Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Мирзиёев слышит сигналы бедствия, исходящие снизу, от народа и общественности – Ниязматов об инициативах Мирзиёева в экологии

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев слышит сигналы бедствия, исходящие снизу, от народа и общественности, заявил Podrobno.uz известный общественный деятель и журналист Абу-Али Ниязматов, комментируя новые инициативы главы государства в сфере экологии.

"На протяжении долгих лет я борюсь против незаконной вырубки деревьев в столице и регионах страны, выступаю с публикациями в СМИ, за такие выступления всего каких-то 5-6 лет назад и ранее, ходил в прокуратуру, как на работу, где меня, конечно, не гладили по головке", – рассказал Ниязматов.

По его словам, проблема вырубки деревьев в Узбекистане насчитывает не одно десятилетие, она началась с того момента, как в республике стали функционировать предприятия по производству мебели, "сырьем для которых служили деревья, посаженные нашими отцами, дедами и прадедами".

"Все эти годы я трубил во все трубы, звонил во все колокола, к сожалению люди равнодушно игнорировали данную проблему, причиной этого равнодушия был страх, ведь ранее любое недовольство пресекалось на корню, СМИ были выхолощены, самоцензура была на высоком уровне и лишь единицы из числа моих коллег могли говорить о проблемах в сфере экологии", – подчеркнул Ниязматов.

К слову говоря, газета "Новый Век", принадлежащая семье Ниязматова, регулярно поднимала тему незаконной вырубки, печальным результатом таких публикаций стало противоправное закрытие судом этого первого в республике независимого издания в 2015 году, указал журналист.

Собеседник также указал, что фактически с первых годов независимости и далее, в Узбекистане были вырублены многие сотни тысяч деревьев, проблема существовала долгие десятилетия.

"Вспомните о тысячах чинар, растущих вдоль автодороги Чирчик-Газалкент, по улице Нукус, я уже не говорю о ташкентском сквере. Деревья вырубались на каждом шагу –вспомните об "оранжевых жилетах", деловито вырубающих деревья в Ташкенте фактически на каждом шагу. У большинства людей были, как будто бы, "шоры" на глазах, все проходили мимо этого безобразия и, это равнодушие бесконечно меня удивляло", – подчеркнул Ниязматов.

Он отметил, что у обывателя до сих пор существует мнение, что деревья стали массово вырубаться лишь в последние годы, а "шоры" слетели с глаз граждан только тогда, когда проблему вырубки стали широко освещать в СМИ, соцсетях "и именно в это время возникло убеждение, что деревья стали массово вырубать только в последние 3-4 года".

"Еще раз хочу подчеркнуть – деревья начали вырубаться с первых годов независимости, это происходило на фоне информационного вакуума, беззубости СМИ, а у граждан не хватало смелости об этом говорить и, я их понимаю, правда не до конца. В условиях этого вакуума творились неимоверные безобразия, ведь первому президенту докладывали только то, что было нужно его подчиненным, а других источников информации у прежнего главы Узбекистана не было. Так была построена система", – отметил Ниязматов.

По его словам, президент Шавкат Мирзиёев, предоставив больше свободы СМИ, тем самым обеспечил себя достоверной информацией о положении дел в стране, "теперь его подчиненным трудно снабжать главу государства нужной им дезинформацией".

"Меня очень радует, что президент обратил внимание на бедственное положение в сфере экологии, услышал сигнал с самого низу, глас народа, общественности. Считаю, что меры, которые были озвучены президентом сегодня в ходе видеоселекторного совещания, не могли бы быть озвучены без той информации, которая складывалась по итогам долгой и кропотливой работы активистов, неравнодушных граждан страны", – подчеркнул Ниязматов.

Он добавил, что любую страну, общество, формирует не правительство, а народ.

"Только от активности граждан зависит, в какой стране мы будем жить, я в этом полностью убежден", – резюмировал Ниязматов.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.