Каламанси - что за фрукт? 23 августа 2021 года

207 прочитали
Фото из нашего архива плод нашего каламондина сорван  5 августа 2020 года и монета 5 рублей
Фото из нашего архива плод нашего каламондина сорван 5 августа 2020 года и монета 5 рублей

23 августа 2021 г.
Ответ на вопрос подписчика:
Ольга :
Здравствуйте! Каламанси - что за фрукт?

Светлана :
Попробуем в этом разобраться: что это за экзотический фрукт - каламанси?
Многие сейчас хотят вырастить на окошке у себя дома или в своей квартире экзотические растения со съедобными и полезными плодами.
Каламанси - это один из таких экзотических фруктов, какие можно вырастить своими руками у себя на подоконнике. Наш комнатный мандарин - каламондин - это и есть таинственный каламанси.
Каламанси - это название фрукта у народов, населяющих Филиппинские острова, а европейцы и американцы его называют каламондином.
Например, во многих американских штатах этот небольшой оранжевый фрукт называют каламондином. Его называют каламондином и в Бельгии, где был выращен наш комнатный мандарин. Через Голландию наш каламондинчик был привезен сначала в Москву, а потом в Самару . Там корнесобственный саженец этого экзотического фрукта был нами куплен в 2004 году за немалые по тем временам деньги, поэтому нам тоже привычнее этот фрукт называть "каламондином".

Вообще-то экзотический фрукт каламанси имеет много интересных названий. Так, в некоторых странах фрукт каламанси еще известен, как
- филиппинский лимон и филиппинский лайм,
- памана - апельсин и золотой лайм,
- каламандарин и каламондин.

Интересно то, что у нашего привычного нам каламондина в других странах очень распространено название памана - апельсин, который многие еще называют кумкватами. Каламондин (он же каламанси) является гибридом сладкого мандарина и кумквата, поэтому все же есть смысл в этом названии фрукта. Но кумкват - это все же другое растение.
Если вы за границей захотите найти фрукт каламанси на рынке или в продуктовом магазине, то нужно искать его под другим названием, как фрукт "каламондин".

Чуть восточнее полуострова Индокитай с севера на юг в виде буквы С протянулась в Тихом океане цепь Филиппинских островов. Вот тут и растет в природе экзотический фрукт каламаси. Вообще-то на Филиппинах выращивают очень разные овощи и фрукты, и многие из них можно купить там на рынке за небольшую цену и приготовить из них самые разнообразные вкусные блюда.
И мы у себя в городе покупали в магазинах и пробовали сладкие и вкусные манго. Экзотический фрукт манго тоже растет в природе на Филиппинах, где растет наш каламондин - этот экзотический фрукт каламанси.

Каламанси - это не совсем уж и маленький фрукт округлой формы, немного приплюснутый, он слегка терпкий, имеющий сладкую съедобную кожицу. Его можно кушать даже зеленым. Но спелый каламанси ( каламондин ) имеет плоды разного оттенка оранжевого цвета. Его размер плода не влияет на его неповторимый вкус. Даже небольшое количество сока из этого плода при сдавливании фрукта руками на любимую еду привнесет необычные нотки в привычные, казалось бы, наши блюда. Сок мандаринок каламондина обязательно привнесет в них необычный аромат и прекрасный вкус!

В мире каламанси - самый популярный фрукт, и это сказано без всякого преувеличения. Цитрус каламанси можно найти во многих фруктовых соках, его плоды очень широко используются в филиппинской кухне в качестве гарнира ко многим известным национальным блюдам.

Лимонад, морс из каламанси:
Небольшие оранжевые плоды каламондина, по - филиппински называемые каламанси, широко используются, как и многие очень любимые филиппинцами фрукты. На любом филиппинском рынке свежих продуктов в теплое и сухое время года легко можно найти плоды каламанси по очень доступным ценам. Экспорт сока кальманси из Филиппин за рубеж составляет более полутора сотни тысяч метрических тонн в год.
Сладкий и освежающий сок - один из самых популярных рецептов с каламанси. Очень похожий на лимонад, но он имеет сложный вкус смеси лимона и лайма. Сок каламанси подается как горячим, так и холодным, и очень часто он подается с медом и сахаром, иногда с имбирем. Приятный цитрусовый сок из плодов каламондина всегда освежает и нас этим жарким летом.
Есть и другой вариант употребления сока каламанси: можно взять сок из плодов каламондина и заморозить его, потом добавлять кубики этого полезного льда в воду или чай.
Гурманы, употребляющие напитки с градусом, готовят из плодов каламондина ликер из каламанси, сахара и водки.
В летнюю жару тропиков, где часто за +30 градусов, очень полезно пить поливитаминный холодный сок или морс из плодов каламанси.
Так и мы этим жарким летом, когда часто бывает жара за +30 градусов, после холодного сока или морсика из выжатой дольки своего плода каламондина всегда себя чувствуем освеженными в тридцатиградусную жару этими очень жаркими августовскими днями.

