Найти тему
Екатерина Барагузина

Кошмар средневекового клерикализма как квинтессенция мрака

Церковь в средние века по праву можно назвать распространителем мрака и его оплотом. Очень много двуличия, жестокости и нетерпимости исходило от организации, которая себя объявила "несущей добро". А развеять этот мрак не удавалось просветителям, усилия которых были великими и достойными, но, к сожалению, при всеобщем невежестве не могли побороть окружающий ужас.

Изображение из открытых источников. Ужасно, когда воинствующий мрак заполоняет собой мир
Изображение из открытых источников. Ужасно, когда воинствующий мрак заполоняет собой мир

И невежеству церковь пела гимны своими античеловечными поступками. Папы римские, санкционирующие буллы об уничтожении еретиков и ведьм, призывающие к крестовым походам, епископы, которые сами участвовали в подавлении восстаний, инквизиторы, которые пытали и отправляли на костер свободолюбивых людей - все эти злодеяния остаются навеки примерами ужасающего мрака.

Намеренно церковь убивала разум в человеке и усыпляла совесть. А в почет же возводила намеренно все самое худшее: ложь, пресмыкательство перед деспотией, ненависть к отличающемуся и презрение к уму.

В средневековье мрак был жутко воинствующий.

При этом, через край в церкви било такое качество, как лицемерие. Лицемерие, которое несли под маской заботы о ближнем и приверженности идеалам христианства.
Расхождение в словах и делах было случаем встречающимся просто очень часто. Подмена ловкая осуществлялась для каждого понятия. Добродетели легко и хитро превратили в их противоположности и умножили в тысячу раз в них зло.

Самое печальное, что люди сами по себе не были ценностью для церкви, и заслуживали в ее глазах хорошего обращения только пока следовали ее линии. А если же они отказывались подчиняться то в глазах церковных иерархов автоматически превращались во "врагов Господа и самых страшных еретиков".

Все наихудшее в обертке благочестия

С одной стороны верующим предписывалось быть щедрыми и милосердными по отношению к обездоленным. А с другой, церковники сами обирали народ своими податями, а монастыри зачастую имели крепостных, владели землями. И устанавливались обязательные подати для крестьян, которые должны они были платить монастырям. И кто на этом наживался больше всех?

В творчестве немецких гуманистов эпохи Реформации не раз проходит мотив: пока простые люди вынуждены голодать, а родные земли терпят разорение и убытки, все золото, все драгоценности идут в Рим, к папской курии.

На севере Франции в двадцатых годах XVI века началось активное возмущение тем, что церковь получает громадные доходы от продажи зерна во время того, как царит голод и люди терпят нужду.

Церковь ратовала за мир во всем мире, а сама устраивала походы против людей, которые не признавали ее главенства и сама продвигала жестокие указы властителей.

Церковные иерархи продвигали идею, что церковь стоит над мирскими дрязгами, но на деле она поддерживала жестоких земных властителей, действовала в одной связке с ними и была им надежной опорой.

В Нидерландах император Карл V стремился силой установить свою власть. Но большинство людей склонялись там к протестантизму, видя жестокость и лицемерие Римской церкви, и понимая, что она является угнетателем.

И когда император решил подавить протесты, то он укрепил инквизицию, издал ряд законов о преследовании еретиков. И его активно поддержало и католическое духовенство, для которого население, стремительно переходящее в протестантизм было ускользающей паствой.

В указе открытым текстом приказывалось доносить на "еретиков" духовным лицам.

Утверждая о своем "сострадании", церковь обрекала людей на кошмарные мучения
Утверждая о своем "сострадании", церковь обрекала людей на кошмарные мучения

Церковь представляла себя защитницей слабых, готовой всегда подать руку помощи, но на деле она не являлась таковой.

В произведении "Орден вагантов" (ваганты - бродячие студенты, которые сочиняли вольнолюбивые литературные произведения) есть упоминания о том, как священник в дождливый день гонит палкой от ворот сирот и калек.

И какая же это защитница, если она принимает доносы и уничтожает людей, которые в чем-то несогласны с ней?!

