В кругах ряженных коммунистов бытует термин истпарт. Но я не понимаю, во-первых, почему здесь потребовалось составное сокращенное слово, во-вторых, об истории какой из десятков коммунистических партий в России идет речь, и, наконец, в третьих, зачем историю организованного коммунистического движения нужно ограничивать Россией.
Но тема кровоточит и в переносном и в прямом смысле. На одной стороне убийства и преследование коммунистов на Украине, бесконечная партизанская война на Филиппинах, попытки переворотов в Венесуэле и т. д. На другой стороне политическая борьба коммунистов с коммунистами в нашей России, где через тридцать лет после антисоветского переворота мы так и не можем найти верную линию, хотя все читали и «Что делать?», и «С чего начать?».
Нужна историческая опора, связь, которую постоянно разрушают и буржуазная пропаганда, и наша собственная теоретическая отсталость. Философии и политэкономии современным марксистам явно не достаточно, потому что даже в них мы совершаем старые ошибки, путаемся со старыми врагами, проявляем то старую нерешительность, то старую отвагу, но тогда, когда отвага неуместна или преждевременна. Можно сказать, что все уже было, кроме полного коммунизма, но, возможно, его потому и нет, что исполнители невнимательны к своей собственной истории.
Итак, вместо истпарта — «История коммунизма». Речь разумеется идет не о формации, создание которой контрреволюция временно оборвала, а о движении и идеологии, история которой составляет третью часть научного коммунизма, так как показывает преобразование утопии в науку. Это действительно так, потому что даже в самом начале марксисты опирались на историю утопических движений, а уже II съезд РСДРП при обсуждении принимаемой программы партии опирался на готскую, эрфуртскую и другие программы европейской социал-демократии, что прямо озвучено в выступлениях делегатов. После Великой октябрьской революции тоже спорили несколько версий истории. «Уроки октября» — Троцкого, «Об основах ленинизма» — Сталина, «Ленинизм» — Зиновьева. И надо понимать, что история, с одной стороны, это всегда спор, но она либо находит жизнеспособные решения, либо ее объект погибает. Если мы просто перечислим разные взгляды, то будем следовать в русле мифа, если мы поищем в этих взглядах их классовую основу, если поймем, как они отразились в реальной истории, то получим теорию, которая нам и нужна в нынешних обстоятельствах.
Такое введение возможно настраивает читателей, что далее я буду последовательно и в определенной хронологии излагать историю коммунистического движения. Но тут два серьезных «Но».
Может быть у меня, когда-то и хватит духа написать такую книжку, проведя основательное исследование, но пока нет ни времени, ни достаточных знаний, чтобы провести такую энциклопедическую работу одному. Есть тема, и в ее отдельных областях я работаю. И где-то в ближайшее время несколько завершенных исследований будет предложено читателям, но не здесь.
Второе «Но» — это особенность Дзена. При всей возможной доброжелательности к автору люди все равно будут читать и смотреть лишь отдельные кусочки. Преподнести целое в метро или через вечерние заголовки не получится при любом старании. Поэтому тут на «Дзене» будет сборник статей и видео по истории коммунистического движения. Не больше. И вряд ли в хронологическом порядке.
Таков план. Во что он выльется в будущем — не берусь предполагать, но надеюсь на долгое и плодотворное общение.
Э.Нигмати