Я пробовал выращивать микрогрин различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и плюсы, но самым успешным и достаточно простым считаю новозеландский метод. Благодаря ему зелень получается невероятно сочной, обладающей нежным ароматом.
Что потребуется
Для выращивания микрогрина в грунте необходимы семена, почва и любая плоская посуда — тарелка, поднос или лоток. В специальном оборудовании, источниках дополнительного тепла или лампах нет необходимости. Я также не делаю дренажные отверстия в емкости.
Единственное, что я бы рекомендовал — не использовать почву для посадки декоративных цветов. Это негативно сказывается на качестве микрозелени, которая не переносит удобрения.
Как высаживать
Для посадки важно выбрать семена хорошего качества. Чтобы они быстрей взошли, предварительно их рекомендуется замочить.
Обычно я погружаю семена в воду на 2–4 часа. Если набухают медленно, то оставляю на 8–12 часов.
После этого сливаю жидкость и промываю посадочный материал чистой водой. Затем на дно посуды в один слой выкладываю семена, равномерно распределяю. Слежу, чтобы семена не ложились друг на друга. Здесь потребуется сноровка, но научится этому не так сложно.
Затем присыпаю посадочный материал почвой. Увлажнив землю, накрываю емкость пленкой или стеклом, оставляю в светлом месте.
После появления первых ростков снимаю пленку. Выращиваю культуры до формирования первых листочков.
Как ухаживать
Почву в емкости необходимо поддерживать влажной. При этом важно не заливать микрогрин. Для увлажнения можно использовать распылитель и опрыскивать 1-2 раза в течение дня. В жарком климате почву следует орошать 2-3 раза.
В помещении рекомендуется поддерживать среднюю температуру — 18–22 градуса.
Зелень отлично себя чувствует и растет на самом светлом подоконнике и в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях риск развития заболеваний посадок минимален. Через 7–13 дней микрозелень готова к употреблению.
Как собрать
Как только ростки достигли 4–7 см, я собираю урожай. Для этого использую ножницы. Такой вариант максимально удобен. Кроме того, он позволяет сохранить целостность хрупких стеблей.
После сбора первого урожая следующий бывает готов уже через 7 дней. Собранную зелень можно хранить в холодильнике 6-7 суток.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать еще больше секретов и полезной информации о выращивании микрозелени в домашних условиях.