Найти тему
Surround Sound AudioDisc

David Bowie "Heathen" SACD 5.1: Мрачный язычник – твёрдый орешек

Непростое признание

David Bowie "Heathen" SACD 5.1
David Bowie "Heathen" SACD 5.1

Первый в 21-ом веке альбом Боуи в меня, как говорится, "не зашёл". Так уж получилось, что в то время, когда я купил этот диск, на нашем рынке появилась вся ремастированная линейка альбомов великого музыканта. Вот, чего душа не пожелает – руку протяни и слушай. Даже больше: первыми в мою вертушку попали соседствующие с "Язычником" двадцать первый и двадцать третий альбомы: "Hours…" и "Reality". Радость от светлых песен, записанных на них, переходила на уныние при переходе на эти "варварские, языческие танцы под бубен". Кардинальных изменений здесь музыка позднего Боуи, вроде, не претерпела, однако, настрой настолько упаднический и мрачный, что диск очень скоро перешёл в категорию "балласт для комплитиста" (от слова complete – законченный коллекционер, собиратель всего каталога). Ибо зачем слушать часто, если есть музыка гораздо лучше?

Исполнитель: David Bowie – Heathen (2002 поп)

Но вот, однажды, случилось чудо: второе пришествие "Язычника" в пятиканальном виде. Не могу сказать, что моё впечатление от новой его ипостаси резко улучшилось. Скорее, появился повод повнимательнее послушать. И опять я упёрся в суровую беспросветность (тянущуюся со времён "Outside") музыки и не заметил красоты в объёмном звуке. Всё не так и всё не то, если собственный настрой не коррелирует с музыкой.

David Bowie "Heathen" SACD 5.1 - disc
David Bowie "Heathen" SACD 5.1 - disc

Твёрдый орешек, однако, далось раскусить через несколько лет после покупки этого SACD, а точнее, совсем недавно, когда я в очередной раз "зашёл" на диск с целью написания данной рецензии. И я "дорос" (как говорят "там у них") до содержания как песен, так и понимания ремикса. Будьте готовы к нелёгкому познанию истины и вы. Надеюсь, что мой обзор поможет вам разобраться в его тонкостях.

David Bowie – Heathen

Перед началом погружения, собственно, в объёмное звучание, давайте разберёмся, кто тут главный за микшерским пультом и вообще… Кредиты к этому негибридному, т.е. однослойному диску:

Mixed for 5.1 Surround Sound by Tony Visconti and Hector Castillo at Looking Glass Studios.
Mastered for SACD by Vlado Meller at Sony Music Studios.
ISO Records / Sony Music / Columbia Records (CS 86630), 2002

Да, тот же самый Тони Висконти, разделавший "Молодых американцев" под орех и красное дерево. Обнадёживающий факт. Для отслеживания характеристик будем держать трек-лист перед глазами:

SACD 5.1

  1. Sunday
  2. Cactus
  3. Slip Away
  4. Slow Burn
  5. Afraid
  6. I've Been Waiting For You
  7. I Would Be Your Slave
  8. I Took A Trip On A Gemini Spaceship
  9. 5.15 The Angels Have Gone
  10. Everyone Says Hi
  11. A Better Future
  12. Heathen (The Rays)
  13. When The Boys Come Marching Home - Bonus track
  14. Wood Jackson - Bonus track
  15. Conversation Piece - Bonus track
  16. Safe - Bonus track
David Bowie "Heathen" SACD 5.1 - tracklist
David Bowie "Heathen" SACD 5.1 - tracklist

Итак, прежде всего, обратите внимание на равномерность звукового поля в центре, где вы сидите. Сбалансированное звучание на протяжении всей программы, включая и бонус-треки, не заставит вас поворачивать голову и оглядываться назад, чтобы расслышать и понять «а что там в тылах».

David Bowie - Slow Burn (unreleased official full video)

Второй гол в ворота антагонистов: приличная загруженность заднего поля инструментами. Они обступили слушателя, набор исполнителей меняется, добавляются вокалы, акустические гитары, перкуссии и ритм-секция. В пространстве не только приличествующие моменту гитары, синтезаторы, струнная группа, но и весьма громкие барабаны. Именно они утяжеляют тылы и образуют эффект вовлечения, когда наступает чувство погружения в звуковую воронку. Соорудив столь крепкий «якорь» для мультиканального ремикса, инженеру осталось лишь украсить его пульсацией. Конечно, яркой дискретностью, перекличками, такими как на Slow Burn, Afraid, I Would Be Your Slave, в многослойной Slip Away и песнях-бонусах. И, несомненно, динамичными эффектами, ярко проявившимися в I Took A Trip On A Gemini Spaceship, I've Been Waiting For You, A Better Future и снова в песнях-бонусах. Для разнообразия, порой, вводится геометрия отличающаяся от схемы «квадрат», а именно «треугольник (с вершиной в центре)» (или дельта, как я его ещё называю) - он внедрён в Slip Away, в частности.

David Bowie - 5.15 The Angels Have Gone

Не полным будет описание без отдельного слова о дополнительных композициях, не вошедших в стандартный трек-лист обычного CD. Видимо в силу некоторой недоделанности, эти четыре песни звучат по-другому: на них "клеймо" демо-записей, да и аранжированы они иначе (с оркестром), сильно отличаются от основного содержания альбома. Между тем, многоканал не разочарует вас, поскольку Висконти не дал себе поблажки. Можно сказать, что он, даже, смелее раскрасил концовку диска. 3D-эффекты ещё радикальнее, они и круговые, и тыловые, а оркестр полностью обступает слушателя по периметру. Великолепная кода!

Думается, что наконец-то пятиканальный микс этого неоднозначного и непростого альбома получил от меня адекватную своей сложности оценку: 10 баллов.

Возможно, "Язычник" Дэвида Боуи не станет для вас любимым, однако я рекомендую его объёмное звучание, которое не разочарует.

David Bowie "Heathen" SACD 5.1 (2002)
David Bowie "Heathen" SACD 5.1 (2002)

Другие мультиканальные (5.1) альбомы David Bowie:

David Bowie "Young Americans" DTS 5.1: Молодые американцы у вас дома и они вокруг

David Bowie "Reality" SACD, DVD: Реальность в 5.1

David Bowie "Reality" SACD, CD + DVD

David Bowie "Station To Station" 5CD + DVD + 3LP

David Bowie The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And Spiders From Mars SACD 5.1 Зигги с Пауками у вас дома

Σ = 10

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Saxon "Lionheart" DVD-Audio 5.1: Что внутри "Львиного сердца"

Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: Правильный Quadra-тный мёд из Огайо

Eric Clapton "461 Ocean Boulevard" SACD 5.1: Вот эта улица, вот этот дом…

Elton John "Honky Chateau" SACD 5.1: взлёт «Рокет Мэна»

Tom Petty & The Heartbreakers "Hypnotic Eye" Blu-ray 5.1: Памяти Тома Петти

Elton John "Honky Chateau" SACD 5.1: взлёт «Рокет Мэна»

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

Интересно, в какую бы комнату вы сели, чтобы послушать музыку?
Интересно, в какую бы комнату вы сели, чтобы послушать музыку?

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!