Форум Армия-2021 в подмосковном парке Патриот настолько хорош, что нельзя не сказать о нём несколько слов даже в дзен-журнале о Первой мировой:-)). Здоровый технический адреналин, правильное железо. Поэтому просто выделю 21 машину, которая за последние несколько лет была разработана и произведена на российских заводах. Какие-то через несколько лет забудут, какие-то станут серийными, но прямо сейчас это максимальный уровень развития боевой техники. И это исключительно личное мнение. Постараюсь пропустить боевые машины, которые уже неоднократно показывались на форумах и выставках. Сложно находить 7 лет подряд новинки каждый год. Но тем не менее попробуем. Эта статья не претендует на энциклопедичность и глубокое погружение в тему, это просто фотоотчет с комментариями о том, что можно увидеть, тем кто пойдет на форум, и увидеть то, что там было интересного, тем кто не попадет в Парк Патриот.
1. ЗРК Сосна. Теперь и на БТР:-)) МТ-ЛБ, БМП-3, а сейчас и на БТР-80А. Похоже удачная конструкция ЗРК ближней зоны может ставится на любую устойчивую платформу, ждем на БМД-4 для ВДВ. Создана на замену уже порядком постаревшему ЗПК Стрела-10М. Создана в «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана». Основная фишка - радионезаметность, на БМ нет никакого локатора, ракета наводится по лучу лазера или командам с батарейного командного пункта. Рялом с новинкой уже "пожилой" вариант на шасси МТ-ЛБ и непосредственно сам модуль. Для его установки подойдет любое шасси грузоподъемностью свыше 4-х тонн. Вопрос, что ЗРК Сосна делает на стенде Концерна Алмаз-Антей, к которому не имеет никакого отношения? Видимо игры с экспортом, исполнения на шасси БТР интересны именно загранпокупателям, а за экспорт систем ПВО отвечаем именно АА. А для российской армии видимо просто не выбрали базовое шасси.
2. Пистолет-пулемёт Калашникова (ППК-20). Наконец-то российский MP5 после многочисленных вариантов скорее всего доведен до финального варианта. Осталось только увидеть его на вооружении. Крайняя схожесть с классическими АК не должна вводить в заблуждение. Созданный на базе пистолет-пулемёта Витязь-СН (9 мм пистолет-пулемет ПП-19-01, исполнение 20) ППК-20 использует от АК-105 ствольную коробку и УСМ с предохранительный механизм. Автоматика основана на использовании энергии отдачи свободного затвора и никаких газоотводных трубок, поршней и поворотных личинок затвора. Как обычно сначала планируется в разные спецчасти.
3. ЗРК 9К331А Тор-А и Панцирь-СА. Северные направления всегда считались самым безопасным местом , как в России, так и у российских "партнеров" по переговорному процессу. Создать преимущество на северном направлении дорого стоит. Если кажется, что это просто - установил боевой модель на снегоходное шасси и готово, то это очень большое заблуждение. Нужно, что бы все это еще и работало, причем долго и в отрыве от баз. В этом году машины в Арктическом исполнении стали центром открытой экспозиции. основу арктической группировки будут составлять боевые машины на базе сочлененных вездеходов, чье производство в Ишимбае практически чудом пережило 90-е. Зато теперь на шасси сочлененных гусеничных вездеходов ставятся модели ПВО, скоро наверняка покажут и ударные БМ. А рядом "пехота севера" - армейские снегоходы ТТМ 1901-40 и А1, транспортеры Трэкол-Вега и ДГТ-С и даже полевая кухня - КА-250/300ПМ. А в стороне от главной северной экспозиции на стенде УВЗ в арктической окраске показывали и интересный вариант БТ-3Ф со штатными дронами и специальными уширениями гусениц для передвижений по снегу. Только характерный окрас выдавал в нем арктическую боевую машину. Эта техника - преимущество России на северном направлении военной напряженности в 21-м веке.
