Когда 70-летняя баба Аня сгорает от желания пошалить, а в огороде растут блестящие и разноцветные самовары, когда коты смеются, входная дверь лопает сушки, а кукушка в часах поет частушки, жители Капустина спокойны. Все хорошо – настроение супер! Другое дело, когда коты обыденно мурчат и мяукают, кукушка говорит скучное «ку-ку», а в газетах пишут, что домовых, то есть пляжных, не существует… Вот тогда-то и жди беды – в этом уверен каждый, кто уважает давние устои Капустина.
Необычный и непривычный мир, который создает Гульшат Абдеева в своей книге «Однажды в Капустине», воистину удивляет, ведь мы так привыкли вариться в ежедневных проблемах и депрессиях, бороться с болезнями, с кем-то ссориться и что-то кому-то доказывать, что философия «человек создан для праздника» кажется нам неестественной. Нам – но только не тем, кто радуется в Капустине каждому дню и готов встать на защиту родного города, если в нем вдруг появляются унылые банки или обувные магазины с черными сапогами. Если его накрывает серая беспросветная грусть.
Конечно же, как и положено в сказках, в критичный момент на помощь приходит герой. Но что примечательно, у Абдеевой это не сверхчеловек, обладающий суперсилой, а любимый внук бабы Ани – неказистый с виду, зато сообразительный да рассудительный и, главное, – позитивно мыслящий! И уже очень скоро, постепенно распутывая вместе с персонажами книги волшебный сюжет, мы оказываемся «пропитанными» мыслью: как в современном мире не хватает позитива!
Между прочим, я не ошиблась – именно современном, не сказочном, ведь если читать вдумчиво, невозможно проскочить мимо кричащих аллюзий. Обратите внимание, при непредвиденных обстоятельствах всем капустинцам приходится ходить в масках и держать дистанцию… Правда, вскоре оказывается, что подобные методы не работают. Спросите, почему?.. Самое время поговорить об этом с детьми, предложив им для прочтения книгу Гульшат Абдеевой «Однажды в Капустине».