Конфликты во дворе
Наблюдаю следующую ситуацию. Двое детей не поделили часть детской площадки. В принципе естественная ситуация, ничего страшного и необычного здесь не вижу. Безусловно когда речь идёт о неком прирекательстве между детьми. Если ситуация заходит дальше, конечно нужно вмешаться родителям, во избежании дальнейшего развития ситуации в негативном ключе.
Разговор с ребёнком
Делать это нужно очень аккуратно. Сначала дайте возможность объяснить ситуацию. Для этого выслушайте обе стороны. Старайтесь быть объективным. В случае если вашего ребенка действительно обидели, то в этом случае можете очень деликатно сделать замечание. Главное не делать это в грубой форме. Старайтесь говорить спокойно и не эмоционально. Дети очень чувствительны.
Дети как губка, впитывают абсолютно всё. Поэтому – ребенку требуется воспитание. Основой всего, являетесь лично вы и ваш пример. Ребенок повторяет всё что, видит. Родители являются авторитетом для ребенка. Главное не упускать ребенка и уделять ему время. Насколько бы вы не были заняты, обязательно выслушайте своё чадо. Ребенку надо поделиться с вами как радостью так и неприятностями.
По этим рассказам, можно сделать много выводов. Дети достаточно прямолинейны и посредственны. Главное будьте с ними искренни, они это очень чувствуют. Иногда становлюсь свидетелем, когда родители начинают выяснять отношения с чужими детьми. Это недопустимо от слова совсем. Ни в коем случае не делайте так. Не пытайтесь надавить на ребенка, этого делать категорически нельзя. В лучшем случае придется иметь дело с родителями. В любом исходе это неправильно.
Я всегда делаю замечание своему ребенку, но очень аккуратно даю понять что речь идёт не только о нем. Что в эту категорию входят и остальные дети. Делаю это очень деликатно и аккуратно, что бы не задеть своего ребенка. Как правило, многие вопросы решаются переводом внимания детей. Я как правило использую фразу – давайте поиграем в футбол. Как правило, это предложение поддерживает большинство, и вопрос снимается с повестки.
Когда речь идёт о ребенке, который к сожалению не всегда имеет взаимосвязь с родителями, то в данном случае все значительно сложнее. Тут либо следует подключить родителей, либо пытаться очень аккуратно поговорить. В любом случае, надо понимать, что перед вами несовершеннолетний человек. Он безусловно младше вас и слабее, но не забывайте что дети защищены законом. В любом случае, считаю что все нужно решать очень деликатно.