Найти в Дзене
Skazka_Travel

Молевой сплав леса в СССР. Что он больше принес: вреда или пользы?

Во времена СССР на Пинеге и других северных реках практиковали молевой сплав леса. Бревна просто плыли по реке сами по себе, пока в 1995 году экологи это не запретили. Увы, вместе с запретом стало меньше и рыбы, но все не так однозначно.

Приехал я посмотреть на просторы реки Пинега, когда-то тут был молевой сплав, а сейчас целый край паромов. Без них в большинство мест не попасть. Как ни странно, но пассажирские перевозки через реку еще действуют. Выполняют их на небольших катерах. Проезд 50 рублей. За машины берут 300-400 р.

50 рублей и прокатят на таком катере
50 рублей и прокатят на таком катере

Река Пинега давно стала несудоходной. Слишком мелко, чистить фарватер, как на Северной Двине, дорого. Остается путешествовать только на лодках. Нет теперь ни пароходов, ни барж. Грузовые и пассажирские перевозки ушли в прошлое, а когда-то по реке сплавлялись в огромном количестве бревна.

Паромы еще ходят, но только локально
Паромы еще ходят, но только локально

Молевой сплав был самым дешевым способом доставки древесины из глухой тайги. Экономия денег на транспортировку в десятки раз. На таежных реках рубили лес, зимой вывозили к реке на плотбище. Весной вода поднималась и уносила течением.

Вырубка леса на реке Пинега
Вырубка леса на реке Пинега

Потом этот лес в ловушках-запанях вылавливали и сортировали. Много леса выкидывало по берегам, что-то тонуло. Эффективность была не сильно высокая, лес просто пропадал. Содержать бригады, которые скидывали бревна обратно в реку было дорого. Экологи били тревогу, что сплав наносит сильный вред рекам. Поэтому с 80-х стали его понемногу запрещать, а в 1995 году экологи окончательно запретили данный способ.

Лес - богатство севера
Лес - богатство севера

Сплав стал возможен только в плотах. В общем-то это тоже самое, только плот хотя бы не разбрасывал бревна по берегам. В 1980 году сплавили 25 миллионов кубов леса в Архангельской области. Потом все меньше и меньше. Еще лет 15 назад лесопромышленники сплавляли 1 миллион, а сейчас, наверное, и пару плотов еле наберется. На Двине весной плоты пока реально увидеть. Один плот может быть больше 10 тысяч кубов леса.

Склад леса
Склад леса

Местные жители говорят, что когда перестали сплавлять лес по реке, рыбы стало значительно меньше, а берега реки сильно заросли. Рыба кормилась жучками от коры бревен, у плотов её было особенно много. Польза или вред принес молевой сплав, так и осталось загадкой.

Лес теперь перевозят на лесовозах
Лес теперь перевозят на лесовозах

А вы как считаете? В следующий раз расскажу, какие традиции и обычаи потрясают туристов на Пинежье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Читайте также про то, как Северная Двина обмелела и почему, а также про местные дороги из за которых туристы отказываются посещать эти места. Мой Instagram @di_artphoto, и Youtube, там много видео из путешествий по северу.