Как подать лагман (как первое блюдо или как второе) зависит от вкусовых предпочтений. Если желаете отведать наваристый супчик с мясом, овощами и толстой лапшой, то добавьте в лагман больше воды при тушении мяса, чтобы было больше бульона. Если желаете "сухой лагман", то отварите лапшу отдельно от мяса с овощами и соедините только перед подачей в тарелке. Я всегда своих домочадцев спрашиваю, в каком виде подавать, первым блюдом или вторым — все зависит от количества добавляемой жидкости. Если не пробовали никогда лагмана, советую приготовить, это очень сытное, насыщенное блюдо, и в наших реалиях готовится быстро, так как домашнюю лапшу можно заменить на спагетти.
Нам потребуется:
• Мясо - 500 гр
• Лук - 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Картофель - 2-3 шт
• Чеснок - 2 зубчика
• Перец болгарский - 1-2 шт
• Помидор - 1 шт
• Томатная паста - 1 ст.л
• Соевый соус - 1 ст.л
• Соль/перец по вкусу
• Набор приправ для лагмана
• Масло растительное - 30 мл
• Спагетти
• Зелень
- Шаг 1. Мясо моем и очищаем от пленки и прожилок, режем кубиками среднего размера, мелко крошим чеснок.
- Шаг 2. Ставим казанок на плиту, вливаем масло и кладем туда мясо. Солим, перчим и обжариваем, постоянно помешивая минут 10.
- Шаг 3. Пока мясо тушится, подготавливаем овощи. Лук, морковку, болгарский перец и картошку чистим и произвольно нарезаем.
- Шаг 4. К мясу кидаем лук, через 5 минут морковь, а затем помидоры с болгарским перцем.
- Шаг 5. Все хорошенько мешаем, чтобы не подгорело ко дну.
- Шаг 6. Добавляем томатную пасту и соевый соус.
- Шаг 7. Последним кладём картофель и заливаем все кипятком, повторно солим, перчим получившийся бульон, пробуем на вкус. Затем добавляем приправы. В базовый набор приправ для лагмана входит куркума, молотый имбирь, звездочка бадьяна, зира, красный/черный перец, кориандр.
Можно использовать и набор для плова.
Я всегда, придя на рынок, всегда ищу прилавок с натуральными восточными специями. Там обычно продавец кавказской национальности наберет вам наборов специй каких угодно. Просто говорю: "Мне для плова, для лагмана и для шурпы". И тут же при мне наберут 3 пакетика нужных мне приправ.
- Шаг 8. Тушим на медленном огне 20-30 минут.
Получается вкусная жирная подлива.
- Шаг 9. Отвариваем спагетти в подсоленной воде, сливаем воду и добавляем 1-2 ст.л растительного масла, чтобы не слипались.
- Шаг 10. Подаем в глубокой тарелке с бульоном, сверху посыпаем зеленью. Зелень для лагмана подходит кинза, базилик, сельдерей, укроп, чеснок, джусай. Но я использую только свою любимую, это укроп, кинзу и лук-джусай заменяю на зеленый лук.
Так же предлагаю кто любит поострее мелко нарезать стручковый острый перец и порционно любителям добавить в тарелочки вместе с зеленью. Приятного аппетита!
Прост лагман тем, что вы можете положить туда все что есть из овощей дома и спагетти. Самое простое — это картошка лук и морковь, если есть ещё какие овощи дома кидай в казанок))) Уйгуры, например кладут пекинскую капусту и много перца, а узбеки добавляют гречку, картошку и морковку. На сегодняшний день можно все, убрать из рецепта нелюбимые продукты и добавить любимые. Я же придерживаюсь классического рецепта.
И предупреждая вопросы, скажу, что звездочку бадьяна лучше добавлять целой, не измельчая. А джусай — это сорт лука с привкусом чеснока. Я обычно заменяю его на сам чеснок, ну и добавляю мелко нашинкованный зеленый лук.
Советую всегда придерживаться своих вкусовых пристрастий и составлять смесь приправ исключительно самим, готовим ведь мы для себя, любимых!
Если понравился рецепт — поставьте класс. Мне будет очень приятно! Если приготовили — поделитесь своим рецептом в комментариях, какие приправы используете вы?
И не забывайте подписаться на канал!
Если вам нравятся блюда восточной кухни, посоветую обратить внимание на Хачапури по-аджарски. Готовятся легко и просто.