Найти в Дзене

Какие отчеты надо сдавать в Росстат?

Коллеги, если вы думаете, что мы будем писать обучающие статьи только для новичков, то вы ошибаетесь! Наш блог (канал) будет одинаково полезен как начинающим бухгалтерам, так и профессионалам своего дела. Сегодня мы вам расскажем о статистических отчетах: нужно ли их сдавать? Ведь с 01.01.2020 г. баланс в органы статистики не сдается, и многие бухгалтеры наивно полагают, что больше никаких отчетов туда предоставлять не нужно. В этой публикации мы расставим все точки над «i».

Итак, у Росстата есть два вида наблюдения:

  • сплошное;
  • выборочное.

Поговорим о них более детально.

Сплошное наблюдение Росстат проводит каждые 5 лет. Вот как раз в 2021 г. в рамках очередного сплошного наблюдения абсолютно все организации должны были сдать форму №МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», а ИП – форму №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Следующее сплошное статистическое наблюдение ожидает нас в 2026 г.

При выборочном наблюдении отчетность предоставляют лишь те организации и ИП, кто попал в список статистической выборки.

Но как узнать попала ли ваша организация в эту выборку? Какие отчеты ждут от вас в органах статистики?

Сделать это очень просто.

Перейдите на сайт Росстата в раздел «Респондентам» - «Статистическая отчетность в электронном виде»

В открывшемся окне нажмите гиперссылку «Сдать отчетность».

-2

Далее в колонке «Респонденты» выберите пункт «Получить данные о кодах и формах».

-3

Перед вами появится окно, куда вы должны будете внести один из реквизитов вашей организации: ОКПО, ИНН или ОГРН/ОГРНИП.

-4

По кнопке «Получить» вы получите необходимую информацию.

Как показывает практика микро-предприятия Росстат мало интересуют. Кроме одной формы, сдаваемой в рамках сплошного статистического наблюдения раз в 5 лет, обычно больше предоставлять ничего не требуется.

-5

Но если ваша компания существует давно, занимается различными видами деятельности и у нее хорошие обороты, то требуемых к сдаче форм может быть много.

-6

Поэтому мы рекомендуем раз в год, а в идеале - раз в квартал заходить на этот сайт и проверять отчетность своей компании.

Ведь согласно ст. 13.19. КоАП РФ штрафные санкции за непредоставление отчетности, предоставление недостоверных или неполных данных колоссальные:

  • на должностных лиц – в размере от десяти до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от двадцати до семидесяти тысяч рублей.

Компания "Интерсофт"

Сайт: https://inter-soft.ru/

#1С #бухгалтерский учет #бухгалтерия #1сбухгалтерия #1сбухобслуживание #1спредприятие #справочник1с #программы1С #обучение 1с #бухучет