Вот недаром есть пословица – «Пока гром не грянет – баба с воза не слезет», ой, извините, «мужик не перекрестится!» А если убрать шутки в сторону, то давно ожидал чего–то подобного – скандала, виной которого на все сто процентов является система ЕГЭ и всего того, что с этим связано. К этому все шло, пусть медленно, но верно.
Потому что:
- только наивные бывшие советские люди (современные родители, а также бабушки с дедушками) свято верили, что ЕГЭ - это против коррупции в системе образования;
- только наивные бывшие советские люди свято верили, что учиться по западным лекалам это круто, а по советским «западло»;
- только наивные бывшие советские люди свято верили, что чиновники от образования «думают» об образовании их детей и «хотят» им только добра, а также успехов в личной жизни.
Такую слепую веру мог убить только грандиозный скандал.
И он таки состоялся.
В этом году.
Хотя признаков того, что скандал состоится, было много и раньше.
Скандальная кампания поступления в ВУЗы успешно опровергла всю мифологию внедрения ЕГЭ и болонской системы в НАШЕ образование.
И что же выяснилось, а вот что:
- коррупция как была, так и осталась, каналы изменились, это правда, только теперь образование стало стоить столько, что для нормального человека стала просто недосягаемо;
- учиться по западным лекалам можно сколь угодно успешно, даже самого себя превзойти, но бюджетного места в ВУЗе будет не видать, как собственных ушей, потому что дяди в Министерстве решили изменить правила поступления;
- ну и наконец, некоторые особо наивные, молились на ЕГЭ, поскольку это давало возможность поступать во много ВУЗов и выбрать, в конце концов, что-то одно, наиболее подходящее. Теперь и этого больше не будет, а и то правда, зачем, столько случайных людей приходит в институты и университеты.
Ну, ведь не бывает так, что ВСЕ плохо.
Правда, не бывает.
Хорошо тем, кто отличился на олимпиадах. Именно они могли выбирать и выбрали те места в престижных вузах, на которых можно учиться на бюджетной основе.
Так что отличникам ЕГЭ ничего и не осталось.
А стать победителем олимпиады по тому или иному предмету – это, примерно, то же самое, что и выиграть Олимпийские игры в том или ином виде спорта.
Во-первых, надо найти тренера (специального репетитора, тут не всякий учитель справится), который стоит столько, что и не любому олигарху по карману.
Во-вторых, надо быть ОЧЕНЬ одаренным ребенком, что не всегда понятно не то что самому ребенку или его родителям, но и специалистам. Мозг человека созревает (складывается) как раз к 17-18 годам, т.е. к моменту поступления в ВУЗ.
Так что олимпийские успехи – это, скорее, лотерея и удачное стечение всех обстоятельств, ну, и главное, конкурентоспособность кошелька родителей.
Так что ЕГЭ, как лифт равных возможностей получить высшее образование, приказал долго жить.
Как бы чиновники от образования не пыжились.
Это или самообман, или обман публики.
В итоге, в чистом остатке, так сказать, имеем - разбитое корыто для всех: и для детей, и для родителей, и для государства, которое осталось без нормального среднего образования.
А это означает только одно. Максимально включился отрицательный отбор, в том числе и для государственного управления.
Продолжение следует. Не тушуйтесь, подписывайтесь на мой канал.