Найти тему
Мост без правил

ПРОЩАЙ, МАЙН ГЛЮК

ГЛАВА ПЯТАЯ. ВСЯ ПРАВДА О НИБЕЛУНГАХ ОТ БЕРГИНКИ

- В давние-давние времена, когда миром правил Вотан и компания, на земле, как ты уже знаешь, жили не только люди. Сначала о великанах: слабый интеллект и самые грозные намерения в отношении богов и людей. Но при этом боги иногда вступали с ними в мирные отношения. Сказать не к чести богов, они просто пользовались их силой. Например, когда Вотан задумал построить новые крепкие стены для небесного царства, он нанял именно великанов. В уплату за работу великаны попросили ни больше, ни меньше – богиню юности Фрейю. Вотан согласился, надеясь, что схитрит и не расстанется с этой богиней, ведь именно она делала вечно молодыми и здоровыми всех богов. Когда пришел час расплаты за быструю и добросовестную работу, боги вынуждены были отдать им Фрейю, не смея противоречить великанам, но затем подключили к делу афериста Локи. Тот придумал, как вернуть Фрейю, предложив за нее выкуп.

- Как-то не очень красиво обошлись боги со своей драгоценной Фрейей, - заметила я. - Где же была мудрость Вотана?

- Да, подвела она его, - согласилась Хельга. - Вотан поступил неосмотрительно, совсем как обычный человек, наверное, слишком часто он принимал человеческий облик. В отличии от человека-бога Христа, Вотан был наделен множеством пороков, метался, искал, ошибался и, несмотря на могущество, в своем несовершенстве приближался к человеческой природе. Возможно, именно поэтому язычники так долго не могли от него отказаться.

- И как же Локи выкупил Фрейю? - поинтересовалась я.

- Напрасно боги доверились Локи - тот совсем испортил дело, - посетовала Хельга. -Произошло страшное, и с тех пор боги ждали расплату.

Артур Рэкхем Иллюстрация к опере «Кольцо Нибелунгов» (Изображение из открытого источника Yandex)
Артур Рэкхем Иллюстрация к опере «Кольцо Нибелунгов» (Изображение из открытого источника Yandex)

Неблагодарность и коварство

Не чтут родителей своих,

И злобной ненависти царство

Придет в чертог богов самих.

Она опять сорвалась на стихи.

- Что же произошло? - допытывалась я. - Боги стали злобными ненавистниками?

- Для того, чтобы понять трагизм произошедших на небе событий, начнем с истории нибелунгов. Итак, нибелунги - еще одни жители древней земли. Есть разные мнения об их природе. Согласно древним источникам - это злобные карлики, живущие в подземелье и превращающиеся в туман на свежем воздухе, романтики считают их бестелесными духами горных пещер, историки называют этим именем бургундскую династию королей. Вагнер синтезировал образ нибелунгов как людей, обладающих достаточной хитростью и алчностью, чтобы нести собой большую опасность миру. У меня насчет нибелунгов своя точка зрения. Но их имя всегда связывали с неким кладом, сокровищами…

- Вспомнила! – перебила я Хельгу, потому что не могла не поделиться с ней своим открытием. – «Кольцо нибелунгов» - это же опера Вагнера! Нам на уроке музыкальной литературы про нее говорили.

- Ты слушала эту оперу? – удивленно спросила Хельга.

- Нет, – честно призналась я, – только отрывки.

- Ну и как тебе?

- То, что я слышала, мне понравилось – "Полет валькирий".

Я напела бравурную и, несмотря на мажорный лад, агрессивную мелодию.

- Прекрасно! - похвалила меня Хельга. - У тебя хороший слух и приятный голос. Кстати, всю тетралогию (а опера состоит из четырех частей и длится много часов) ты вряд ли смогла бы выслушать.

Так вот, продолжим о нибелунгах. Правду о них знают только бергинки. И знаешь почему? Потому что они лично были с ними знакомы.

- Значит, великаны и нибелунги существовали на самом деле?

