Осталась одна неделя лета и и посаженные в начале августа салаты, укроп, петрушка и редиска дружно взошли и я уже понемногу начал их собирать.
И пока они росли, настала пора заняться смородиной. Красная и черная смородина перед покупкой дачи простояла несколько лет без ухода и полива и была в различной степени чахлости и замученности.
Красная смородина более неприхотливый кустарник и чувствовала себя лучше, чем черная. Три куста красной неплохо разрослись и дали в первый сезон пару ведер ягод. Черная же напротив. Десять кустов, точнее кустиков представляли жалкое зрелище: несколько корявых веток на старых пнях, частично засохшие, частично пораженные стеклянницей. Они прошлым летом в итоге дали литра 3 ягод.
В прошлом августе я не сильно, щадяще обрезал все кусты, в основном сделав расчистку от сухих веток, сорняков, обработал бордосской жидкостью и несколько раз сильно пролил водой, а также немного удобрил амофоской.
И смородина сразу отозвалась на заботу, дав в этом году неплохой урожай.
После сбора ягод, в первой половине августа я принялся за смородину кардинально. У красной смородины, которая после подкормок весной карбамидом и летом золой, кусты плотно заросли молодыми и сильными побегами. И я принял решение удалить почти все 5-7-летние стволы и кардинально омолодить кусты.
Старые стволы оказались настолько толстые, что секатор оказался бесполезен и пришлось их пилить ножовкой. В итоге я обрезал почти 50% старой древесины, убрав сплошные заросли.
С черной смородиной поступил проще. 3 куста, старых и практически больных, я выкопал и выкорчевал. Ямы из под них пролил хлорокисью меди и через пару дней на это место посадил укоренённые заранее черенки, которые за пару лет превратятся в кусты.
А кусты черной смородины обрезал стандартно: вырезал сухие ветки, ветки которые росли к земле, ветки внутри куста и которые мешали друг другу, например пересекались. Кончики веток укоротил секатором и на этом закончил.
После обрезки у меня опять образовалась гора веток, которые желательно сжечь, а не закладывать в компост.
Да. Личный совет. Смородина хоть и любит обрезку, но при этом всё-равно испытывает стресс. Поэтому после манипуляций желательно её тщательно и обильно пролить водой и удобрить под корень, предварительно удалив все сорняки и разрыхлив землю вокруг куста. Я рассыпал под каждый куст по горсти амофоски, а через неделю по паре лопат золы.
Сейчас, в конце августа, я обработаю все кусты бордосской жидкостью и оставлю смородину в покое. Во второй половине августа и сентябре у неё сформируются плодовые почки, задеревенеют однолетние побеги и следующим летом она обязательно отблагодарит ягодами.
В следующей публикации я не буду рассказывать о ягодах и овощах, а о самом любимом, что радует в конце августа на даче - это о цветах августа: розах, астрах, георгинах и других, более скромных, но не менее красивых, цветах.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.