4. К-4386 АМН-Д и К-4386 ЗА-СпН. Семейство Тайфун-ВДВ пополнилось еще двумя машинами - грузовиком К-4386 АМН-Д и боевой машиной без привычно дистанционно-управляемого модуля К-4386 ЗА-СпН. Отличает эти машины, кроме исполнения и новый дизайн оформления носовой части. Предназначенное для ВДВ семейство машин К-4386 "Тайфун" или "Тайфун-ВДВ" вот уже несколько лет активно показывается на выставках, да и выглядит как самое интересное и перспективное среди всех новых машин повышенной защищенности. Многоцелевой десантный бронеавтомобиль К-4386 АМН-Д с грузовой платформой по идее предназначен для перевозки амуниции и сопутствующих грузов, но по факту скорее всего в него поставят и ЗСУ-23 и будет ездить толпа десантников. У ВДВ не было после ГАЗ-66Б своего грузового транспорта. Теперь будет. Защищенный бронеавтомобиль специального назначения К-4386 ЗА-СпН кажется шагом назад после всех этих современных пулялок с дистанционным управлением из теплого салона. Но это только до первого реального боестолкновения. Полуоткрытая бронированная башня с крупнокалиберным пулеметом и ПТРК с "человеческим" управлением по прежнему гораздо более эффективна. А если тех кто любит калибр побольше, то рядом с новинками стоит К-4386 ЗАСН-Д с боевым модулем с 30-мм пушкой 2А42, который должен играть роль колесной БМД. Еще одна такая БМ прописалась в зоне Юнармии. Да и стоит отметить, что все эти машины десантируемые.
5. Машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ-9. Новый вариант боевой машины на специальном камазовском трехосном шасси К-63969 "Тайфун-К". Машина выделяется среди других клиновидной передней частью и расположением водительского места по центру. И правильно - зачем в боевой машине руль слева или справа - по центру, как еще в 80-х делали в ЮАР на первых МРАПах. Управлять из такого положения места водителя более удобно и обзор, особенно по сравнению с другими бронированным Тайфунами, лучше. Мощная аппарель сзади дает понять, что машина РХБ только первый образец такой компоновки. Ждем и другие использования удобной конструкции.
6. БПЛА фирмы Кронштадт. В прошлом году на фоне блиц-крига на Кавказе обсуждение Форума Армия-2020 было полно хейта - где, где наши БПЛА? То что ударные Байрактары и им подобные - это оружие "бедных" армий против еще более бедных, с первого взгляда не очевидно. Лучший и уже достаточно старый БПЛА для доставки БЧ в цель - это крылатая ракета, и в армии РФ в этом понимают толк. А против частей, имеющих хоть какую-то ПВО и РЭБ, применять байрактары - выбрасывать деньги на ветер. Но для БПЛА есть и реальные задачи, которые в основном связаны с возможностью длительного нахождения в требуемой зоне при относительно малой возможности поражения или перехвата управления средствами противника. На площадке ГК Кронштадт дают ответ. Тут есть и ударные, и патрульные и дозорные БПЛА. И реальные и макеты. Крайне перспективен БПЛА для радиолокационного дозора Гелиос-РЛД. Возможности уже отработанных технологий управления роями дронов дают просто фантастические возможности по созданию РЛС синтезированной апертуры и радиолокационных полей любой сложности. Вертолетный БПЛА БВС-ВТ450 "Стрела" с возможностью несения нагрузки в 450 кг, не только для тушения пожаров, но и ударного оружия. Говорят в Дубне машину уже готовят в серийное производство. Ударный двухмоторный БПЛА "Иноходец-РУ" ака "Сириус" может с 300 кг нагрузке 20 часов висеть в стороне от поле боя. Ну а ударный БПЛА Гром должен служить длинной рукой для тактической авиация, пробивая в обороне бреши для более серьезных машин, которые демонстрируются в авиационном секторе выставки. Но это пока далекое будущее.
7. Volat V2. МЗКТ показал свой первый настоящий БТР для белорусской армии. Весь парк белорусской колесной бронетехники уже лет двадцать, как требует замены. Отличное транспортное машиностроение страны умеет производить отличные трактора и тяжелый грузовики, но не бронированные машины. Это ещё раз говорит, что во всем нужен опыт и навыки. Если его нет, то и получаются чудовища типа БТР-4 у еще одного соседа РФ. В Беларуси к собственному БТР шли медленно. Двигатель поставили китайский, сама машина Volat V2 получилась визуально существенно меньше чем российский "Бумеранг". Но именно такой Волат может заменить классические БТР советской эпохи в отличие от российских Бумерангов, которые могут только дополнить. Вот только конечно движок у Волата только надо на ЯМЗ-шный поменять. И хотя машина вторична ко всем современным БТР, но она по крайней мере есть и, зная умение конструкторов МЗКТ, почти наверняка хороша.
