Первый раз я полетела в Китай в 2019 году.
Скажу сразу, китайцев и Китай я люблю и обожаю. Несмотря на это, одним из главных разочарований моей первой поездки стала простая истина: современный Китай "некитайский".
В поисках таких видов, как на фото сверху, нам приходилось уезжать из центра города в специальные "фотогеничные" места: горные храмы, буддийские монастыри, глухие деревни.
Ну или долго идти в сторону от центральных улиц.
Вот таких типично китайских пейзажей мне очень не хватало: специально выискивала места победнее и погрязнее, чтобы напитаться духом того самого Китая "с картинки".
Примерно так выглядит среднестатистический китайских город на севере. Ну как можно сказать, что это Китай, если убрать вывески с иероглифами?
Центр города выглядит ещё помпезнее и "бледнее". Признак крутости для китайца - максимальная близость к западному. Поэтому на главных улицах - типовые многоэтажные торговые центры, всем известные Макдональдсы и Старбаксы, Зары и H&M.
Апогеем для меня стала поездка в местную "Венецию" города Даляня.
На набережной города, рядом с новым жилым высотным районом, китайцы построили достопримечательность: мини-город с Биг Беном, Эйфелевой башней, Колизеем, венецианскими каналами и готическими соборами.
Сначала смеялись, а потом задумались..
А вот китайцев ничего не смущает, толпами ходят по этим "европейским" улицам, фотографируются и, скорее всего, считают это место самым крутым во всём городе.
(Можете забить в поисковике "Далянь венеция" и посмотреть больше фото, занимательно)
К чему я это всё..
Нам, европейцам, подавай "азиатчины" и экзотики: китайская венеция нас не прельщает, старбаксами и зарами не удивишь. А для китайцев это своя экзотика, им за тысячи лет надоели красные фонарики и гнутые крыши.
Только к чему это ведёт? Города в мире всё больше на одно лицо. Туристы в Москве тоже не видят избушек и девушек с коромыслом, вот и возят их только по историческому центру.
В общем, на зубах навязший вопрос о плюсах и минусах глобализации.
Но Китай всё-таки прекрасен.