Из самого названия понятно, что материалом для строительства такого дома служит бревно. Такие постройки нередко напоминают далекие пейзажи Сибири, дома в деревенских заснеженных лесах и, абсолютно точно, что-то сказочное!
На сегодняшний день современные бревенчатые дома больше не имеют ничего общего со старыми покосившимися домиками из глуши, а сочетает в себе естественную оригинальную конструкцию с новейшими технологиями и комфортом.
Исторически так сложилось, что дома из дерева зачастую строили там, где было много дерева для постройки. Целые круглые бревна просто вколачивались друг в друга или накладывались друг на друга по периметру дома, а промежутки между ними заполнялись глиной, мхом, шерстью или полотном. В современном мире у вас уже есть простая, устойчивая и функциональная конструкция: с хорошей изоляцией и звукоизоляцией.
Различные способы строительства бревенчатых домов
По технологии строительства деревянные дома из бревна делятся на оцилиндрованные и, соответственно, неоцилиндрованные дома (бревна ручной рубки)
Рассмотрим каждый по отдельности.
Оцилиндрованные дома.
Такие дома полностью соответствуют требованиям к загородному проживанию. Относительно низкие затраты на материалы связаны с тем, что операции по обработке (самые трудоемкие и сложные) происходят механическим образом на производстве. На строительный участок доставляются уже готовые материалы, а не полуфабрикаты. Оцилиндрованное бревно - практически новинка на рынке строительных материалов, хотя в последние годы спрос на этот материал сильно вырос. Благодаря современным технологиям цех может производить древесину большого диаметра (до 32 см). По характеристикам такая обработка дерева ни в чем не уступает рубленому бревну без технической обработки. В результате процесса механической обработки дерева получается материал, который в домашних условиях выглядит ровно, богато и красиво. Дома из оцилиндрованного дерева за рубежом невероятно дороги и демонстрируют материальное благополучие.
Бревно ручной рубки.
Последний метод строительства является одним из самых старых способов домостроения. Изготовление бревна своими руками - самый трудоемкий и дорогой способ. Такой дом как произведение искусства уникален. Редко можно встретить одинаковые дома из бревен ручной рубки. Потому что мастера делают это индивидуально, каждый брус регулируют, стоимость соответствующая.
Необходимо понимать, что дерево, подготовленное на заводе уже готово к эксплуатации сразу после сдачи объекта. Дома, построенные из бревна ручной рубки, должны дать еще усадку в течении года. За это время дом «сядет» на место, все бревна примут нужное место. Такие дома намного прочнее и надежнее. Сборка дома также выполняется медленно, а значит, строителям все время приходится платить. Но эта работа стоит своих денег, если вы хотите крепкий, натуральный материал в основе своего дома.
Дома из обычного дерева популярны тем, что сам материал сохраняет тепло. Для сравнения, 35-сантиметровая деревянная стена удерживает тепло, как 1,5-метровая кирпичная стена.
Усадка сруба
Усадка сруба – это естественный процесс высыхания натурального дерева. К этому процессу относятся более или менее все виды пород древесины. Из-за потери влаги в древесине происходит уменьшение линейных размеров элементов. По этой причине перед эксплуатацией объекта из дерева ему дают достаточное количество времени для усадки. В среднем этот процесс занимает от нескольких месяцев до года. Этот факт учитывается при проектировании деревянного дома, но также влияет на сроки строительства здания. Все неоднократно слышали фразу, что "деревянный дом дышит". Как это? Особенность в том, что древесина регулирует микроклимат помещения благодаря своей особой способности впитывать и отдавать влагу. Ученые доказали, что колебания влажности происходят только в первых 5 сантиметрах верхнего слоя по обе стороны от бревна. Влажность внутренних слоев больше не меняется.
Размер разрушения дерева зависит от направления волокон, эта характеристика связана с анизотропной слоистой структурой волокон древесины. В способе строительства и при дальнейшей эксплуатации дома учитывается размер разрушения в случае изменения естественного состояния (влажность около 40%) до абсолютно сухого. В радиальном направлении этот показатель составляет 4%, в тангенциальном направлении 8%.
