Найти тему

Хроники искажений. Книга первая (глава 4 - часть 2)

Изображение Noupload с сайта Pixabay
Изображение Noupload с сайта Pixabay

Получилось? Так просто? Я-то боялся. А тут задание взял - проходи. Зашёл внутрь, сопроводив максимально уважительно обращением:

- Благодарю, почтеннейший.

- Нуссс. Пройди тест, заполни анкету и ступай. За результатом собеседования через неделю зайдёшь. - потирая бородку и протягивая мне огромную стопку листочков, пробасил “почтеннейший”.

Собеседование с результатом через неделю? На работу за 30 торов? Спятил библиотекарь, не иначе. В общем, ясно, почему популярностью задание не пользуется. Ну да ладно, а анкету можно и всю ночь заполнять. А там можно уйти и забыть об этом месте. Ибо сюрреализм и идиотизм, неожиданно проявившиеся в этом месте, могут и проникнуть в мой разум.

- Я согласен - ответил я. А затем недоуменно спросил - Эээм, уважаемый! А дверь?

- А что с ней?

-Нууу, закрыть бы надо. - я был, мягко говоря, удивлён. Тут ночь на улице, монстры кругом, а у него дверь на распашку. Рассеянный? Безразличный? Безумный?

- А зачем? - библиотекарь был, видимо, искренне удивлён.

- Ночь на улице.

- Нуссс. - голова безумного старичка опять выглянул за пределы вверенного ему здания - И правда, ночь.

Он задумчиво покачал головой, потёр плешь. А затем улыбнулся.

- Тогда я протестирую тебя прямо сейчас. Пять минут, пять вопросов. А когда не пройдёшь тестирование, я запру за тобой дверь.

- А почему не пройду?

- Никто здесь читать не любит. - библиотекарь приосанился, придал своему голосу торжественности - Служение нашей библиотеке есть служение главной силе. Знаниям. И ношу эту не должно нести недостойному. А посему мне предстоит испытать тебя. Ты готов?

Киваю. Читать я любил и люблю. Так что претензия явно не по адресу. Попробую. А если не пройду, то буду прорываться с боем.

- Первый вопрос. Какому персонажу и из какого произведения принадлежит знаменитая цитата «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их»?

Вопрос задан для разминки? Сожжение книг и знаменитые цитаты по этому поводу? Однозначно речь идёт о «451 градусе по Фаренгейту». Только вот… Брэдбери многие любят. И историю эту многие уж если не читали, то слышали «выжимку» в вольном пересказе. Или фильм смотрели. Так или иначе, история слишком известная. Простота вопроса породила во мне сомнения. И пусть я читал книгу очень давно, я до конца 3апущенного времени честно пытался вспомнить, кому принадлежали данные строчки. И не вспомнил. Не будучи уверенным, я выдал ответ:

- Возможно, вы ждёте от меня 451 градус по Фаренгейту в качестве ответа. Но я не могу вспомнить там именно этих строк. Поэтому предположу, что я либо не читал книгу с такой фразой, либо её не существует.

На лице библиотекаря мелькнула тень улыбки.

- Следующий вопрос – заявил он.

Так, а где «разбор полётов»? А правильно я ответил или мне лучше бежать искать спасение где-то ещё? С таким «квестодателем» никаких ночных монстров не надо. Сам до ручки доведёт.

- В одной чрезвычайно музыкальной и исполненной чрезвычайной печали книге мы встречаем главного героя сломленным, укутанным трёхчастной тишиной. И, пусть первые две тишины изменчивы и непостоянны, третья пронизывает то место, того человека. Что за место, что за человек, что за тишина?

Я облегчённо рассмеялся. Тут не было подвоха. Тут была одна очень хорошая книга. И я, по счастью, не только читал её, но и помнил ту самую «третью» тишину. Однако, пока идёт моя минута, нужно спросить:

- Простите, уважаемый. Ваше имя, случайно, не Патрик?

- Да. Меня зовут Патрик. Однако не тот Патрик, мысль о котором вас посетила. А имена наши в этом месте значат куда меньше, чем в том, откуда пришёл к нам герой моего вопроса. И ваше время на исходе.

- Что ж. Этого человека зовут Квоут, хотя представляется он всем Коутом. Место – трактир «Путеводный камень». А та третья тишина – я перевожу дыхание и выдерживаю театральную паузу, чтобы воспроизвести отрывок из книжки максимально аутентично - То была терпеливая покорность срезанного цветка — молчание человека, ожидающего смерти.

Наградой мне стал ещё более благосклонный взгляд библиотекаря.

- Третий вопрос – объявил Патрик.

Эх. Наглеть, так окончательно и бесповоротно.

- Простите. Вы хотели сказать – пятый? – вкладывая в голос максимальное удивление и скрестив пальцы всюду, даже на ногах, спрашиваю я.

Глаза местного хранителя знаний возмущённо вспыхнули.

- Я не выжил из ума. Вопроса бы только два.

- Позвольте не согласиться с вами – вновь завожу я свою шарманку – Первый вопрос посвящён цитате о сожжении книг. И хотя вопроса было вообще два, но ответ всего один. Поэтому считать так или иначе – на ваше усмотрение. Однако затем вы задали целых три вопроса. Место, человек, тишина. Поэтому вы либо закончили спрашивать, либо ваш вопрос – пятый.

Спустя минутную паузу библиотекарь довольно расхохотался.

- Сходи и закрой дверь, юноша. Ночь на дворе, твари появятся в любой момент. Даже если ты не подойдёшь мне в качестве работника, твоя жизнь не оборвётся этой ночью по вине старого, ворчливого зануды.

У меня отлегло от сердца. Остаться здесь на ночь – моя «задача максимум». А потому, даже если я провалю тест, то ничего страшного больше нет. Если Патрик, конечно, не передумает. Уже у дверей меня настиг его голос.

- Ты прав. Я задал четыре вопроса. Но и ты задал один, на который правильный ответ дал уже я. Посему ты дашь мне ответы ещё на два вопроса. И следующий звучит так. «Я уподобил бы судьбу бурной реке, которая, разбушевавшись, затопляет берега, валит деревья, крушит жилища, вымывает и намывает землю: все бегут от нее прочь, все отступают перед ее напором, бессильные его сдержать. То же и судьба: она являет свое всесилие там» - Патрик резко закончил цитировать и задал вопрос – А где там? И всесильна ли судьба по мнению автора?

Приплыли. Я не знаю ни автора, ни его отношения к судьбе. Я своего-то отношения к судьбе, если вдуматься, не знаю.

Видимо не судьба мне поработать в библиотеке. Что я отвечу? Что всю жизнь считал, будто, если судьба и есть, то она целиком подчинена поступкам людей? Что, цитируя великого, пусть и несуществующего, мага «Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига»? Как выразить свою мысль?

- Твоё время вышло, юный Гриз. Каков ответ?

- Я не знаю ответа, уважаемый Патрик. Не знаю ни имени автора, ни его отношения к судьбе. Надеюсь только, что автор был человеком дела, а значит не отдавал свою жизнь судьбе без боя и не выказывая своего мнения. А потому отвечу так «Она являет своё всесилие там, где люди не противопоставляют ей свою волю, не борются за свои мечты и не отвечают на удары судьбы своими ударами». И нет, такой человек не считал бы судьбу всесильной. Не всегда, по крайней мере.

Назад | Оглавление | Вперёд