Дело в том, что все мы хотим, чтобы всё было хорошо. Бесспорно, мы этого хотим! НО (ты знал, что я скажу "но", ты знал)… в данную секунду, в этот момент, что-нибудь может быть и не хорошо. В одно и то же время, когда нам что-то хорошо, для других оно таким не будет.
Мы понимаем это разумом. А душой, эмоционально, психологически, наш порыв – найти обходной путь. Волшебную таблетку или секретный секрет. Правильный рецепт. Новая диета, или упражнения, или…амулет. Что-то, что можно выпить, проглотить или выполнить; изучить, купить или потрогать.
Мы хотим, чтобы все шло по плану, чтобы все было «ОК». Только, то здесь, то там горят леса, землетрясения, извержения вулканов. Да мало ли чего еще происходит в мире – нехватка воды, продовольствия и глобальное потепление климата или внезапная диарея. Да, что там говорить, несправедлива даже система здравоохранения. Жизнь может оказаться короткой и довольно одинокой. Несправедливо. Иногда жутко. Но это, все еще – жизнь!
Не перестаю восхищаться практичностью и прагматизмом практики цигун (думаю, и йоги со мной согласятся). Каждый день, в каждом движении развить в себе непоколебимое внимание к реальности - простое и, в то же время, великое и глубокое.
Что, со всем этим, делать?
Во-первых, мы должны разрешить себе чувства, всю их гамму, не определяя их, как плохие, неправильные и неуместные. Мы можем испытывать и смешанные чувства, для них тоже нужно пространство. Далее, мы должны признать реальность и попробовать относиться ко всему происходящему с любовью, состраданием и, принося пользу, начиная с настоящего момента.
А теперь, начните все сначала. Начать с начала, кроме всего, является и основным ключом к медитации. Каждый раз, когда мое внимание отвлекается, я просто начинаю все сначала. Вдох - один, выдох-два…
Это невероятно простая и удобная практика. Правда, которая иногда вызывает и крайне раздражающая :). Самое главное - это правило применимо в любых ситуациях. И, на протяжении всей жизни. Даже, когда окружающая картина мира начинает обескураживать, мы знаем, что делать… вдох…выдох.
Волшебных таблеток не существует
Людям, даже «духовно продвинутым», очень трудно понять, что можно быть в порядке, ок, и в момент боли или страданий. Думаю, это несоответствие связано с трудностями восприятия или нежелания понять разницу между духовными практиками и оздоровительными комплексами. Хотя, они часто и пересекаются, например, в йоге или цигун.
Попробую объяснить – некий «целитель» предлагает нам, как раз ту волшебную таблетку, в которой мы нуждаемся. Если мы купим и воспользуемся этим, все будет хорошо. Если все пойдет не так и хорошо не будет — это наша ошибка.
Или, пример из более близких мне телесных практик – «Ну зачем вы наклонялись (подняли что-либо; ходили пешком, ехали на автомобиле, вышли на работу и т. д. и т.п.)?! Я же все вам вправил, а вы все сместили».
Если говорить о духовных практиках, то они часто используются, эксплуатируются с целью «обойти личные, эмоциональные и незавершенные проблемы, укрепить шаткое чувство собственного Я» или обесценить (принизить) основные потребности, чувства и задачи развития.
Джон Уэлвуд, известный американский клинический психолог, психотерапевт и автор, известный соединением психологических и духовных концепций, даже придумал термин "духовный обход", защитный механизм, направленный на других, некая форма иллюзий.
Вот признаки «духовного обхода»:
· Избегать момента здесь и сейчас и большую часть времени «жить в духовной сфере».
· Чрезмерное подчеркивание позитивного и избегание негативного.
· Быть самодовольным в отношении концепции просветления.
· Быть чрезмерно отстраненным.
· Быть чрезмерным идеалистом.
· Притворяться, что все в порядке, когда это не так.
Что делать? - Практиковать осознанность
С помощью этой практики мы не будем пытаться обойти какой-либо аспект жизни, а будем использовать любой ее аспект, здесь и сейчас. Начать можно с того, чтобы составить список. Это довольно быстро и не долго.
Подумать о том, в какие моменты, в течение дня, вы наиболее внимательны.
1. Когда вы сосредоточены на том, что происходит на самом деле, а не на том, как вы хотели (чтобы все было по-другому)?
2. Теперь наоборот, когда ваше внимание рассеяно? Что вы игнорируете, от чего убегаете или больше беспокоитесь о том, что произойдет в будущем, упуская текущий момент?
Когда вы составите список, вы обратите внимания, что некоторые ваши действия относятся к обеим категориям. Занимаясь этим, вы можете быть, как сфокусированным, так и «уплывать вдаль». Случается это довольно часто.
Возьмем, к примеру, кофе. Утренний кофейный ритуал может быть привычным, проходить на автомате. Или, может быть полной противоположностью: действия, которые помещают вас в настоящий момент с вниманием, близким к трепетному восторгу, к аромату измельченных зерен, ощущению кружки в руке и различным знакам того, что мир вокруг вас просыпается. Запах кофе! Даже мне, ортодоксальному любителю чая, нравится этот запах.
Как превратить любое занятие в практику осознанности
Возможно, вы не можете найти время на медитацию, а вам так необходима передышка в этом насыщенном событиями дне. Выход есть! Выбирайте любое дело, которое вы делаете регулярно, и… превращайте это в практику.
· Выбрать нужно дело, которое вы совершаете автоматически большую часть времени и почти не задумываясь.
· Дело должно быть небольшим и иметь завершение. Например: мытье посуды (моя любимая медитация, как и приготовление пищи), чистка зубов, мытье рук, запирание или отпирание дверей, приготовление чая или кофе, вынос мусора.
Одну неделю выполняйте это действие с полным и непрерывным вниманием. Сделайте два глубоких вдоха и выдоха, прежде чем открыть дверь или ввести свой пароль на смартфоне. Почувствуйте физические ощущения вашего тела: фактуру зубной щетки, прохладный ветерок при выходе на улицу, слушайте звуки, когда вы выносите мусор...
Обращайте внимание на любые, мельчайшие изменения в отношении к этому делу; до, во время и после выполнения. Проявите любопытство ко всему, что это вы делаете, и какие ощущения вы получаете в процессе.
Эта повседневная практика осознанности не требует не специально выделенного времени, ни изменения в расписании. Она просто поможет вам изменить отношение. Стать более осознанным. Мы начинаем ценить жизнь такой, какая она есть. Начинаем обращать внимание, как на простые и незначительные вещи, так и на важные и значимые события. Конечно, у нас не получиться быть в таком состоянии все время. Но это круто, довольно интересно и поучительно, выходить из режима автопилота и становиться более осознанным всякий раз, когда мы это можем.
Проживите эти минуты в настоящем и реальном моменте, посвятите себя этому глотку кофе, этой чашке чая, этим движениям во время практики цигун или вашим асанам на коврике. Пусть ваше сознание, как и дыхание, будет ясным и чистым в течение вашего напряженного дня, Давайте восстановим наше чувство свободы и стабильности. Мы не знаем, каким будет следующий момент, но честная встреча с ним – это лучший путь вперед.
Оставляйте комментарии и задавайте вопросы.
Берегите себя и будьте здоровы!
С заботой о душе и теле, мастер оздоровительных и телесных практик. Искренне ваш, Михаил Грищенко (Гирш) ☯