Найти в Дзене

Тестовая сборка "Арктики" от Звезды разочаровывает, Курганец, Тайфун-ВДВ и Бумеранг в 1/72, а так же другие новинки

Обзор новинок сборных моделей.

Всем привет, друзья. Почти неделю не выпускал обзоры, потому что был на картошке. Вроде и не многого в итоге её выбрали, весь этот процесс занял кучу времени и сил. За эти дни, тем не менее, в моделизме произошло больше количество событий, которые непременно нужно обсудить. В общем, давайте-ка быстрее приступим к обзору.

И так, ICM работает над моделью легендарного B-26K Counter Invader в 1/48 масштабе. Нам доступны для обзора финальные рендеры и кое-какие подробности.

В 1966 году было решено перебазировать B-26K в Юго-Восточную Азию, а точнее в Таиланд. Из-за того, что тайское правительство отказывалось размещать у себя бомбардировщики, Counter Invader просто вернули прежнее название - A-26A. Главной целью было противоборство наступлению войск Хо Ши Мина из Северного Вьетнама в Лаос. Из-за того, что действия в Лаосе были неофициальными, на Counter Invader не наносили национальные знаки отличия. Ну, вроде как, ничейные самолёты).

Кстати, ПВО Вьетконга действовали более чем удачно. B-26K на задания мог летать только ночью, днём у него не было вообще никаких шансов. Из 30 самолётов, которые базировались в Таиланде, были сбиты двенадцать штук. Но даже не смотря на такие потери, 609-я эскадрилья специальных операций за свои действия в Лаосе была награждена Presidential Unit Citation. Написал на английском, так как не знаю точного правильного перевода на русский. Что-то вроде - Благодарность воинской части от президента.

В общем, ждём модель на прилавках уже в сентябре.

48279 B-26K Counter Invader, USAF Vietnam War Attack Aircraft

-3

Great Wall Hobby (GWH) показали изображение некоторых литников новой своей модели Curtiss Hawk 81-A2 Tomahawk в 1/32 масштабе.

Если коснуться некоторых источников, то станет понятно, что Hawk 81-A2 - это экспортное обозначение американского истребителя P-40C.

Бокс-арт нам говорит о том, что модель будет иметь маркировку Американской добровольческой группы, более известной как "Летающие Тигры". За семь месяцев боёв в Китае (с 20 декабря 1941 года по 4 июля 1942 года) против японцев они заявляли об уничтожении 298 японских самолетов. Сами же, как говорят, потеряли 51 самолёт. Причём непосредственно в бою всего лишь шесть машин, а остальные 45 в различных авариях или на земле.

Кстати, очень интересный вопрос возникает по поводу их нахождения в Китае. Ведь формироваться группа начала ещё в апреле 1941 года, т.е. за долго до Перл-Харбора. Набирали "добровольцев" так - 60 человек из ВВС ВМФ и КМП США, и 40 человек из Армейской авиации США. Причём все добровольцы были на хорошей зарплате - от 250$ в месяц у механика, до 750$ у командира эскадрильи. И плюс 500$ за каждый сбитый японский самолёт. Теперь становится понятно, откуда такие данные о победах). Если бы им дали повоевать хотя бы пару лет, то на родину вернулись бы одни миллионеры.

В июле 1942 года "Летающие Тигры" были расформированы и заменены 23-й истребительной группой ВВС США (сокращённо - AAF). И знаете, только пять "добровольцев" реши продолжить службу в AAF.

L3201 - Curtiss Hawk 81-A2 Tomahawk – 1:32

-5

OZMods переиздают свою модель Canberra B2/20/B57A в 1/144 масштабе.

В наборе будут декали на три варианта маркировки (ВВС Австралии, Великобритании и США) и фонарь из прозрачного пластика. Стоить модель будет 29,70 австралийских долларов, что примерно составит 1576 рублей.

14405 - Canberra B2/20/B57A – 1:144

_____________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________
-7

Китайская фирма Panzerkampf Models (более китайского названия даже сложно придумать) представила целую плеяду российских БТТ в 1/72 масштабе.