Маринад и соус к рыбным блюдам из каламанси:
В национальной кухне народов Юго-Восточной Азии плоды каламанси широко используется из-за правильного сочетания кислого и сладкого, как идеальная составляющая часть блюд. Хотя по небольшой терпкости, присущей всем цитрусам, он похож на другие цитрусовые фрукты, но именно плоды каламанси являются одними из основных продуктов филиппинской кухни. Эти экзотические фрукты обладают очень богатым вкусом, поэтому их часто используют для приготовления многих распространенных филиппинских блюд. Филиппинцы живут на островах в Тихом океане, поэтому морская рыба - основная часть их питания . Очень яркий освежающий вкус плодов каламанси делает многие тяжелые блюда намного легче. В странах Юго-Восточной Азии в Малайзии и Сингапуре местные жители называют каламондин лаймом кальманси и очень часто используют его плоды в своей национальной кухне. Calamansi используют при приготовлении некоторых малазийских рыбных блюд на гриле, сок его плодов придает блюдам яркий освежающий вкус.
Многие из побывавших в странах Юго - восточной Азии гурманов слышали на кухне термин «ланса». Это еще одно блюдо, для которого хорошо подходит каламанси! Каламанси часто добавляют в маринад или соус к рыбным блюдам для окунания, которые всегда сопровождают основное блюдо из рыбы. Сок каламондина не только придает блюду сложный вкус, но и снижает его рыбный вкус, например в лансе.
Соединение соевого соуса «тойо» и сока каламанси в комбинации тооманси очень популярно в филиппинской кухне. Это стало настолько популярно, что даже известные бренды лапши быстрого приготовления назвали в ее честь некоторые свои ароматизаторы. Гурманы и поклонники такой еды - блюд из морской рыбы, всегда используют тооманси, добавляя немного масла очень острого жгучего перца чили.

Сладости маффины и кексы из каламанси:
Многие сладкоежки оценят вкусную выпечку с соком каламанси, ведь имея дома свои плоды каламанси, выпечь их - не проблема! Кондитерами используется идеальное сочетание сладкого и кислого в соке плодов каламанси, его сок используется в десертах, в пирогах и кексах со вкусом лимона, во всем мире изготавливают батончики кальманси. Если мы пока не можем найти их в ближайших пекарнях, рецепты десертов кальманси есть в интернете.

Каламанси богаты витаминами А и С, калием и кальцием.
Плоды каламондина применяются не только в блюдах, у них есть еще очень много различного применения. В соке, кожице и мякоти плодов каламанси содержится много полезных веществ и витаминов, которые поступают к нам в организм при его систематическом употреблении в нашем рационе.
Как и все цитрусовые, плоды каламанси богаты витамином С. Нам всем известно, что именно витамин С помогает повысить иммунитет, снижает риск возникновения различных заболеваний и улучшает нашу память. Исследования также показали, что этот экзотический фрукт идеально подходит для диабетиков, так как вещества, содержащиеся в соке каламанси, помогают регулировать выброс глюкозы и инсулина в нашем организме. Еще богаты плоды каламанси витамином А, есть в них калий и кальций.

Каламанси помогают похудеть.
Своим кисловатым вкусом плодов с высоким содержанием лимонной кислоты в соке плоды каламанси подчас помогают успокоить боли в желудке и облегчают пищеварение. Этот фрукт помогает предотвратить кислотный рефлюкс, который возникает при употреблении слишком большого количества продуктов с высоким содержанием кислоты. А еще плоды каламанси помогут похудеть и вновь стать стройными, так как его сок ускоряет метаболизм в организме человека.