8. Соболь NN c БМДУ Арбалет-ДМ. Если есть машина, то ей всегда можно найти военное применение. На стенде ВПК показали "Бешеную Газель" и установленным в кузове погоном с дистанционным модулем Арбалет. Хотя надо уточнить что это "ган-трак" на шасси все таки не Газели а полноприводного Соболя. Кроме как для продажи "басурманам" в Африку и для решения учебных задач, что бы более дорогие и сложные Тигры, Тайфуны и БТР с такими модулями не расходовали моторесурс, придумать не могу. Вот только на дорогах не хватало ещё и ГазелейНекст с пулеметами.
9. Просто "Многоцелевая плавающая бронированная машина". Хотя думаю это "изделие" все таки будет называться БРДМ-3... или даже БРДМ-4, так как оказывается, что ещё в 2012 году в Кению поставляли БРДМ-3 на базе БТР-80А. Достойная реинкарнация классики от ВПК. ВПК пробует рынок и интерес военных. Кстати именно на этой выставке не было ни одного БРДМ-2, что впрочем нормально, но не было и не одного варианта модернизации БРДМ-2, что удивительно. Главной проблемой легендарного броневика и его "переделок" была посадка в машину. БРДМ-2021 (придумал название вот прямо сейчас) лишен этого недостатка, так как сразу имеет нормальные двери, что плюс, но похоже пока неплавающая - а это минус. Будем наблюдать.
10. Урал "проект 80" или Урал-66. Еще одна реинкарнация теперь уже бессмертной "Шишиги". Видимо ГАЗ-С42А43 он же Садко NEXT не совсем удовлетворяет военных, или скорее совсем не удовлетворяет. В Нижнем Новгороде скорее получился полносрпиводник для фермеров, а не "всепроходимец" для военных. А Урал "проект 80" выглядит мощно, как и должен выглядеть брутальный заменитель "бессмертного горца" ГАЗ-66 со всеми его недостатками. А военным очень нужен носитель орудия в такой весовой нише. Рядом стоит открытое шасси от ещё одного Урала - Урал-432067-71. Короткобазое полноприводное шасси явно предназначено для установки бронекорпусов или боевых модулей, представить грузовик с таким межосевым расстоянием как-то не получается. Если сильно не заморачиваться, то кажется, что Урал-432067-71 имеет много общего с Урал-66. Это только кажется. Хотя...
11. Ракета легкая многоцелевая управляемая "изделие 305". Новая дальнобойная ракета для установки на вертолеты, самолеты и боевые машины, но пока в основном на вертолеты Ка-52М и Ми-28НМ. Ракета "воздух-поверхность" разработана КТРВ. Ракета, после пуска летит к цели по данным бортовой инерциальной навигационной системы, на финальном участке траектории у включается головка самонаведения. С дальностью 14500 м способна на многое. Фактически это первая универсальная управляемая вертолетная ракета, до этого были ли неуправляемые или противотанковые. Говорят уже прошла испытания в боевых условиях. Так как Изделие 805 показывали и на стенде КТРВ и в авиационном секторе вместе с вертолетом Ка-52М, стоит предположить хорошее будущее у новинки.
12. К-5350-К1 Мустанг-М. Ремдизель специализирующий на выпуске военных версий челнинских Мустангов показал интересный вариант полноприводного камазовского грузовика. К-5350-К1 Мустанг-М имеет бронированную, и даже в чем-то стильную кабину. Если в кузове перевозить не сильно боящиеся пуль грузы, то такой вариант для транспорта снабжения не просто имеет право на существование, а вообще должен быть обязательно. Полностью бронированный "автобус" от Ремдизеля следует наверно ждать в следующем году.