Тут у нас и Тайфун-ВДВ, и Курганец (в двух версиях), и Бумеранг.

Всё выглядит довольно неплохо, но купить наборы пока можно только на сайте Алиэкспресс. Причём, для 1/72 масштаба стоят они прилично. Курганец чуть дороже 3000 р. И это при том, что модель пластиковая, а не смоляная. Но, с другой стороны, большинство их ассортимента в 1/72 вообще не представлено. Так что, можно гнуть цену на эксклюзивности.

И так, из последнего, что Panzerkampf анонсировали:

VPK-7289 Bumerang APC (Object K-16)

Leopard2 A4

1:72 Russian K-4386 TYPHOON-VDV Armored Vehicle

1:72 UH-60L Black Hawk Helicopter

1:72 SU-30MKK Fighter

M1A2 Tusk I

-9

Des Kit всегда славились редкими и необычными наборами. Вот и в этот раз они представили то, что у других производителей не найти - Артиллерийский тягач MCG 1 с пушкой Schneider 155 CS в 1/35 масштабе.

Можно купить и по отдельности. Пушка будет стоить €55, а тягач €130. Для смолы в таком масштабе не такие уж и большие деньги.

-11

Помнится, в предыдущем обзоре, как раз перед отъездом я рассказывал вам про допы, которые предлагает один магазин к предзаказу ледокола "Арктика" от Звезды. С момента этого засвета некоторых деталей события стали развиваться очень стремительным образом. Сперва лобненцы показали тестовые литники. Теперь показали бокс-арт и тестовую сборку модели. Ну что же, тут явно есть что посмотреть и над чем поразмышлять.

Если честно, то ожидал (возможно, как всегда) большего. Понятное дело, что Звезда всегда оставляет место для творчества своих партнёров по афтермаркету. Причём, я почти что уверен, что в большинстве случаев это сделано намерено, а не из-за удорожания или сложности отливки. Ну да ладно, не будем этого касаться, как мне тут объясняют - Звезда создала чудо-эффективную бизнес-модель, при которой все зарабатывают и все рады.

Что расстроило? Полное отсутствие иллюминаторов, даже на мостике. То есть, для подсветки, которой нас тут заманивает Жёлтый магазинчик, придётся очень долго и упорно их выпиливать. Корпус не смогли сделать одной деталью. Немного конечно, кто его одной деталью даёт (Trumpeter например), но в 2021 году, я думал Звезда уже дошла до такого технологического развития.

Как-то странно выглядит декаль на фото. Буквы РОС заметно жирнее АТОМФЛОТ. Но на тестовой сборке всё выглядит нормально. Но и с вертолётом накосячили - каплевидный выступ на капоте должен быть с другой стороны.

Опять мне не понятна эта спешка с тестовой сборкой модели. Ну дайте человеку ещё два дня, он всё красиво сделает. А так, часть трапов потеряли, вертолёт покрасить вообще забыли. К чему всё это? Кто за вами гонится? Да и ладно если это просто тестовая сборка, так они же эти фото на коробку помещают. И это уже не в первый и не второй раз. Так же было и с КамАЗами, где зеркала к верх ногами висели и с Харикейном, где здоровенные щеляки даже маскировать не пытались. Везде же встречают по одёжке, так что же вы её сами себе портите?

Ах, да и про стоимость. Цена ожидается в районе 3500-4500 рублей. Явно не для детей такой набор рассчитан, а вот сделано, по тем же лекалам, как и для детей. Плюсуйте сюда хороший набор фототравления (если выйдет дешевле 3 т.р. уже будет очень хорошо) и тогда можно будет входить в лигу судомоделистов на нижнюю ступеньку. Про подсветку пока тоже молчу.

А так в целом всё как всегда у Звезды - средней паршивости. То есть и не очень плохо, но явно могли бы лучше.

На этом, друзья, на сегодня всё.

Предыдущий обзор можете прочитать по этой ссылке.