Иван проснулся утром и не смог пошевелить головой – шею защемило так, что было больно даже моргать. «Вот и старость пришла», – подумал 26-летний парень и пошел к врачу. От старости излечиться он не надеялся, но с шеей что-то нужно было делать.
– Где-то вас продуло, простудили мышцы, – заключил врач и выписал пару лекарств.
Сначала Иван подумал, что врач – дилетант. Потому что работал парень всегда из дома – дом новый, деревянный, сквозняков в нем быть не может. Или может? Тут Иван вспомнил, что за отопление в последнее время он стал платить больше, хотя тарифы не росли. А ещё жена часто на грани простуды находится.
Все стало понятно: чтобы ещё раз экстренно не посещать врача, спасти здоровье жены и начать копить на поездку на море, нужно что-то делать со сквозняками и теплопотерями. Что именно? Утеплять свой дом. Об этом и будет наша история.
Конопачение против герметика
Иван начал советоваться со всеми знакомыми, которые имеют хоть какое-то отношение к строительству или частным деревянным домам. Все советы он разделил у себя в голове на две категории:
- Совет деда: «Конопатить надо. Бери мох, паклю, джут и айда в щели это все забивать. Всю жизнь так делали».
- Совет специалистов: «Можно проконопатить, но это придется делать раз в 3 года. Может, и чаще. Если хотите забыть о сквозняках и теплопотерях на ближайшие лет 30, лучше делайте теплый шов».
Иван, конечно, любил и уважал деда, но все же решил сделать по-современному. Поэтому начал выбирать герметик.
Теплый шов – современный способ герметизировать стыки между бревнами. Он выполняется с помощью специального уплотнителя и герметика.
Выбор герметика
Так как дед Ивана ничего не знал о герметиках, парень решил искать информацию в интернете. Вот что он узнал:
- Герметики различают по их основе – главному веществу в составе. Они бывают силиконовыми, акриловыми, битумными, полиуретановыми, бутиловыми и гибридными.
- Для деревянных домов используют акриловые и силиконовые герметики.
- Силиконовые герметики хороши, но есть ограничения в их применении. Готовые швы сложно покрасить – нужно либо сразу выбирать герметик определенного цвета, либо покупать очень дорогую силиконовую краску.
Иван остановился на акриле. Герметики на его основе позволяют делать швы, которые не «состарятся» на протяжении 25‒30 лет. Среди всех фирм парню приглянулся TORVENS – о бренде хорошие отзывы в интернете. Но стоит ли верить интернету? Поспрашивал соседей – и некоторые действительно пользовались им. Отзывы подтвердились.
«Герметик купил. Но не пальцем же его намазывать…»
Иван был настроен серьезно и решительно – хотел сделать теплый шов самостоятельно. Тем более, судя по YouTube, там дел на 5 минут. Герметик он уже купил – осталось взять инструменты.
Арсенал вот такой:
- сам герметик;
- уплотнительный жгут;
- пистолет для нанесения;
- небольшой шпатель;
- тряпки;
- пульверизатор.
Четыре провала Ивана
Иван запасся всем необходимым и приступил к работе. Он ещё не знал, что его ждет 4 провала, после которых он поймет: создание теплого шва – не такое простое дело.
Провал первый – жгут. По незнанию Иван купил самый толстый уплотнительный жгут. Он не пролазил в некоторые щели. Иван решил, что так и надо, поэтому оставлял их без герметизации. Мы-то с вами знаем, что можно не герметизировать только трещины в срубе шириной до 5 мм. Для остального существуют жгуты разных диаметров. А вот Иван не знал. Увы.
Провал второй – непослушный герметик. Мастера из видео очень ловко равномерно наносили герметик. У Ивана постоянно получались какие-то волны, подтеки. Он не успевал все это вытирать. В итоге вместо красоты какое-то месиво. Парень начал раздражаться.
Провал третий – неровное выравнивание. После нанесения герметика нужно выровнять его шпателем. У специалистов с видео получалось классно. У Ивана не получалось совсем – он слишком углублял шпатель или, наоборот, слишком слабо давил. Приходилось добавлять герметик, чтобы выровнять образовавшиеся волны, потом снова снимать шпателем. И так по кругу.
Провал четвертый – все отвалилось. Иван по незнанию нанес герметик на неподготовленную древесину. Парень пришел к выводу: создание теплых швов – не его.
Иван Васильевич не меняет профессию
«Я – IT-специалист. У меня отлично получается работать за компьютером. Зачем я полез в стройку?» – ругал Иван сам себя. Хорошо, что он вовремя опомнился и остановился на одной стене. И та находилась в кладовке.
Иван обратился к нам – от него мы и узнали эту историю. Через день после его звонка, мы подписали договор на услуги герметизации дома и начали работу. На все у нас ушло 4 дня.