Священнослужители утверждали, что церковь стремилась к богу и служила ему, но на самом деле она служила только своей жестокости, своему властолюбию.

Церковные сановники говорили о честности, а сами устраивали обманывали неоднократно и устраивали подлоги. Как здесь не вспомнить аферу с "Даром Константина", фальшивой грамотой, в которой было якобы было написано, что император Константин передает Папе Римскому власть над западной частью империи. И эту грамоту папы Римские и католическое духовенство использовало как прикрытие притязаний на светскую власть.

И самое ужасное, что клирики твердили о том, что сострадание - дар божий, а сами обрекали на страшные казни людей, благословляли жесточайшие суды с пытками, выбивали признание в ереси и связи с дьяволом, раскаяние в отступлении от Бога.

В 1523 году в итальянской провинции Комо сожгли 100 человек, которых обвинили в колдовстве. И приговору этим людям поспособствовали церковные служители.

Как можно было вторить о сострадании, тем кто наблюдает с чувством исполненного долга за страшными мучениями человека?!

Все самое худшее, что было в себе церковнослужители собирали и воплощали в жизнь, лицемерно заворачивая свою бесчеловечность, обман и алчность в обертку благочестия.

Двойственность стандартов

Говоря о средневековой церкви не может не броситься в глаза, что запреты у нее действовали только в отношении других. В отношении себя же церковные иерархи, многие рядовые священники и монахи позволяли очень много такого, что осуждали в мирянах.

Сами церковнослужители строго осуждали употребление обильной еды в пост, особенно мяса. Нарушение запретов считалось даже государственным преступлением, за которое могли обвинить в ереси и подвергнуть гонениям.

Но при этом, грозя жестокими карами нарушителям поста, сами представители клира и не думали отказываться от возможности поесть вдоволь.

Постный стол монахов - бенедиктинцев из Сен-Бенинь и картезианцев Дижона составляли сельдь, сливочное и оливковое масло, щуки, сельдь, специи, белое вино, жареная рыба, приправы к салату, сахар, белый хлеб, многочисленные пироги и пышки, яйца и фрукты.

 Изображение из открытых источников. Сами церковнослужители не отказывали себе в удовольствиях, запрещая их другим
Изображение из открытых источников. Сами церковнослужители не отказывали себе в удовольствиях, запрещая их другим

Обман признавался смертным грехом, но в начале шестнадцатого века монах Тецель объезжал почти все германские земли с двумя ящиками: в одном свидетельства за отпущение грехов с папскими указами, причем не только настоящих, но прошлых и даже будущих. А в другом - деньги, которые давали за эти самые грамоты.

Стяжательство признавалось грехом, но огромные состояния скапливались у служителей церкви. Прелаты и епископы одевались в дорогие облачения, в шелка и бархат.

В их понимании проповеди о скромности, о правде и чистоте душевной - это так, для паствы. А для себя самих - конечно, это все не то что необязательно, но и прямо ненужно.

Изображение из открытых источников. Говоря о нестяжательстве и ценности правды, сами церковные иерархи одевались богато и стремились к власти
Изображение из открытых источников. Говоря о нестяжательстве и ценности правды, сами церковные иерархи одевались богато и стремились к власти

И будучи сама непомерно богатой, церковь как на ересь смотрела на призывы вернуться к евангельской простоте.

Лицемерно провозглашая идеалы аскетизма и любви к людям, церковь были от них неимоверно далека сама. И утверждая жесткие стандарты жизни, церковь сама их ни капли не придерживалась. Стандарты эти, эти догмы (о безраздельной власти церкви, о главенстве папы Римского, об особом месте клира) были способом подавить сущность человека, устанавливая жестокие и абсурдные догмы, которые довлели, словно камень. Поработить ее , изменить под себя, чтобы и далее иметь возможность править безраздельно.

Правление церкви, ознаменованное самой невероятной ложью, поразительным лицемерием, возведенным в ранг абсолюта и жуткими карами для сомневающихся и непокорных стало ужасающей страницей жизни человечества.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!