Любовь к лисичкам у меня с детства. Эти жёлто-рыжие грибочки не только привлекательны внешне, ароматны, опрятны и крепки, ими ещё и роту солдат накормить можно.
Еще один «жирный плюс» - лисички растут семействами, занимая целые поляны. Если посчастливится найти такую семейку – считай, что корзина наполнена.
Поживиться лисичками можно уже с середины июня и до самой глубокой осени. Предпочитают грибы семейства Лисичковых смешанные и хвойные леса, растут в иголках и мхах.
Они стойко переносят сухую погоду и дожди, но самое удивительное – никогда не бывают червивыми!
В чем же грибная хитрость? Все потому, что лисички содержат полисахарид хиноманнозу (ой, не пугайтесь!). Это такое сильное вещество, которое не переносят на дух всякие паразиты, черви, жучки и гельминты. Хиноманнозу также используют в медицине для очистки и лечения печени.
Есть и другие пластинчатые грибы, содержащие такое же вещество, но такая концентрация содержится только в лисичках.
А еще лисички очень питательны, богаты белком, клетчаткой и почти не содержат жиров. Чудо, а не гриб!