Найти в Дзене
Вестник истории

Чем питались рабы в Америке?

Когда мы говорим о «диете» американских рабов, то должны помнить, что она отличалась не только от штата к штату, но и от одного хозяина плантации к другому. Одни, можно сказать, были добры к рабам, другие держали их, что называется, в чёрном теле. Но некоторые общие тенденции, конечно, проследить мы можем.

Ключевыми пунктами в меню были рис и кукуруза. Букер Вашингтон, родившийся на плантации в штате Виргиния и написавший после освобождения не одну книгу (в том числе и автобиографическую), вспоминая о своём детстве, говорил, что, поскольку мать с раннего утра уходила на работу, наличие у него завтрака зависело исключительно от его умения находить еду. Чаще всего Букер ходил в места, где коров и свиней кормили индийской варёной кукурузой, где отхватывал себе початок.

Рацион рабов часто состоял из привезённых ими или их предками из Африки растений и овощей: арбуза, бамии, ямса, стручковой фасоли. У рабов также мог иметься собственный огород, где, кроме вышеописанных культур, также нередко выращивали батат (так называемый «сладкий картофель», который, впрочем, непосредственно к картофелю имел весьма опосредованное отношение), бананы, репу (которую завезли из Марокко), капусту (завезённую из Португалии). Правда, торговал выращенными ими продуктами чаще всего сам хозяин.

Букер Вашингтон
Букер Вашингтон

Горчица, лук, чеснок, тимьян, лавровый лист – всё это было дёшево и доступно даже для раба и заменяло ему любые иные специи. Ну и не будем забывать о перце, ряд сортов которого, к слову, рабы также привезли с собой в Америку.

Естественно, рабу нельзя было обойтись без мяса. Дешевле всего, конечно, были курица и цыплята, которых можно было, к примеру, обменять на местном рынке на продукты с огорода. Помимо птицы на столах невольников также могли быть части свиньи или коровы. Чаще всего, конечно, это были не самые привлекательные куски – потроха, ножки, головы, уши. Мясо ели как жареным, так и использовали его в супах и рагу.

Если рабу не хватало еды, он мог заниматься охотой на мелких зверьков. Еноты, опоссумы, кролики, белки, черепахи, утки и другие – в общем всё, что предоставила природа для человека, и что человек мог поймать.

Источник: voanews.com
Источник: voanews.com

Рабы также могли иметь доступ к рыболовным удочкам и снастям, так что часть их питания составляла рыба и устрица (археологи нередко находят на местах плантаций пустые раковины и рыбные кости). Грецкие орехи, виноград, ежевика – всем этим также питались невольники.

Хозяева, таким образом, могли совершенно по-разному относиться к своим рабам (наказывать за малейшие провинности или даже считать их членами собственной семьи, которые, впрочем, нуждались в наставничестве и воспитании), однако большинство старалось, чтобы их «работники» ходили большую часть времени сытыми – иначе как они могли работать целый день на плантации или в доме?

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!