13. Стрела-ВПК-КБМ или "Стрела КБМ ВПК". В прошлом году на Армии показывали плавающий вариант Стрелы. Предельно понятно, что "мултитул" не нашел спроса ни у военных, ни у гражданских. Но бросать отработанные узлы грех и арзамасский ВПК в содружестве с профильными студентами Бауманки соорудили небронированный вездеход с использованием узлов ГАзели Next. Новое фактически только кузов. Но как реальный заменитель в армии УАЗ Patriot, вполне может пойти. Хотя кто производить будет? Стрела КБМ ВПК как простой небронированный вообщевездеход имеет право на жизнь, а может и на звание "Новый УАЗ_469" или "Новая Нивы". Будем наблюдать.
14. Полковая землеройная машина ПЗМ-2М (Модернизированная) с использованием шасси КамАЗ-65224. Траншеекопатель нужен в армии всегда. К базовому шасси КамАЗа даже добавили гусеницы, ведь копать канавы нужно не только поперек твердых дорог. Но с другой стороны, заменять машиной массой под 20 тонн и размером с два танка относительно маленького "кузнечика" ПЗМ-2 на базе трактора Т-150 как то странно. Понятно, что поднимаемые гусеницы должны обеспечить сравнимую с ПЗМ-2 проходимость, но ведь есть только бульдозерный отвал и экскаваторное приспособление. От столь сложной и дорогой машины наверно стоило бы ожидать большей функциональности. А пока главный плюс ПЗМ-2М это тактическая мобильность - "землеройка" может перемещаться с одинаковой с остальными машинами на базе КамАЗ и Урал скоростью. Возможно через год увидим другие решения на базе этого полугусеничного гибрида.
15. Ударный беспилотник Стрела с ракетами С-8Л от Калашникова. БПЛА стремительно вооружаются. Мне больше нравится определение Летательный Аппарат с Дистанционным Управлением (ЛАДУ), а то как-то БПЛА с ракетами звучит страшновато.
16. Малогабаритный многоразовый реактивный пехотный огнемёт (РПО) Бур. Российские РПО уже давно наводят свой порядок на поле боя. А Бур весом всего в 4,8-кг станет весомым аргументом в локальных войнах, особенно в стесненной обстановке.
17. Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1М". Боевая модуль установлен на шасси Торнадо-К с бронированной кабиной и узлами. А сам ЗРК по всем параметрам чуть лучше. Стоит вспомнить, что первые российские моторные пушки на шасси Руссо-Балт в 1914-м году были с бронированными кабинами. Наверно сирийский опыт подсказал.
18. БМП-3 с модулем «Бережок» (Б05Я01). Интересная коллоборация модернизированного боевого модуля от БМП-2 с шасси БМП-3. В отсутствие большой войны возможности стандартной пары пушек БМП-3 с новым комплексом Бахча - 100-мм 2А70 и 30-мм 2А72, особенно в отсутствии большего числе бронетанковых целей, избыточны. И поэтому отличное шасси БМП-3 с модернизированным боевым отделением Бережок от БМП-2 с 30-мм автоматической пушкой 2А42, АГС-17 и 4-мя ПТУР Корнет выглядит очень актуально. А платформа БМП-3 используется все чаще и чаще для различных боевых моделей, и, если считать отсутствие на выставке Курганца-25 не случайным, составляет этой новой платформе нешуточную конкуренцию. Будущее системы не понятно, и здесь будем наблюдать.
19. ЗРК 98Н6Е «Абакан». "Нестратегический" ЗРК получил в пару к ПУ еще и средство обнаружения на собственном для концерна БАЗовском шасси. Теперь в комплекте есть унифицированный многофункциональный радиолокатор (УМР) разведки и целеуказания для наведения ракет 98Л6А «Енисей» и ПУ 51П6Е2 с ЗУР 9М82МД. Можно продавать или например в Беларусь отправить или еще куда...
20. Ми-8АМТШ (Ми-171Ш). Вооруженный по самое "нехочу" бессмертный вертолет Ми-8, первый раз взлетевший 60 лет назад. Осталась только узнаваемая форма.
21. Универсальная Бронированная Инженерная Машина (УБИМ). 55-тонная машина на шасси танка Т-90М, умеет все, что не умеет сам танк. "Швейцарский нож" современных инженерных войск - три инженерные машины в одном: бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), инженерная машина разграждения (ИМР) и бронированная машина разминирования (БМР). Командир с автоматизированного места может управлять и обмениваться информацией внутри сети единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). Машину показали ещё в 2018-м, но тогда было слишком много более ярких новинок, а настоящий шедевр инженерной мысли скромно, впрочем как и сейчас стоит среди других машин инженерных войск.
