Найти в Дзене
ECWORLD

Как на Россию повлияют события в Афганистане?

Пока жители Москвы снимают и складывают на полочки бейджики «экспертов по современному искусству», за неделю четко дав понять окружающим их людям, как глубоко и сколь долго они знакомы с творениями Урса Фишера, мы вернемся немного назад и, напротив, обсудим прошлое, — конечно, подобрав бейджик «специалиста по Афганистану», выпавший на прошлой неделе у кого-то из «экономических экспертов», разогнавших эту тему в силу либо необходимости (рабочих обязанностей) поддержки государственной пропаганды в стиле «подлецы из Америки, да, как их земля носит«, либо в силу отсутствия других, действительно важных новостей (ибо экономический мир в последние недели замер в ожидании ключевого события квартала).

Если почти отказаться от шуток, то, на самом деле … есть запрос на тему «что там с Афганистаном?» от коллег, поэтому хотя бы кратко я должен озвучить то, что есть и другое — отличное от широко муссируемых в публичном пространстве — мнение. И звучит оно так (далее будет спойлер и краткое содержание для тех, кому тема мало интересна): происходящее сегодня в Афганистане само по себе ничего не значит для мировой истории / политики и мало что изменит.

Сразу оговорюсь, что я, как и большинство уже выразивших публично свое мнение, никакой не эксперт по Афганистану, но в отличие от коллег, я поленюсь лезть в Википедию или куда-то еще — собирать какие-то дополнительные факты об этой стране, чтобы блеснуть ими («ну, конечно, у меня энциклопедические знания по любой теме, которую вы сейчас назовете«). Потому что … к сожалению, в такой стране, как Афганистан, за последние … очень много лет … мало что изменилось и изменится, и потому обозначенный выше и кратко тезис (он же спойлер) я буду пояснять, опираясь на знания, которые я получил сначала в глубоком детстве, когда в нашу семью в широком смысле пришел из обозначенной страны «груз 200», потом в старших классах, имея отношение к военно-исторической / патриотической (в хорошем смысле этого слова), тесно связанной с ветеранами организации, которая базировалась частью в нашей школе, и затем уже, читая мемуары и тексты, записанные в 60-80-ые годы со слов бывших сотрудников ОГПУ, которые цепляли кейсы в том числе «ближневосточного направления».

Что такое (на основе всех этих давно полученных данных) для меня Афганистан? Афганистан мне напоминает Россию: до 1861 года мы очень долго были рабами и мечтали о свободе, потом нас очень долго насиловали и, когда впереди забрезжила свобода, мы перестали мечтать о свободе, но стали мечтать о самом вкусном на свете пломбире, «крепкой руке», «ежовых рукавицах» и «Сталина на них нет«. А еще (если говорить уже) Афганистан напоминает мне «красный пояс», например, Тамбов. В 1920-ых годах Тамбовская губерния была одна из немногих, кто жестко и четко противостоял уголовникам, захватившим в России власть в начале прошлого века, — настолько четко, что там впервые против собственного населения (согласно ряду исторических документов и пока еще не запрещенным данным Википедии) большевиками было применено химическое оружие … а потом устроены настоящие концлагеря для местных жителей с пытками (женщины умирали на морозе в одних сорочках с детьми на руках) … да такие, что даже в 1990-2000-ых годах население Тамбовской области считалось одним из самых ярких представителей «красного пояса» (голосовали до упора за бывших большевиков — тогдашних / сегодняшних коммунистов). «Привили» любовь к насильникам.

Если вы откроете и пробежите глазами хотя бы пару «записей» бывших советских разведчиков и почти художественную книгу Ларисы Рейснер «Афганистан» (кстати, рекомендую чисто из-за «вкусного» русского стиля), которая была написана в 1923-1926 годах, а затем почитаете описание сегодняшнего быта жителей этой страны или событий, которые происходили в ней в последние десятилетия, — то заметите, что в этой стране за 100 лет мало что изменилось.