- Не знаю, как великаны, но нибелунги точно существовали. И существуют, – уверенно заявила Хельга.

- Это ты о соседях? – шепотом спросила я.

- Давай по порядку. Итак, нибелунги вполне реальные персонажи. В преданиях их еще называли черными альвами - низшими недостойными существами. Но как это было несправедливо! Они действительно казались особенными, непохожими на других: невысокого роста, смуглы, суровы и держались своей общиной, редко общаясь с обычными людьми. Но никто не посмел бы назвать их ничтожными или глупыми. О, нет! В уме и мастерстве им не было равных. Думаю, нибелунгам было просто неинтересно общаться с обычными людьми, отчасти поэтому их и не любили ни люди, ни боги. Последние в силу своей привычки иметь все самое лучшее, тоже много раз обращались к их услугам. А люди частенько совершенные ими преступления списывали на нибелунгов. Представляю, как это было: «Я видел своими глазами: два злобных карлика напали на твою корову и утащили ее в лес» или: «Этот подлый нибелунг сбросил моего соседа, с которым мы никак не можем поделить землю, со скалы! О, как он кричал, несчастный, когда летел в пропасть!» И всем было удобно.

Я засмеялась: Хельга очень смешно разговаривала басом древнего человека.

- А что же они такого умели, чего не умели другие?

- Спроси, чего они не умели. Все умели! Главным их ремеслом считалось очень востребованное в старые времена кузнечное дело. Посуди сама: копье и меч для бога Вотана выковали они, молот Тора – тоже их рук дело. А ведь это было не простое оружие – копье Вотана совершенно волшебным образом всегда поражало цель, в которую метил его обладатель, а молот Тора помимо убийственной мощи, куда его ни кинь, всегда возвращался к своему обладателю. Что касается оружия, не было нибелунгам равных. Но они не ограничивались грубой кузнечной работой и были еще искусными ювелирами. В историю вошли знаменитые волосы богини Сив – жены Тора. Когда Локи, как я уже говорила тебе, срезал с ее головы роскошные волосы, чтобы избежать мести богов, заказал такие же, но золотые, нибелунгам. Представь себе, мастера справились с задачей и сотворили восхитительные волосы из тончайших золотых нитей. Они, прикоснувшись к голове Сив, сразу же приросли к ней и счастливица ходила, сверкая золотой шевелюрой, еще более прекрасной, чем прежде.

- Но это же всего лишь парик! – возмутилась я.

- Не придирайся, а вообрази себе это чудо. Далее следовало ожерелье Фрейи от "ювелирного дома" нибелунгов. Ради обладания им она покинула Асгард - небесное царство, под страхом смерти спустилась на землю и прошла тяжелые испытания. Должно быть, оно того стоило. Много замечательных вещей смастерили нибелунги. Стоит упомянуть о корабле, обладающим способностью менять размеры и умещаться в кармане, когда это было необходимо, и о волшебном шлеме, который мог менять внешность того, кто его оденет, на любую другую. Этот шлем сыграл роковую роль в истории Зигфрида и Брунгильды. Я обещала тебе как-нибудь ее рассказать.

- Обязательно расскажешь, - охотно согласилась я, поклявшись самой себе, что уши мои будут слушать Хельгу, пока рот ее сможет говорить.

- Впечатляющие изобретения, не правда ли? То, что я перечислила, всего лишь несколько всем известных. Были и другие - полезные, волшебные, прекрасные - мед поэзии, например. Бергинкам, по счастью, довелось стать его обладательницами. Злые языки утверждали, что мед этот был сотворен нибелунгами из крови убитого ими прекрасного поэта, но это не правда, а, как и большая часть зла, что приписывали нибелунгам, - плод воображения. Почему я говорю "большая часть", а не "все"? Имя нибелунгов было опорочено не только благодаря завистникам. Племя талантливых изобретателей навеки заклеймено "подвигом" одного из своих братьев.

- А из чего же, на самом деле, сделан этот мед? И вообще, откуда тебе известна правда о нибелунгах? – торопила я Хельгу.