Каламанси помогают быть красивыми.
Но каламанси полезны не только своим восхитительным вкусом. Мы уже знаем, что плоды каламанси богаты витамином С, поэтому сок плодов каламанси помогает предотвратить появление признаков старения кожи. Сухая кожа, возрастные складки и морщинки уходят, кожа естественным образом восстанавливается , если в наш организм поступает достаточное количество витамина С.
Многие люди начали использовать плоды каламанси для красоты - экстракт из его плодов используется теперь для ухода за кожей. Многие красотки используют теперь сок каламанси, как средство для отбеливания и очищения своей кожи, делающее кожу более светлой и чистой. Кожа не только впитывает из сока каламондина все содержащиеся в нем витамины и полезные вещества, но и выглядит просто сияющей, потому что сок плодов каламондина очищает омертвевшие клетки кожи, придавая коже здоровый, сияющий вид.
Еще сок каламанси действует на кожу как легкий отбеливатель, не вызывающий при этом никакого жжения. А еще он уменьшает выработку масла на лице, и этим помогает избавиться подросткам ( и не только им) от веснушек , потому что осветляет их, а также избавляет от прыщей и черных точек. Из-за своей кислой природы сок каламанси даже помогает бороться с выпадением волос, еще он очень эффективен в борьбе с перхотью и зудом кожи головы.

Итак, подытожим:
Каламанси – это наш комнатный мандарин - каламондин и это -универсальный фрукт, который делает нашу жизнь на кухне слаще, а вне кухни - намного лучше и приятнее. Calamansi помогает всем нам жить более здоровой, а это значит, что и более счастливой жизнью!

Если вы захотите попробовать вырастить собственный фрукт каламанси - это тоже не проблема. Деревья каламанси прекрасно себя чувствуют в очень теплом тропическом климате Юго-Восточной Азии, поэтому за деревцами нашего каламандина легко ухаживать в домашних условиях. Его мы растим с 2004 года в обычной квартире у себя на окошке. Он неприхотлив в уходе, не привередлив к составу почвы и практически не поражается паутинистым клещом.
Для цитрусовода –новичка каламондин – самое подходящее первое цитрусовое растение.
Если в зрелом возрасте деревья каламанси в природе могут вырасти до 5 -7 метров высоты, то в домашних условиях деревце нашего комнатного мандарина - каламандина вырастает в виде кустарника высотой полтора - два метра, зацветает деревце каламондина с ноября - декабря и цветет до июня красивыми белыми цветами, на месте которых потом вырастают восхитительные полезные плоды.

Но начинающему цитрусоводу все же нужно набраться терпения, ведь выращивание собственных экзотических фруктов плодов каламондина у себя на подоконнике займет некоторое время. От цветка до зрелого оранжевого плода может пройти долгих 9 месяцев, хотя плоды каламондина можно срывать и употреблять в пищу в любой степени зрелости.

Корнесобственные саженцы каламанси (каламондина) по вполне доступным ценам можно приобрести сейчас у нас. Для этого напишите в личку или позвоните по тел: 89878748256. Пока они есть, но предложение ограничено.

Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Пишите в комментариях свои пожелания, мнения, свои вопросы ( сейчас пока мало времени - дача, но я постараюсь на все вопросы ответить).

Знайте, что любое Ваше мнение ценно.

И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых"
https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a

Фото Лужецкой Натальи посаженные 1 декабря 2020 г. корнесобственные саженцы каламондина 29 июля 2021 года.
Фото Лужецкой Натальи посаженные 1 декабря 2020 г. корнесобственные саженцы каламондина 29 июля 2021 года.
Фото из нашего архива плод нашего каламондина  растет на лоджии 5 августа 2020 года
Фото из нашего архива плод нашего каламондина растет на лоджии 5 августа 2020 года
Фото Лужецкой Натальи плод нашего каламондина на лоджии 29 июля 2021 года.
Фото Лужецкой Натальи плод нашего каламондина на лоджии 29 июля 2021 года.
Фото Лужецкой Натальи плоды нашего каламондина на лоджии 29 июля 2021 года.
Фото Лужецкой Натальи плоды нашего каламондина на лоджии 29 июля 2021 года.
Фото Лужецкой Натальи плоды нашего каламондина на лоджии 29 июля 2021 года.
Фото Лужецкой Натальи плоды нашего каламондина на лоджии 29 июля 2021 года.
Фото Лужецкой Натальи зеленые плоды нашего каламондина на лоджии 29 июля 2021 года.
Фото Лужецкой Натальи зеленые плоды нашего каламондина на лоджии 29 июля 2021 года.