P.S. Постскиптум. традиционный. В 2014-м году в российской армии была анонсирована "миниреволюция". Были заявлены сразу четыре новинки - танк, БМП, колёсный БТР и САУ. И если новые машины всегда вызывают интерес, следить за развитием наших "вундерваффе", которые уже несколько лет кочуют по выставкам и показам, по прежнему стоит. Хотя в рейтинг "21" уже и не включаю. В этом году и БТР "Бумеранг" и Т-14 "Армата" выставлялись не столь помпезно, а просто среди другой техники, словно они уже стали обычными боевыми машинами. Но нет, пока не стали, и по прежнему остаются интересны. И здесь важно скорее, чего на выставке не было - а не было Курганца-25, и это уже не в первый раз. Так же как не было и других машин на шасси Армата. Это может значить, что для инозаказчика эти машины не предназначены, но скорее всего, что ест проблемы в продвижении проекта, решение которых не понятно. Колесная БМП-К или К-17 "Бумеранг", видимо вариант К-16 (БТР-К) не вдохновляет военных, по прежнему поражает своими размерами, особенно в сравнении с другими колесными боевыми машинами, в том числе и с новым белорусским Волатом V2. Пишут, что в Израиле сделали еще большую колесную машину - Eitan AFV, которая тяжелее "Бумеранга" почти на 7 тонн, но ведь это только пишут:-)).
Т-14 на платформе "Армата" ждет своих товарищей по платформе - БРЭМ и БМП, но в этот раз показан в одиночестве. Особенно интересен образец, который стоит среди другой боевой техники совершенно без ленточек и заборов. Машина уже смотрится вполне привычно, вполне на своем месте. Нормальный такой танк. Специалисты отметили, что именно эта машина скорее всего из промышленной серии с новыми усиленными опорными катками, заглушкой на месте возможного курсового пулемета и конвойный фонарь нового для российской армии типа на корме башни. Возможно именно в таком виде Т-14 пойдет на вооружение, ну а у павильона УВЗ стоит уже привычный "выставочно-экспериментальный" образец.
P.P.S. Кроме танка предельных параметров Т-14 так же интересно следить за развитием российских ОБТ. В этот раз топом стал Т-90М. ВКогда АвтоВАЗ выпустил в 1982-м году "сверхновую" модель ВАЗ-2107, на улицах её быстро назвали ХБМ - Хочу Быть Мерседесом. В российском танкостроении то же есть свой ХБМ - "Хочу Быть Меркавой". Нет это не Т-14 Армата, который близок Меркаве по некоторым компоновочным решениям (вычеркнуто по причине особенно большой озабоченности читателей любым сравнением с израильским танком), это о новых танках Т-90М и Т-90МС. Это всё это конечно шутка. Как и ВАЗ-2107 не был никак не похож на Мерседес, кроме решетки радиатора, так и новые варианты Т-90 предельно далеки от израильского танка, но некоторые решения явно были подсмотрены у конструкторов с Ближнего Востока. Четыре машины в этом году экспонировались в разных местах. Самым интересным стал Т-90М с оригинальной телескопическая стойка с приборами наблюдения для вынесения камер высоко вверх, интересная идея и более простая чем наблюдение с дронов, которые могут сбить и перехватить. Такого раньше не показывали. С Т-90М будущее танковых частей российской армии в разных вариантах вполне позитивно.
Форум Армия-2021 уже конечно не пышет молодостью и агрессивностью, да и сложно показывать каждый год множество новинок в такой консервативной области как ВПК. Но пока это удается, и хотя в этом году все новинки в основном на колесах, но и их гораздо больше чем показано в этой статье. Надеюсь Армия-2022 будет не менее интересной.
О новинках авиастроения с выставки МАКС-2021 можно почить здесь:
21 самый интересный экспонат выставки МАКС-2021. Начало нового авиационного года.
А о форуме Армия-2020 почитать и сравнить с форумом 2021 здесь::
21 самый интересный эспонат Форума Армия-2020. Итог 100 лет развития.