Актриса из семьи художников. А родной дядя знаменит тем, что в Санкт-Петербурге создал двигающиеся скульптуры.
Родилась Ева в Краснодаре 31 июля 1985 года.
Папа назвал дочь именем мамы и мечтал, что она будет похожа на супругу.
Родители Евы работали театральными художниками. Поэтому дочь с детства наблюдала за магией театра оперетты. И была с детства очарована театральным искусством.
Семья проживала в двухэтажном доме-мастерской, где всегда пахло красками. Кисти, холсты, подрамники были частью быта. Девочка с раннего возраста разбиралась в живописи, рисовала карандашами.
Но сцена Еву завораживала сильнее. Родители настаивали на изучении иностранных языков. Отдали дочь в школу с углубленным изучением английского. В старших классах девушка все-таки убедила родителей и перешла в театральный лицей.
Фотография в жизни актрисы играет не менее важную роль, чем основная профессия.
Если в актерском мастерстве все зависит от команды, то в фотографии автор один – она сама.
И то, как выбран цвет, свет и композиция зависит от фотографа. Ева училась специально мастерству и даже делала несколько личных фотовыставок.
Фильмография актрисы составляет 42 работы.
Сейчас все в ожидании 8-серийной драмы Андрея Канивченко «Проба». Это кино о кино. В киноленте сценарист играет сценариста, актеры – актеров, сам режиссер занят в роли режиссера.
Для Евы Авеевой главная роль ее жизни еще впереди.
Среди сыгранных есть интересные образы.
Примером является роль Дианы в большом 105–серийном проекте Валерия Рожко «Сестры по крови». Актрисе было любопытно работать с образом непослушной дочери, злой байкерши, у которой еще и случилась неудачная любовь. Для роли Еве остригли волосы.
Важным уроком мастерства стало участие Авеевой в 270-серийной мелодраме «Пока станица спит». Причем в этом проекте актриса отказалась от более объемной роли в пользу более увлекательной.
А еще актрисе очень нравятся исторические фильмы. Когда перед съемками идет основательная подготовка. Специально для актеров шьют костюмы. Каждый актер следит за тем, как и что говорит.
Примером может служить фильм «Эйнштейн. Теория любви». Открытием было для молодой актрисы работа с Александром Балуевым. Еве было легко и комфортно работать с этим именитым актером. На площадке он был очень удобным и предупредительным партнером.
Еще один исторический фильм оставил след в актерской биографии Авеевой. Это 12-серийный детектив «Легенда Феррари». В этом фильме у Евы образ нежной, трепетной Вари. Но вместе с этим эта девушка со стержнем.
В 20-серийном боевике «Заповедный спецназ» у Авеевой одна из центральных ролей.
А в 12-серийной мелодраме «За первого встречного» Ева играет роль в любовном треугольнике с Андреем Бурковским и Равшаной Курковой.
Мужем актрисы был актер, режиссер Сергей Лялин.
Родился Лялин в Перми. В Воронеже учился в художественном училище. Службу проходил в ВДВ. Затем получил профессию актера в институте искусств Воронежа. После чего работал в Воронежском ТЮЗе и Камерном театре.
В 1999 году Сергей уезжает в Москву. В столице Лялин учится на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
Как режиссер Сергей Лялин снял много замечательных кинолент:
- «Смерть шпионам!»;
- «Солнце в подарок»;
- «Цветок папоротника»;
- «Полоса отчуждения»;
- «Папа для Софии»;
- «Синдром недосказанности».
Встреча с Евой случилась в столице.
Жена участвовала во многих проектах мужа. И только один раз снялась у него в главной роли. Ева очень чистоплотный человек. Она боялась, что их осудят за семейственность.
Большим другом Сергея был актер Александр Дьяченко.
Родился Лялин 21 апреля 1962 года. 1 июля 2021 года Сергей Лялин умер от осложнений после COVID. Мужчине было 59 лет.
Ева Авеева решила организовать выставку памяти мужа. Она говорит, что у Лялина есть очень достойные полотна. Муж Евы был одаренным, талантливым человеком. В Перми у него осталась мама и сестра-художница.