Само население хочет, чтобы ни англичанин (1890 — 1940), ни американец (1950 — 2020), ни советский гражданин (1920 — 2020) на их земле свои «счастливые» и зарекомендовавшие себя политические институты не копировали / не помогали формировать. Там уважается безропотность, покорность, спать на камне, право первой ночи и вечно скачущий человек на лошади, который как скажет, так и будет. Местные жители не тянутся к «светскости», у них не востребованы демократические процессы. Хотя им дали попробовать и то, и другое, и даже современную (для второй половины XX века) медицину, а и затем образование. Это всё «чужое». Может быть, не всем (особенно сейчас на контрасте выяснится) чуждое, но даже этим чужое.

Тут такая смесь русского «красного пояса», сформировавшего стокгольмский синдром, и вековая ментальность (я не буду говорить — дремучесть, ибо каждый выбирает своё и близкую и комфортную ему культуру). Понятно, что есть те, кто готов запрыгивать в самолет, который уже взлетает с ВПП, но большинство из этих людей, это агентская сетка и их родственники и друзья. Большинство же … всё, как у нас.

Сначала «советский», а затем и «американский» эксперимент показал, что попытка мягкого навязывания другой культуры здесь не пройдет. Люди всё равно, как это было десятки и сотни раз за сотни лет истории этой земли, будут возвращаться к старому, для нас — дикому и нам непонятному уровню жизни и общения.

На мой взгляд, «уход» США из Афганистана это:

  • закономерность: еще одна победа «ментальности» на «чуждым»; некая историческая и даже общественная (в силу желания этого) «справедливость»;
  • логичное продолжение политики США, озвученной несколько лет назад (войска выводим, уходим);
  • в рамках большого договора (куда в части «Россия — Запад» попала и Белоруссия, и Украина(см. запись Украинский гамбит В. Путина, запись Д. Байден ускоряет передачу власти в Республике Беларусь, запись Россия — Беларусь сегодня это Китай — Россия завтра) передача Администрацией Д. Байдена ряда территорий «восточным партнерам» (для Китая контроль Афганистана это «приближение» к Ирану, это контроль части территории Пакистана — и в конечном итоге — в силу перспектив развития Индии и «взаимоотношений» Индия — Китай в ближайшие 30 лет — это открытие «второго» (западного) фронта у границ Индии;
  • может, и временное, но отрезание лишних костов бюджета США — и перенаправление их на решение внутренних проблем, смещение внутренней политики влево (финансирование ббд и прочее).

Справится ли здесь Китай? Ну, эти ребята смотрят вперед более чем пятилетками, бюджеты и аппетиты внешней политики растут и они имеют современный жесткий опыт подавления «исторической данности». Как минимум, на ближайшие годы они туда погрузятся, то есть часть ресурсов это будет отнимать.

Аналогично для России. Это новый старый «фронт» / новая Сирия. Бюджеты (влияние на рубль) на покупку влияния, ВЧК, возможно, официальные вливания и финансирование войсковых операций + бюджеты на удержание влияния на собственных южных границах (включая внутренние республики). Рублю здесь точно ничего хорошего не светит, как и в любых предыдущих наших геополитических кейсах. Да, старые связи есть, агентские сетки работают, но теперь этого будет мало.

То есть , в принципе, ничего не меняется:

  • США приходят куда-то в «древние века», отжимают нужное или пытаются это делать, группы лоббистов продают оружие и вывозят запрещенные вещества, и затем США уходят;
  • Китай пытается наращивать геополитическое влияние, пробуя себя теперь уже не в роли колонии, а в роли колонизатора;
  • Россия вновь ломает клыки, теряет людей, и государственные деньги (обогащая узкую прослойку политических и сырьевых лоббистов), пытаясь договориться с очередным «ближневосточным» братом.

Поэтому сильного значения этому событию можно не придавать. Жаль людей, которые успели за короткие время «дорасти» до «чуждых» ценностей, но в целом история в той части планеты и история тех, кто в очередной раз пытается там что-то построить или заработать, движется своим чередом. Просто, очередной виток. Сильно похожий на предыдущие.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/afganskij-izlom/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .

Не забудьте подписаться на телеграм-канал  https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN .