Я пишу очень много материалов на тему "женского предназначения". Разбираю и чудо-женщин (их ещё называют мудроженщинами, кому как нравится), и женское лицемерие, когда бабоньки, топящие в комментариях за раннее замужество и бесконтрольное деторождение с интервалом в два года, оказывается, сами вышли замуж в 30, родили в 35, а иногда вообще так и остались одинокими ради карьеры. Говорила я и на тему женской жертвенности, когда некоторые дамы намеренно усложняют себе жизнь, потому что, по их мнению, страдание - удел представительниц "слабого" пола. Как раз под этой статьёй я и получила комментарий: "Кому то важен маникюр, кому то семья. Ценности у всех разные". Я ещё спросила у женщины, почему, по её мнению, нельзя сочетать маникюр и семью, но не получила ответа. Давайте вместе разбираться, почему у наших людей такое отношение к семье.
Давайте для начала вспомним школьный курс обществознания и разберёмся, какие бывают семьи. В зависимости от категории они подразделяются на полные и неполные, патриархальные, матриархальные или партнёрские, нуклеарные или многопоколенные, бездетные и детные и т.д. В большинстве развитых стран преобладают нуклеарные семьи с одним-двумя, чуть реже - тремя и более детьми. Кроме того, в странах Европы и США становится всё более распространённым партнёрский тип семьи, где супруги оба работают, оба ведут быт и разделяют обязанности по воспитанию детей.
Современная Россия, по моему сугубо субъективному мнению, сильно отличается по менталитету от других стран. Во многом это отличие вызвано отголосками нашего советского прошлого. Если вдуматься, СССР был идеальным местом для феминисток. Женщины работали наравне с мужчинами, и было не удивительно встретить женщин-шахтёров, женщин-строителей, женщин-водителей трамвая. Казалось бы, какая идеальная почва для укрепления в сознании людей мысли о том, что женщина и мужчина имеют равные права и обязанности. Но как бы не так.
То ли дело в извечном конфликте поколений, то ли в зависти, то ли в мизогинии в целом, но очень многие женщины, чья молодость прошла при СССР, сейчас активно порицают современных девушек, обвиняя их в распущенности, глупости и лени. А, может, дело в том, что они не привыкли жить по другому. Если в Америке мужчина был главой семьи, потому что полностью нёс материальную ответственность за неё, то в СССР мужчина продолжал быть главой семьи, потому что он мужчина. Я не обобщаю всех, но случаи, когда женщина и работала (кто не работает, то не ест), и полностью занималась воспитанием детей, были не редкостью.
Железный занавес вроде как спал (хотя сейчас поговаривают о вновь воздвигаемых невидимых границах между Россией и странами Запада), в нашу изменившуюся страну стали доходить мировые тенденции к партнёрскому браку, что очень нравится современной молодёжи, но отголоски прошлого всё никак не отпускают. В результате мы слышим выкрики и мужчин, и, что для меня крайне странно, женщин о том, что женщина должна заниматься воспитанием детей единолично, безоговорочно подчиняться мужу, но при этом и работать на равных с ним. Не удивительно, что подобное понимание семейных отношений порождает у женщин уверенность, что "истинное предназначение" состоит в жертвенности и что необходимо раз и навсегда решить, что тебе важнее - семья или собственный комфорт.
Для меня всегда было странно видеть в российских сериалах и фильмах сценки, которые, наверно, казались создателям смешными, но которые несли губительный по сути своей смысл для общественного сознания. Допустим, у мужа есть мечта - новый спиннинг. И вот он так горит идеей его купить, что в тайне от жены делает заначку. А потом злая супруга всё же находит тайник мужа, устраивает ему взбучку и забирает все деньги в общий котелок. И "мораль" всей этой истории - брак для мужчины является каторгой. Или же аналогичные сцены в женских сопливых мелодрамах. Ей очень хочется наконец-то привести себя в порядок, но дети клянчат очередную игрушку, которых у них вагон, а лентяй-муж ничего не приносит в дом. И вот она снова забывает про свои потребности и удовлетворяет лишь потребности семьи. А "мораль" истории - вот оно, женское счастье.
Как мне кажется, сейчас российское общество находится на перепутье. С одной стороны до нас доходят тенденции к равноправию, поддерживаемые и женщинами, и мужчинами. Например, крайне важным следствием этого я считаю факт, что некоторые мужчины стали уходить в декрет вместо своих жён. С другой стороны, осознание того, что семья - это каторга для обоих, но тем не менее брак всё равно нужен, всё ещё очень прочно сидит в сознании людей, передаваясь от родителей детям и взращиваясь на благодатной почве влияния СМИ и телевидения.
Если говорить конкретно обо мне, то в будущем, я, наверно, всё же хочу семью. Для меня брак является осознанным шагом, к которому я не готова в ближайшие лет 10. Сначала я считаю необходимым приобрести собственное жильё, возможно, машину, скопить финансовый резерв, чтобы обезопасить себя и возможных детей на случай развода. Для меня будет нормальным, если мужчина также обезопасит себя, приобретя собственное имущество. Лично для меня брак - это именно отношения двух партнёров. Знаете, по просторам вконтакте гуляет такая ванильная цитатка: "Когда весь мир будет против тебя, я буду стоять за тобой и молча подавать патроны". Нет, это не для меня. Для меня естественно стоять рядом и помогать отстреливаться, и от своего мужчины я жду такого же мышления.
Когда в брак вступают зрелые личности, любящие друг друга, но тем не менее готовые к возможному расставанию, ни у женщины, ни у мужчины нет необходимости чем-то жертвовать. Мужчине не придётся втайне от жены копить на спиннинг, а женщине не придётся доказывать всем вокруг и прежде всего самой себе, что маникюр ей не нужен. Надеюсь, время, когда российское общество осознает все плюсы, которые даёт партнёрская семья, не за горами.
А что думаете вы? Какой тип семьи предпочитаете лично для себя и почему? Считаете ли, что ради семьи обязательно нужно чем-то жертвовать? Делитесь своим мнением. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.
Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:
Жертвенность как повод для гордости, или саморазрушительное поведение женщины
«Мы в 20 лет родили и ничего! Троих вырастили… при помощи родителей»
Мне советуют искать "жениха с квартирой". Почему я категорично говорю "нет"
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.