Построенный в 1800 году по приказу императора Павла I замок на воде стал местом его смерти спустя лишь сорок дней после новоселья, и с тех пор пользовался недоброй славой. Интересно здание, впрочем, не только поэтому.
Его проект был разработан Василием Ивановичем Баженовым при деятельном участии самого Павла Петровича (работы начались, когда тот ещё не был императором).
Участие императора было столь деятельным, что работа над чертежами и эскизами шла целых 12 лет почти до самой смерти архитектора. А в жизнь блестящие замыслы воплощал уже архитектор Винченцо Бренна.
Необычный цвет здания романтики связывают со цветом перчаток фаворитки Павла I, Анны Гагариной (Лопухиной), а скептики называют традиционным для Мальтийского ордена, к которому император питал едва ли не большую нежность. Цвет, правда, довольно скоро перестал быть необычным: вслед за императорской резиденцией в него шустро окрасились многие дома столичных модников.
Вообще здание, построенное в эпоху воинственного классицизма, необычно хотя бы тем, что все его фасады разные. И на одном из них (южном) красуется надпись, легенду о которой мы приводить не будем, потому что она общеизвестная, а мы вредные.
О призраках Михайловского замка бродит множество легенд, большая часть из которых легко объясняется шалостями кадетов Инженерного корпуса (которому замок обязан своим вторым названием). Очень, кстати, рекомендуем прочесть на эту тему рассказ Н.С. Лескова "Привидение в Инженерном замке".
Есть, впрочем, одна примета: если встретить в Общем Столовом зале Михайловского замка призрак Павла I и достаточно долго дёргать его за нос, то через некоторое время к замку подъедет бело-красная машина с мигалками.