Найти тему
Объединенные Юристы

Совместно нажитое имущество супругов. Договорной и законный режим имущества. Раздел имущества супругов.

Расторжение брака, бесспорно, процесс малоприятный, к тому же, между бывшими супругами возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Некоторые обезопасили себя от проблем при дележе совместно накопленного добра заключением брачного договора, где указали кому и что в случае развода будет принадлежать, некоторые же, не желая «тратить лишние нервы», оставляют всё бывшему супругу и уходят с пустыми руками.

Законодательство предусматривает возможность раздела совместно нажитого имущества не только после расторжения брака, но и во время брака. Кроме того, раздел общего имущества может быть произведен, если того потребует кредитор при необходимости взыскания долга из доли супруга. Чаще всего за разделом общего имущества супруги обращаются в суд. Не стоит забывать, что обратиться в суд с иском по данному вопросу можно в течение 3 лет после расторжения брака.

Раздел имущества супругов в судебном порядке – процесс не из легких, особенно, если имущества много, и приобреталось оно в разные периоды и различными способами.

Кроме движимых и недвижимых вещей супругов подлежат разделу также и долговые обязательства: кредиты, ипотеки и просто долги, а также ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

Важно отметить, что оформление собственности на одного из супругов, а также тот факт, что на приобретение имущества тратились накопления одного из супругов, вовсе не означает, что разделу такое имущество не подлежит. Все приобретенное имущество в период брака, не имеет значения, на кого из супругов оформлено и на чьи денежные средства было приобретено, подлежит разделу по 50 %.

Исключение составляют безвозмездные сделки: приобретение имущества по наследству, получение по договору дарения, в результате приватизации, а также имущество, имеющееся у супруга до вступления в брак, является его собственностью.

Зачастую случаются сложные ситуации, когда непросто определить принадлежность имущества. Например, супругом до брака был приобретен фундамент жилого дома, а уже в браке – достроен жилой дом и сделан ремонт, оформление собственности произошло на имя супруга, который приобрел фундамент. Соответственно, здесь будут рассматриваться нормы закона, которые предусматривают и такие случаи, когда имущество может признаваться общей собственностью, если будет доказано, что в период брака имели место вложения, которые значительно увеличили стоимость этого имущества. Таковыми буду являться вложения:

- за счет общего имущества супругов;

- за счет имущества каждого из супругов;

- за счет труда одного из супругов (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).

Для установления подобных фактов необходимо предоставить в суд неоспоримые доказательства того, что такие вложения были произведены именно в браке.

В случае если семейные отношения прекращены и супруги проживают раздельно суд может признать имущество, приобретенное одним из супругов в этот период, его собственностью.

Вещи, приобретенные в период брака для несовершеннолетних детей, разделу и компенсации не подлежат, и передаются тому супругу, с которым будут проживать дети. Более того, вклады, совершенные на имя несовершеннолетних детей, внесенные за счет общих средств супругов, также остаются собственностью детей и разделу не подлежат.

Во избежание волокиты при разделе имущества, следует разумно подходить к данному вопросу, и заключать, к примеру, брачный договор, пока стороны не настроены негативно друг к другу, определив заранее договорной режим имущества супругов.

Если же оставить законный режим имущества супругов, то необходимо позаботиться о сохранении документальных доказательств приобретения всего имущества: договоры, акты, чеки, квитанции, фотографии, и прочее, которые помогут в дальнейшем определить дату и источник приобретения и избежать конфликтных ситуаций.

https://www.ulc.ru/razdel-imushhestva/

Кашина Рената, юрист, специалист по судебной защите группы Объединённые Юристы.

За помощью обращайтесь в компанию Объединенные Юристы.

Наши контакты

Телефон: +7 (495) 540-53-43

E-mail: mail@ulc.ru

https://www.ulc.ru/