Найти тему
Пивной Герцог

Фруктовый ламбик, гёз, крик, фрамбуа – как выбрать дикое бельгийское пиво

Фруктовые, кислые, с ароматом кожи и скотного двора – такие разные ламбики. Как разобраться что это и не ошибиться с покупкой.

Ламбики от пивоварни Lindemans
Ламбики от пивоварни Lindemans

Процесс производства ламбиков

Ламби´к (lambic, lambik) – древнейший сорт пива. Он сбраживается не культурными, специально разведёнными дрожжами, а дикими. Дрожжи очень важны в пивоварении. Каждый крупный производитель выращивает и хранит свой чистый штамм. В ламбики добавлять дрожжи запрещено законом.

Законодательство чётко определяет границы местности, где производят ламбики, а также состав солодовой засыпи и возраст хмеля

Как производят ламбик?

  • Пивовары варят сладкое сусло из солода. Ламбики, кстати, состоят из 30-40% несоложеной пшеницы и ячменного солода под названием «пилс».
  • В сусло на ранней стадии варки добавляют хмель. Он должен быть старше 3-х лет, чтобы не перебивать горечью и ароматом баланс напитка.
  • Горячее сусло переливают в открытые ёмкости-ванны для того, чтобы оно остывало. В помещении распахивают окна и бельгийский воздух наполняет цех.
  • Бактерии проникают в будущее пиво и начинается естественный процесс брожения.
  • Сусло переливают в дубовые необожжённые бочки, где оно выдерживается от 6 месяцев и дольше.
Все ламбики достаточно кислые, потому что воздухе много бактерий, которые продуцируют кислотность

После выдержки в бочке пиво начинают купажировать – смешивать разную выдержку, вносить фруктовые добавки. Поэтому есть несколько разновидностей ламбиков, о которых мы поговорим ниже.

Гёз (geuze, gueuze)

Производится смешиванием молодого и выдержанного ламбика. Обычно купажируется пиво, которое провело в бочке 1, 2 и 3 года. При этом в молодом напитке ещё есть дикие дрожжи, они начинают «оживать» и выделять углекислоту. Так в гёзе появляется газ. Затем пиво разливается по бутылкам и снова выдерживается, чтобы вкус стал сбалансированным.

Oude Gueuze – выдержанный не менее 3-х лет в бочке гёз без подсластителей

Аромат гёза цитрусовый, с кислинкой. Нотами земли, кожи и соломы. Вкус умеренно-кислый, солодовый, с оттенками пшеницы и скотного двора. Цвет золотой и прозрачный, густая пенная шапка.

Faro – гёз с добавлением коричневого сахара

Од гёз от пивоварни Boon
Од гёз от пивоварни Boon

Крик (kriek) и фрамбуа (framboise)

Kriek переводится как «кислая вишня». По правилам производства в пиво добавляется либо вишнёвый сок, либо пюре.

Этот сорт обладает насыщенным красным цветом и ярким фруктовым ароматом. Во вкусе кислинка, фруктовая терпкость. Могут присутствовать ноты ванили и орехов.

Фрамбуа – традиционный ламбик с малиной. В зависимости от того, сколько добавлено сока или пюре получается разная крепость. Например, фрамбуа от пивоварни Линдеманс крепостью всего 2,5%.

Это пиво с ароматом свежей малины, вкусом ягоды, дуба и пряностей. Пена стойкая, красная.

Крик от пивоварни Mort subite
Крик от пивоварни Mort subite

Фруктовые ламбики

В наше время нет труда привезти в Бельгию экзотические ягоды и фрукты, поэтому встречаются ламбики с манго, юзу или ананасом. В зависимости от пивоварни в ламбики добавляются кусочки фруктов, пюре или сиропы. Поэтому кислотность у этого сорта бывает разная: от выраженной до чуть заметной, переходящей в сладость.

Цвет от золотистого до тёмно-красного – в зависимости от фруктов и ягод, которые использовали при изготовлении. Аромат и вкус также зависит от добавок, но он всегда яркий, фруктовый с кислинкой и дубовыми нотами.

Крик и гёз от пивоварни Chapeau
Крик и гёз от пивоварни Chapeau

Как правильно пить ламбики

Температура подачи ламбиков должна быть 5-6°C. Наливать лучше в бокалы-тюльпаны на ножке (коньячные) или флюте – узкие бокалы для шампанского.

Ламбики хороши без закуски – так вы лучше почувствуете насыщенный вкус этого пива. Если без неё не обойтись: подавайте ламбики с сырами и фруктами, которые не имеют яркого аромата.

На традиционных рождественских ярмарках в Бельгии фруктовые ламбики нагревают и добавляют пряности
Крик Boon с фирменным бокалом
Крик Boon с фирменным бокалом

Ламбик – пиво на любой вкус. Выбирайте любимые фрукты и ягоды и смело берите бутылочку. Если хотите расширить пивной кругозор – пробуйте классический гёз. Если вы продвинутый пивной эксперт откройте для себя выдержанный Oude Gueuze со сложным вкусом и ароматом.

Мы всегда готовы пообщаться и помочь с выбором. Подписывайтесь на паблик крупнейшего бельгийского паба "Пивной герцог" в Инстаграм и получите 50% кэшбека на бонусную карту с первой покупки!

Еда
6,23 млн интересуются