Когда мы говорим о «диете» американских рабов, то должны помнить, что она отличалась не только от штата к штату, но и от одного хозяина плантации к другому. Одни, можно сказать, были добры к рабам, другие держали их, что называется, в чёрном теле. Но некоторые общие тенденции, конечно, проследить мы можем.
Ключевыми пунктами в меню были рис и кукуруза. Букер Вашингтон, родившийся на плантации в штате Виргиния и написавший после освобождения не одну книгу (в том числе и автобиографическую), вспоминая о своём детстве, говорил, что, поскольку мать с раннего утра уходила на работу, наличие у него завтрака зависело исключительно от его умения находить еду. Чаще всего Букер ходил в места, где коров и свиней кормили индийской варёной кукурузой, где отхватывал себе початок.
Рацион рабов часто состоял из привезённых ими или их предками из Африки растений и овощей: арбуза, бамии, ямса, стручковой фасоли. У рабов также мог иметься собственный огород, где, кроме вышеописанных культур, также нередко выращивали батат (так называемый «сладкий картофель», который, впрочем, непосредственно к картофелю имел весьма опосредованное отношение), бананы, репу (которую завезли из Марокко), капусту (завезённую из Португалии). Правда, торговал выращенными ими продуктами чаще всего сам хозяин.
Горчица, лук, чеснок, тимьян, лавровый лист – всё это было дёшево и доступно даже для раба и заменяло ему любые иные специи. Ну и не будем забывать о перце, ряд сортов которого, к слову, рабы также привезли с собой в Америку.
Естественно, рабу нельзя было обойтись без мяса. Дешевле всего, конечно, были курица и цыплята, которых можно было, к примеру, обменять на местном рынке на продукты с огорода. Помимо птицы на столах невольников также могли быть части свиньи или коровы. Чаще всего, конечно, это были не самые привлекательные куски – потроха, ножки, головы, уши. Мясо ели как жареным, так и использовали его в супах и рагу.
Если рабу не хватало еды, он мог заниматься охотой на мелких зверьков. Еноты, опоссумы, кролики, белки, черепахи, утки и другие – в общем всё, что предоставила природа для человека, и что человек мог поймать.
Рабы также могли иметь доступ к рыболовным удочкам и снастям, так что часть их питания составляла рыба и устрица (археологи нередко находят на местах плантаций пустые раковины и рыбные кости). Грецкие орехи, виноград, ежевика – всем этим также питались невольники.
Хозяева, таким образом, могли совершенно по-разному относиться к своим рабам (наказывать за малейшие провинности или даже считать их членами собственной семьи, которые, впрочем, нуждались в наставничестве и воспитании), однако большинство старалось, чтобы их «работники» ходили большую часть времени сытыми – иначе как они могли работать целый день на плантации или в доме?
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!