- На самом деле, мед может быть сделан только пчелами. Это абсолютный природный факт. Но нибелунги были еще и первыми на земле фармацевтами - готовили всякие зелья и занимались лечением. Великий мудрец и поэт Квасир мучился невыносимыми головными болями и часто обращался за помощью к нибелунгам. Они ловко делали ему кровопускание, облегчали страдания, и довольный поэт уходил, совершенно не интересуясь, что стало с его кровью. А нибелунги выделили из нее экстракт, соединили его со множеством только им известных ингредиентов и, дабы придать веществу приятный цвет и аромат, добавили в него мед. Ноу хау - никто не знает как, но это работает. Кстати, мед поэзии - так было названо волшебное зелье - как и многое другое, созданное нибелунгами, у них украли. Мед унесли великаны, а потом его у них забрал... Кто бы ты думала?

- Вотан, кто же еще! – угадала я без затруднения. – Ну и нравы были в языческом мире!

–Это обычная история на все времена, - заметила Хельга, - когда умный создает и остается в дураках.

- Я, конечно, не очень разбираюсь в законах взрослой жизни, но у нас в школе тоже так.

Например, недавно моя соседка по парте попросила ей помочь с контрольной, говорит: "ты умная - успеешь и мне написать, и себе". – Мне вспомнилась обида недавней, еще зрячей, жизни. – Я ее работу выполнила, но пришлось повозиться, и на свою времени почти не осталось. Так вот: она получила высшую оценку, ее ставили в пример, а я… И, что характерно, она же, соседка, стала распространять слухи, что могла бы всегда так хорошо учиться, если бы я ее постоянно не отвлекала! Представляешь?

- Возмутительно! – поддержала меня Хельга. - В связи с этим стихи:

Умей умом распоряжаться,

Чтоб в дураках не оказаться.

- Все-таки здорово это у тебя это получается! – Я удивлялась, как еще сегодня утром меня могли раздражать стихи Хельги. - И что, весь мед украли?

- Нибелунги не были бы нибелунгами, если бы не припрятали немножко. И они никогда не стояли на месте: все время что-то придумывали, совершенствовали, работали, работали…

- А как мед поэзии попал к бергинкам? – Меня очень интересовал этот вопрос.

- Совершенно понятно, что орден появился многими веками позже событий с медом. Знакомство бергинок с нибелунгами произошло, когда большая часть ордена переместилась в Германию. Нибелунги к тому времени уже ассимилировались в человеческой среде, но жилось им всегда непросто. Они обитали в самых глухих местах, старались лишний раз не высовываться и не ввязываться ни в религиозные, ни в какие другие конфликты. И все же, когда распри между язычниками и христианами затихали, они начинали дружно ненавидеть нибелунгов. Как и прежде, нераскрытое преступление приписывалось им. Проще всего было именно их обвинять в колдовстве, и не миновать бы им полного исчезновения на кострах инквизиции, но нибелунгов всегда сберегала осторожность и острый ум. Им удалось почти без потерь пережить лихолетье, они немного расслабились, и стали часто выходить к людям. И зря. Были случаи, когда мирные христиане, вооружившись чем попало, шли громить нибелунгов. Однажды, где-то в 14 веке бергинки спасли несколько семей нибелунгов от полного уничтожения. Их авторитет был очень высок: безоружные женщины силой слова смогли убедить толпу разъяренных людей не совершать кровопролития. Нибелунги щедро отблагодарили спасших их бергинок, а сами собрались и исчезли в неизвестном направлении. Как ты, наверное, догадалась, за свое спасение они подарили ордену мед поэзии.

- Здорово! И что же, этого меду так много, что бергинки его ели с 14 века? И он ни закончился, ни засох?

Хельга рассмеялась:

- Они же не поглощали его ложками каждый день! Одной капли достаточно, чтобы обрести поэтический дар. К тому же мед, как и все, созданное нибегунгами, волшебный: он не портился, не уменьшался в количестве и выдавался бергинкам при посвящении в орден.