Дом из бревна обычно строится в два этапа. На первом этапе подвести конструкцию под крышу, то есть установить фундамент, построить сруб, сделать набросок перекрытий и соорудить стропильную систему с крышей. На втором этапе отделочные работы: установка окон и дверей, покрытие кровли основным рубероидом.
Именно во время первого этапа происходит основная усадка стен. Точное время окончания этого периода предсказать практически невозможно, так как оно зависит от множества факторов. Самыми важными являются: нагрузка, плотность древесины, ее исходная влажность, размер поперечного сечения дерева, степень вентиляции, погодные условия и количество основных стен.
Специалисты говорят, что усадка хоть и менее активна, но для ее усадки требуется еще 2 года. Полное завершение этого процесса ожидается через 5-10 лет с момента постройки сооружения. За это время размер дома может уменьшиться на 5-10%. Это означает, например, что если изначально высота потолка составляла 2500 мм, она может упасть до 2250 мм после высыхания древесины. Это можно отнести и к минусам строительства из дерева, но этот минус абсолютно естественен и нужно всего на всего грамотно все просчитать.
Усадки деревянного дома не избежать.
Это явление становится менее прогрессивным уже через несколько лет.
Чтобы узнать, насколько больше вибраций заметно, нужно учесть все факторы в этом процессе.
Достоинства и недостатки бревенчатого дома
Желание построить бревенчатый дом часто начинается с внешнего вида. Если вы хотите построить дом только из дерева, но не являетесь поклонником сборного строительства, вряд ли вам удастся избежать бревенчатого дома. Это также дает много преимуществ:
- Дерево - натуральный строительный материал. При конструкции в стенах не используются никакие другие строительные материалы; при двустенной конструкции имеется достаточный выбор экологических изоляционных материалов, в том числе изоляционные плиты из древесного волокна.
- Для данной конструкции изоляционный материал не требуется.
- Дерево может впитывать и отдавать влагу. Таким образом, деревянные стены регулируют влажность помещения, которую многие производители называют хорошим или естественным микроклиматом. На самом деле, бревенчатый дом не нуждается в системе вентиляции для предотвращения образования плесени.
- Бревенчатые дома имеют долгий срок службы. Взгляд вне времени.
- Вредители и пожарная опасность.
Между прочим, опасность заражения вредителями и повышенная пожароопасность не являются недостатками бревенчатого дома. Качественная древесина хранилась и сушилась соответствующим образом и не представляет интереса для вредителей древесины. Некоторые производители могут также использовать определенные фасадные краски или химически обрабатывать древесину.
Риск возникновения пожара не больше, чем с любым другим жилым домом. Пожар возникает из-за сбоев в электросети, ударов молнии или небрежности жителей. Тогда загорится мебель, ковры или шторы. Толстые стены бревенчатого дома сгорают долго, да и то, как правило, обугливается только верхний слой. Так что дом остается стабильным.
Конечно, есть и недостатки:
- Внешний вид бревенчатых домов часто отличает их от типичных новостроек. По этой причине нельзя строить бревенчатые дома повсеместно: строительная администрация иногда не выдает разрешения на строительство.
- Спрос на бревенчатые дома относительно невысок по сравнению с монолитной каменной постройкой. Это может вызвать проблемы с избавлением от собственности по хорошей цене при последующей продаже бревенчатого дома.
- В зависимости от конструкции для вновь построенных бревенчатых домов могут быть установлены сроки усадки. Балки садятся, и сила тяжести тянет их вниз, уменьшая высоту стен. В качественных бревенчатых домах этот эффект минимален и не стесняет комфорт жизни хозяев. Также компании, занимающиеся строительством деревянных домов, должны предупреждать о строках усадки сруба.
Сколько стоит построить бревенчатый дом
Изначально строительство блочного дома было простым и недорогим методом строительства. Из-за высокого качества бревенчатых домов и требований к устойчивости, долговечности, тепло- и звукоизоляции это уже не так. Стоимость строительства бревенчатого дома сопоставима с затратами на монолитный или сборный дом. Однако затраты, конечно, зависят от точного проекта размера дома и его оборудования. Достоверная информация доступна только после предварительного просчета проекта.