутник большого плавания. Счастье - эффективное средство на пути к большим жизненным целям.

"Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся"
(преподобный Серафим Саровский)

Да, именно так.
Счастье - это регулярное соблюдение психической гигиены и регулярное выполнение психической гимнастики. Для того, чтобы быть в рабочей форме, полноценно жить и трудиться. Чтобы не заражать, а заряжать.

Счастье без обязанностей - невозможно. Как невозможен без обязанностей успех, достижение целей. Впрочем, слово "обязанности" можно переформулировать и по-другому - "вклад в жизнь". Осознанный и творческий вклад в жизнь, сопряжённый с напряжением, с преодолением, с усилиями, поисками. И находками. Счастье - это и обязанности, и осознанность, и творчество: всё в совокупности.

"Наши дети только потому счастливы, что они дети счастливых отцов, никакая иная комбинация невозможна" (А. С. Макаренко)

Счастье не бывает чужим. Зависть, в общем-то, объяснима - тяжестью на душе, страхами, программами родных и близких. Однако всё же эффективнее вживаться душой в счастье других людей - хороших людей, плохие не бывают счастливы. Такое вживание требует душевных затрат - но это те затраты, которые окупаются. При зависти душа тоже тратится - но уже в минус.

Счастье не бывает обособленным... "Когда ты счастлив сам - счастьем поделись с другим"... Великие слова, между прочим. Кстати, о великом. Быть гражданином великой державы - счастье? Счастье, обратная сторона которого - ответственность. Ответственность за будущее страны. Ответственность великих держав за будущее человечества - это очень важно сейчас, особенно в контексте современной повестки. Ответственность, а не стремление нажиться, урвать, заграбастать, стать гегемоном, подмять других под себя: при таком подходе держава перестаёт быть великой, а потом и вовсе перестаёт быть.

Счастье никогда не бывает праздным. Смотрите выше об обязанностях и вкладе в жизнь. Да, можно (и нужно) быть внутренне спокойным, даже иногда и беспечным, - и при этом выполнять свои задачи и вносить свой вклад. А безделье - это рабство, это очень тяжёлый груз на душе, ничего общего с счастьем не имеющий.

Счастье - это школа, которая всегда с тобой. То есть, с одной стороны: тренировки, регулярность, готовность учиться и расти. А с другой стороны - поле деятельности всегда рядом. Счастье - это целостное видение. В том числе и понимание того, что учиться быть счастливым (как вообще учиться любому делу) может быть поначалу трудно. Для того, чтобы в будущем было легко. Обученному, подготовленному всегда жить легче и свободнее.

Стоит потрудиться ради счастья. Стоит взять на себя эту обязанность. Счастливую обязанность - золотой ключик к будущему...
____________________________________
Автор -
Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.

· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv

Благодарю всех, кто поддерживает канал подписками, дочитываниями, лайками и репостами!