Когда приходят квитанции на оплату коммуналки, многие граждане печально вздыхают: и откуда только берутся такие числа?
Мало того, что коммунальные службы насчитывают большие счета на основные коммунальные услуги (свет, вода и проч.), так мы еще и на проведение капитального ремонта дома должны постоянно деньги платить.
Хотя, казалось бы, проводят такой ремонт в многоквартирниках нечасто и не всегда качественно.
Кажется, не зря такие квитанции в народе называют жupoвками: есть в них что-то этакое... :)
Но оказывается, не все жильцы обязаны оплачивать такой ремонт. Кто-то может вносить за него взносы лишь частично, а кто-то – и вовсе не вносить.
Давайте рассмотрим, что это за счастливчики такие.
Кто должен платить взносы за капитальный ремонт дома полностью?
Жилищный кодекс РФ устанавливает непременную обязанность жильцов оплачивать капитальный ремонт дома, помещениями в котором они владеют как законные собственники (ч. 1 ст. 169).
Как только человек покупает квартиру (или получает жилье в наследство, или другим законным способом входит в право собственности на нее) – у него появляется эта обязанность относительно дома, в котором она находится.
Это же касается собственника отдельной части жилья (комнаты в коммунальной квартире, доли...).
Кто может платить взносы за капитальный ремонт дома со скидкой?
Некоторым жильцам по закону положена компенсация за их затраты по уплате взносов на капитальный ремонт дома, где они владеют помещениями. Это:
1) не работающие (во всяком случае, официально) пенсионеры определенного возраста, проживающие одиноко либо в семье с другими неработающими пенсионерами (ч. 2.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ).
При этом размер компенсации зависит от их возраста:
- возраст 70 лет – 50% скидки;
- возраст 80 лет – 100% скидки;
2) uнвaлuды и семьи с детьми-uнвaлuдaми. Им полагается 50%-тная компенсация таких взносов (ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите uнвaлuдов в Российской Федерации»);
3) льготники, вошедшие в список, который действует в конкретном субъекте РФ (региона), где они проживают. О том, входите ли вы в такой список, необходимо узнавать на официальном сайте вашего региона.
В каждой местности могут быть установлены свои категории льготников, поэтому мы здесь их не перечисляем.
Кто может вообще не платить взносы за капитальный ремонт дома?
Да, есть и такие счастливчики. Впрочем… тут как посмотреть…
Итак, могут целиком и полностью игнорировать строчку «взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома» следующие граждане РФ (ст. 169 Жилищного кодекса РФ):
1) собственники помещений (квартир, комнат) в многоквартирном доме:
- который вскоре будут сносить по имеющемуся специальному решению соответствующих организаций;
- находящемся на земельном участке, который будет изъят для государственных или муниципальных нужд. Такое изъятие может происходить только по специальному решению государственной власти либо местного самоуправления;
- каждое жилое помещение в котором будет изъято по тем же основаниям;
- который находится на территории закрывающегося населенного пункта;
2) наниматели жилья, например по договору социального найма;
3) арендаторы (по договору аренды) жилых помещений;
4) иные лица, использующие жилые помещения (будь то квартира либо комната в квартире) на законных основаниях, но не являющиеся их собственниками.
Последние пункты следуют из простого правила. Твердая обязанность по систематической уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома предусмотрена только для собственников помещений в нем. Следовательно, выплачивать такие взносы обязаны именно и только собственники.
П. с. Также читайте мою интересную и полезную дзен-статью «"Кто так строит?", или Примеры кypьезных планировок квартир».