Найти тему
Щедрый СадОгород

Наступила пора для пересадки и деления пионов

Самое лучшее время для пересадки и деления пионов с 20 августа по 20 сентября.

Пион конечно можно делить и весной и летом, но это можно делать только в крайних случаях, так как в этот период времени он будет образовывать мало корней и листвы, долго будет приживаться и в результате не зацветёт.

Самое лучшее время это осень.

Какой пион можно делить?

Идеальный возраст для деления пиона 4-5 лет. На что нужно ориентироваться, чтобы понять, что пион можно делить?

Куст пиона должен уже полноценно цвести. Из одного куста должно выходить не менее 7 стеблей. И они должны выходить не из одного места, а на расстоянии 5-7 см друг от друга. Это говорит о том, что корень уже сформировался и его можно делить и пересаживать.

Важно! При выкапывании пиона, вилы устанавливаем на расстоянии 20 см от куста. Обкапываем по кругу.

Самую большую ошибку допускают садоводы при выкапывании пиона, когда пытаются вытащить его за ботву. Тем самым вы повреждаете почки возобновления. Поэтому, прежде чем выкопать пион обрезаем стволы на расстоянии от земли равной 5 см. И затем выкапываем его.

К сожалению, никогда не удаётся выкопать пион без повреждений. Обязательно будут надломы, срезы, надрывы – это всё нормально.

Выкопанные корневища внимательно рассматриваем и всё, что не нравится, удаляем, не жалейте. Затем хорошенько клубни с корнями промойте, чтобы их можно лучше рассмотреть. Пион, как правило, сам подскажет в каком месте его делить.

При делении клубней, на каждой отделённой части должно быть по 2-3 почки возобновления. Отделяете клубни друг от друга острым ножом.

-2

Старые, мягкие и гнилые клубни удаляйте. Если клубни очень длинные их можно укоротить до 10-15 см. Все срезы затираем древесным углём – это обязательно.

Если выкопав пион, вы заметили, что на корневище есть гниль или их погрызли мыши, аккуратно ножом срежьте пострадавшую часть, разведите крепкий раствор МАРГАНЦОВКИ или ФУНДАЗОЛА и погрузите клубни в раствор на 1 час. Затем на 3 часа положите в удобрение стимулирующее образование корней. Это может быть – КОРНЕВИН, ЦИРКОН. Затем можете сажать.

Самое лучшее место для посадки – это солнечный участок, переходящий с полудня в тень.

Готовим яму под посадку пионов. Она должна быть такого размера, чтобы глубина посадки от почек возобновления была равной 5 см. Если вы посадите выше – то почки возобновления вымерзнут, ниже – почкам возобновления будет тяжело пробиться через толщу земли, растение будет ослабевать, что отразится на цветении.

Если там, где вы будете сажать пион, застаиваются воды или весной скапливается талая вода, на дно кладём песок или керамзит, толщиной 5-7 см.

В посадочную яму засыпаем — компост хорошо перегнивший, горсть некислого торфа, суперфосфат 100 грамм. Если грунт тяжёлый добавляем песок, засыпаем землёй и перемешиваем. Хорошенько проливаем и ждём, когда земля осядет.

Посередине ямы уложите какую-нибудь палку, она будет служить уровнем, что позволит вам посадить клубни с почками возобновления на правильную глубину.

-3

Укладываем клубни и засыпаем землёй, но не полностью. Ещё раз проливаем и ждём, когда земля снова осядет. Тогда уже можно полностью засыпать всю яму. Хорошенько утрамбуйте землю около посадки. Ещё раз пролейте и дождитесь, когда вода полностью уйдёт.

Замульчируйте торфом или компостом.

Важно! При посадке не используйте навоз – это прямой путь к грибковым заболеваниям.

Это нужно знать!

Я рассказала вам о посадке травянистых пионов, для них грунт должен быть слабокислым, или нейтральным, а вот древовидные пионы предпочитают щелочную почву.

Травянистые пионы пересаживаем чаще, а древовидные никогда не пересаживаем, они очень плохо переносят пересадку. Поэтому сажая их, сразу определитесь с постоянным местом.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, чтобы я могла знать, интересен вам канал или нет.