Вселенную Марвел я для себя открыла недавно, постепенно просматривала фильмы в хронологическом порядке. Где-то я ликующе угадывала реплики героев, где-то совсем не воодушевлялась сюжетными поворотами. «Черную вдову» я садилась смотреть с предвкушением. Как же, это тот фильм, который нахваливали многие кинокритики, это была такая ожидаемая премьера.
Что я могу сказать сейчас? «Черная вдова» — это «Красный воробей» с пониженным возрастным ограничением.
Я не просто так упомянула фильм Френсиса Лоуренса «Красный воробей» (2018). Прошлое Черной Вдовы Наташи Романофф зрителям выдавали по кусочкам. Она из России, раньше была агентом, прошла жесткую подготовку, убивала людей. Точно также можно описать и главную героиню Лоуренса Веронику Егорову.
Немного предыстории:
Во время флэшбэка, в котором зрителям рассказывают о том, что Наташа попадает в некую организацию под названием «Красная комната», я подумала: «Вот теперь-то нам и покажут, как сложилась личность героини, мы узнаем, что она прошла, что ее гложет спустя годы». Но нет, флешбэк закончился, и мы снова имеем взрослую Наташу со сложившимся характером.
Именно после этого я вспомнила фильм «Красный воробей». Эта картина наполнена стереотипами не меньше, чем «Черная вдова»: главная героиня бывшая балерина с очень уж русской фамилией Егорова, из-за травмы она не может продолжать карьеру, но ей предлагают стать агентом. Она проходит подготовку и становится «воробьем»: девушкой-шпионом, способной на все. Естественно, работает Егорова на Ивана, а еще там есть дезертирство и любовь.
Несмотря на абсурдное описание России, зритель привязывается к Вернике Егоровой. Во время ее обучения мы видмт ад, который ломает героиню, оставляет шрамы на ее душе. Мы понимаем, почему она переходит на сторону врага, почему она может столь хладнокровно убивать. Именно детальное описание превращения балерины Вероники Егоровой в «воробья», шпионку, убийцу и ловит зрителя на крючок заинтересованности персонажем.
В «Черной вдове» попытались воспроизвести судьбу точно такой же девушки и еще прибавить что-то на «феминистском». Получилось плохо. Наташа как была нераскрытым персонажем, так им и осталось. Да, вскрылось ее печальное детство, появилась сестра, которая на самом деле не сестра, но мы так и не узнали, что за ужасные задания Наташа выполняла под руководством «красной комнаты». Как она решилась дезертировать, как познакомилась с Соколиным глазом и попала в Щ.И.Т.
Сходство с «Красным воробьем» (как мне кажется) оказалось роковым для «Черной вдовы». Фильм Марвел превратился в пародию, которая пытается быть картиной «на злобу дня», но при этом оставляет очень много вопросов без ответа.
Несмотря на то, что «Черная вдова» показалась мне не очень глубоким фильмом, одна деталь все же оставила место для глубоких размышлений. Наташа и Вероника оказались соседками. Подробно об этом вы можете почитать на моем телеграм канале.