- Он и сейчас еще остался? - спросила я.

- Да. Только это очень большая тайна. Надеюсь, ты ее сохранишь, - сказала Хельга шепотом.

- Спасибо, - поблагодарила я ее за раскрытый секрет бергинок.

И тут же представила себе, как убегаю из дома Хельги в майке и шортах, каким-то чудом добираюсь, слепая, не зная языка, до столицы, направляюсь к канцлеру Германии или, еще лучше, прямо в Российское посольство и выкладываю великую тайну: у бергинок с 14 века хранится мед поэзии, который им подарили нибелунги. Поэты мира, берегитесь! Я засмеялась, и моя реакция, конечно же, не осталась незамеченной:

Смеяться очень просто - трудно не смеяться

И деликатным быть, хотя бы им казаться.

- Извини! Я очень уважаю ваш орден бергинок, просто воображение разыгралось.

И я рассказала о том, что мне представилось. Не знаю, улыбнулась ли Хельга, но смеха я не услышала.

- Мы не делаем секрета из существования ордена, но и не разглашаем того, что знаем. Возможно, только невероятность тех событий, что ты себе нафантазировала, и позволила мне быть с тобой откровенной. Ты меня понимаешь, Лиза?

Вопрос был задан строгим голосом, и я ответила на него со всей серьезностью, на которую была способна:

- Конечно, понимаю.

Потом добавила:

-Только не обижайся! Мне с тобой очень-очень интересно.

Я догадывалась, как дорог Хельге ее благородный орден и его история, и что она раскрыла мне далеко не все его тайны. Надо же было выставить себя такой глупой и бестактной!

- Мне с тобой тоже приятно общаться, - смягчилась Хельга. - И ты не обижайся на мои замечания, лучше прими их к сведению. Для меня большое удовольствие подолгу разговаривать на русском языке и открывать тебе мир, который я очень люблю.

Я подумала, что больше всего Хельге, наверное, нравится упражняться на мне в поучительных стихах, а вслух уточнила:

- Мир бергинок и нибелунгов?

- Весь этот мир переплетений реальности и легенд. Кстати, о нибелунгах. Я еще не рассказала тебе самого главного - про их сокровища. Но это отдельная история.

Я испугалась, что Хельга на этом собирается закончить, и поторопилась сказать:

- Да, я помню: ты говорила, что они связаны с каким-то кладом!

- Еще с каким. – Голос Хельги выдавал усталость, что не обещало продолжения рассказа. – Это было все золото Рейна.

- Рейна? А это кто?

- Что? Ты не знаешь реку Рейн? О, боже! Чему же вас учат в школе?

- Прости, Хельга, но география – не мой любимый предмет. Знала, конечно,…

- ... но забыла, - закончила за меня Хельга. Чуть помолчала и … Разве могла она оставить безнаказанным мое невежество?!

Планеты гость неблагодарный,

Скажи, куда ты держишь путь?

Моря и горы, реки, страны

Почтить вниманьем не забудь!

Ведь ты не гриб, не гусеница -

Тебе создатель разум дал,

Чтобы успел ты удивиться

Всему, что в мире он создал.

Я хотела оскорбиться на "гриба", но быстро передумала. Хельга была, как всегда, права. Вот пусть только вернется ко мне зрение! Я уж как примусь поглощать информацию обо всем подряд: изучу карту земли со всеми ее ручейками и бугорками, странами и течениями, флагами и языками… Да что там тянуть! Я попрошу Хельгу найти мне аудио программы обо всем и всех, вот только дослушаю ее рассказ. Я и сейчас-то времени зря не теряю: столько всего узнала от Хельги!

А вот она, похоже, расстроилась из-за Рейна - накормила меня обедом и заставила отдыхать. Дальше по плану была прогулка, но пошел сильный дождь и от нее решили отказаться. К прогулке комплектом прилагались мои российские рассказы, и, раз уж так вышло, я уговорила Хельгу продолжить самой. Долго уговаривать ее не пришлось.

НАЧАЛО

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА