И в городах, и в сельской местности есть свои особенности. Но прежде хочется отметить общие опасности городских и сельских дорог. Эти опасности не только общие, но и одни из самых распространенных угроз для пешеходов и водителей.
1. Неадекватные лица
Местные жители с неадекватным поведением и подвыпившие лихачи, будь они пешие или за рулем (автомобиль, мотоцикл, велосипед, трактор и др.), представляют огромную опасность для проезжающего водителя и его пассажиров – кричат, бросаются под колеса и на капот машины, внезапно останавливаются, разворачиваются или выполняют головокружительные трюки, пытаются спровоцировать конфликт. Старайтесь соблюдать дистанцию и близко не приближаться к подобным героям.
2. Любители «жесткой» и экстремальной езды
Даже находясь в трезвом состоянии, эти водители недалеко ушли от первой в нашем списке категории. Внезапные подрезания, резкое торможение, игры «в шашечки» и «попробуй, догони», не соблюдение дистанции со всех четырёх сторон автомобиля, явные нарушения ПДД и прочие неприятности. Либо люди настолько переоценивают свои возможности и способности, либо ими управляет деструктивные поведенческие рефлексы. Тем не менее, будьте бдительны, двигаясь по дороге рядом с таким водителем. Помимо того, что с головой у человека явно не всё в порядке, в таком же состоянии может находиться и его транспортное средство.
Далее речь пойдёт о подстерегающих опасностях на дорогах в сельской местности и некоторых тонкостях, которые помогут избежать ненужного риска для вас и окружающих.
Свернув с междугородней магистрали по указательной стрелке к любому селу, можно сразу начинать считать основные различия между сельским и городским движением транспорта и пешеходов. Особенно показательной разница проявит себя в тёмное время суток. Совершенно очевидны и слишком заметны следующие отличия:
3. Узость дорог и отсутствие тротуаров
Основная масса российских деревень имеет сходную планировку – близкое расположение одного дома к другому, узкие вытянутые участки для ведения ЛПХ, неширокая улица вдоль поселения с расположенными с двух сторон частными строениями. Перед домами, как правило, отсутствует пешеходная дорожка, но имеется небольшое свободное пространство земли, которую довольно часто используют под цветники и газоны. Из-за отсутствия тротуаров жители сёл совершают движение по обочине или по центру дороги.
Сами дороги не отличаются шириной – на них с трудом удается разъехаться двум встречным легковым автомобилям. При встрече машин, обладающих более крупными габаритами, водителям приходится съезжать на обочину. Трасса между сёлами, как правило, более широкая и отвечает нормам двустороннего движения.
Аккуратная, неторопливая езда – основное средство вашего самосохранения.
4. Домашние и дикие животные
По территории села, перед жилищными строениями, вальяжно разгуливает домашняя птица (куры, гуси, утки), пасутся копытные (козы, овцы, коровы, лошади), устраивают променад собаки и кошки. Их выход на проезжую часть может быть спонтанным и весьма неожиданным для водителя.
На трассе, между населенными пунктами, помимо домашних животных нередко встречаются дикие зверюшки (от одиночных особей до больших групп). Размеры диких животных варьируют – от крошечных ежей, до крупных лосей и матёрых кабанов. Пожалейте животных и обезопасьте себя и свой автомобиль.
5. Отсутствие освещения
Сельские дороги и пригородные трассы между небольшими населенными пунктами не имеют освещения. Появление на дороге людей и животных в лучах фар всегда носит «эффект неожиданности». По этой причине в тёмное время суток надо быть предельно осторожными на загородных дорогах. Лучше добираться до места назначения засветло, а в условиях темноты использовать дополнительное освещение. И не повышайте скорость, следуя желанию быстрее приехать. Скорость и темнота – понятия несовместимые. Будьте бдительны и внимательны.
6. Неисправная техника, хлам и выключенные габаритные огни
Не помешает предельная осторожность и при других возможных опасных ситуациях, свойственных для сельской местности – оставленная вдоль дорог рабочая техника, гужевой и автомобильный транспорт, строительный материал, мусорные контейнеры и т.п.
7. Деревенские дети
Городские дети или деревенские – разницы нет, – дети всегда остаются детьми. И наибольшую опасность для детей и для проезжающего водителя представляют сами дети, играющие вдоль дорог или непосредственно на проезжей части. Время суток и календарный сезон не имеют значения. Катание на велосипедах, роликах, мопедах, скейтах, санках и коньках происходит по мере смены сезонов. Выкатившийся на дорогу мяч и выскочивший за ним ребенок – такая ситуация может обернуться трагедией. Дети, идущие в школу (возвращающиеся из неё) вдоль трассы, могут внезапно перебежать дорогу; дети, пытающиеся уберечь животное от колес автомобиля, могут броситься на проезжую часть.
Узость дороги, растительность, отсутствие тротуара – всё это настолько сокращают обзор для водителя, что следует сразу включать в голове «красную лампочку» опасности при въезде в сельский населенный пункт.
Это далеко не полный список опасных и неприятных для водителя ситуаций. Он актуален и в городе. Но если в городах движение происходит в тесном потоке, то свободная трасса сельских дорог многим кружит голову. Не переоценивайте себя и своего «стального коня» и не забывайте два главных правила водителей: «Помни, тебя ждут дома!» и «Водители, будьте взаимно вежливы». Вежливости и культуры поведения современному обществу очень не хватает.
Пешеходам остается посоветовать соблюдать крайнюю осторожность и внимательно и критично оценивать ситуацию, находясь рядом с проезжей частью. «Лучше перебздеть, чем недобздеть» – гласит современная народная мудрость, а число жертв ДТП (см. ссылку) призывает следовать этому разумному совету.
Всем здоровья и долгих лет жизни!