Не успела остыть новости о том, что под Азовским морем на сравнительно небольшой глубине найдены большие запасы пресной воды, как им уже нашли новое применение. Какое? Сейчас всё расскажу.
Вопрос качества воды, которую добыли под Азовским морем остаётся открытым. Напомню, что эти пробы сразу же были отправлены на экспертизу в Москву. Полная информация о составе воды будет известна уже в сентябре этого года.
"Результаты бурения подтвердили гипотезы о наличии значительных объёмов пресной воды под Азовским морем. Пробы добыты с глубины около 100 метров недалеко от берега" - заявил Председатель Правления «Росгеологии» Сергей Горьков.
Активные изыскания пресной воды инициированы Правительством РФ. Поиск воды «Росгеологией» идёт не только для нужд Крыма, но и для таких регионов как Краснодарский край, Республики Адыгея и Калмыкия. По предварительным подсчётам, объём пресной воды под дном Азовского моря может составлять - около1,2 млрд. м³.
▶ Дождались. Первые результаты бурения со дна Азовского моря. Результаты обнадёживают
Планы на новый источник пресной воды
Недавно Глава Крыма Сергей Аксёнов озвучил свои планы на Азовскую воду. В том случае если она не подойдёт для питьевых нужд и не пройдёт экспертизу на наличие излишек твёрдых веществ, то эту воду можно будет запустить в Северо-Крымский канал, где она самотёком пойдёт прямо до Джанкоя. Такую воду будут направлять на нужды сельского хозяйства, которое больше всего пострадало от перекрытия канала соседним государством.
Однако, для этого придётся построить обход насосных станций, которые как раз поднимают воду, чтобы она потом и шла самотёком до Керчи. Я надеюсь, что у Аксёнова хорошие консультанты на эту тему и он с ними заранее посоветовался, прежде чем такое заявлять.
Если вы не знали, то вода по Северо-Крымскому каналу течёт в гору. Как это возможно? Вот как раз именно с помощью 3-х основных насосных станций. Если вам интересно узнать как сейчас выглядит канал и как он работает, то очень рекомендую посмотреть уникальный документальный фильм от канала Индустриальный Крым.
Что сейчас с водой в Крыму?
Помимо этого Аксёнов заявил, что сейчас в Крыму нет проблем с достатком пресной воды. Идут работы по ликвидации потерь в сетях, которые составляют 40-60%. Введён в работу Бештерек-Зуйский водозабор который обеспечивает Симферополь стабильным объёмом артезианской воды. Также были подтверждены слова о строительстве в Ялте опреснительной станции.
Проблема с дефицитом воды отступила благодаря обильным осадкам, которые прошили в июне и июле этого года и значительно пополнили объёмы водохранилищ. Также напомню, что в Правительстве Крыма приняли решение о строительстве новых водохранилищ, о чём я писал в статье ниже ⤵
▶ Всё очевидно и логично. Какие ещё способы придумали для решения «водного кризиса» в Крыму?
Напомню, что до 2014 года Север Крыма использовался для выращивания такой влаголюбивой культуры как рис.
Рис в Крыму начали выращивать с 70-х годов, как только бы пущен в эксплуатацию Северо-Крымский канал. Основной объём воды уходил именно на рисовые чеки. Для того чтобы напоить один гектар рисового поля, необходимо 20 тыс. м³ воды в сутки! До 2014 года урожай риса собираемый на территории Крыма составлял около 80 тыс. тонн в год. Сейчас Кубань полностью взяла на себя выращивание этой культуры, где особых проблем с водой не случается.
В Краснодарском крае, на полях площадью 127 тыс. гектаров в 2019 году собрали почти 1 млн. тонн риса. За год до этого этот результат был - 870 тыс. тонн. Как можно понять, потеря 80 тыс. тонн в Крыму не является для нашей страны такой критической потерей, учитывая то, что площади полей под рисовые чеки на Кубани постоянно растут.
Теперь на рисовых чеках крыма выращивают пшеницу, ячмень рожь, подсолнечник и другие менее требовательные к поливу культуры.
Вот такие у нас новости на тему водоснабжения. Пишите в комментариях, отдыхали ли вы в этом году в Крыму? Были ли у вас проблемы водой?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!