Есть вязальщицы, которые покупают пряжу не только на готовое изделие, но и про запас, на будущие проекты. Одна из них я.
Степень запасливости может существенно отличаться. У некоторых мужья и родственники бьют тревогу, аж прятать свое добро приходится, особенно новоприобретенное. Пряжа ютится в шкафах, ящиках, диванах, на балконах. А каждая новая покупка чревата скандалом и выносом мозга.
Мой запас пока на склад магазина не тянет, но места уже требует. Мужа нет, поэтому пара ласковых не прилетает, но прятать все равно приходится - от моли, от кошек, от детей.
Все началось перед первым переездом в село. Параллельно подрос доллар и цены стали подниматься на все, в том числе пряжу. В одном из магазинов была распродажа на старую закупку по прежним ценам. Ну и одно на другое наложилось. Я подумала, где и что смогу купить я в сельской местности, да по каким ценам. Да и дальше неизвестно, что должно было быть с курсом доллара и ценникам. Это была первая доза пряжеголика.
Следующие закупки были уже из села. Нашла одну группу в контакте, чьи цены радовали глаз. Ну а мало заказывать неинтересно, почтовые расходы не должны быть равны цене пряжи.
Вяжу не скажу, чтоб очень много. Мне в удовольствие не только само хобби, но и просто поперебирать свои запасы. Посмотреть, потрогать, представить, что бы я из этого связала... и положить на место до лучших времен.
Ну а что? Ходят же люди в картинную галерею, музей, даже денежку за вход платят. А здесь столько добра. Вот эти такие мягонькие, а у тех цветовые переходы красивые.
Думалось, вот выйду в декрет и оторвусь, буду вязать и жизни радоваться. Ага, счаз. Дочка оказалась шиложопая, и вязать получалось реже, чем во времена работы.
Неожиданная польза пряжи выплыла в селе. Оказалось, она может быть свободно конвертируемой валютой. В сельском магазине был только акрил типа детского хита в нескольких цветовых вариациях. В райцентре выбор большой, но туда еще в 2015 году билет около 100 рублей в один конец, ну и стоимость драконовская. Поэтому я брала циферку, во сколько мне самой обошлись ниточки, добавляла рублей 10 и продавала по месту жительства. Там уже удавалось и повязать во время дочкиного сна.
Сейчас тоже иногда продаю свои запасы. К чему-то пропал интерес, да и просто переформирую состав (летней мало).
Пришлось покупать ящички для удобства хранения, чтоб моль не посягала, пыль не летела, никакие запахи и влажность не касались (всё же дом, то заготовки делаю, то стены крашу, кошки опять же и так далее).
В общем, не жалею. Очень удобно, что есть из чего выбрать, все под рукой, не надо никуда ехать, ждать заказа, переплачивать за почту. Тем более, цены движутся только вверх большей частью.