Сезон ежевики открыт! В Адыгее эти дикие августовские витамины растут в изобилии. Сочные, вкусные, с кислинкой! Ешь, сколько влезет или сколько сумеешь нарвать, продираясь сквозь колючие преграды. Не зря же это - «ёж-ягода», она просто так в руки не дастся. Шипы на стеблях ого-го какие!
Не хочешь есть? Можно нарвать и продать.
И вот я собираю ежевику для дочки (здесь её ожиной называют) и вспоминаю о том, как одного моего знакомого, ныне владельца гостиничного бизнеса, родители учили с деньгами обращаться.
Ему было лет 8-9, когда мама с папой взялись за дело. Захотелось их сыну игрушку, они пошли и купили. В следующий раз на его просьбу – дали денег, чтобы сам сходил в магазин. А потом предложили ему пойти и заработать нужную сумму на желанную покупку.
Сорванец с удовольствием включился в эту игру, стоял вместе с бабушкой на рынке, продавал молоко, творог, яйца домашние. Весело, легко, с азартом. Быстро у них в тот день всё раскупили.
Потом он и один уже ходил торговать. Часть вырученных денег оставалась ему – мог покупать всё, что захочет. А после и в разных других работах себя попробовал. И на стройке помогал и курьером был…
К его 20 годам родители построили небольшой гостевой дом, и отдали его под управление сына. Без страха и тени сомнений.
С тех пор уже почти 10 лет прошло, всякое было, но бизнес свой молодой человек не потерял, а приумножил. Хороший из него управленец получился.
- Я – говорит, - далеко не всё могу сделать сам, но всегда найду способ решить любую задачу!
И вот я тоже размечталась, как моя малышка подрастёт и заработает свои первые деньги. Не для семьи, для себя. Я до сих пор помню свой первый гонорар, полученный за статью в нашей местной детско-юношеской газете – 17 рублей, копейки. Но я радовалась им будто оседлала радужного единорога. У меня получилось, ю-ху! Я сумела и смогу ещё! Спасибо, мама, что подсказала и направила!
Живя уже несколько лет в посёлке, прихожу к выводу, что здесь детям гораздо проще немного подзаработать на карманные расходы, чем в городе. Особенно летом. Было бы желание. Вокруг так много всего растёт, цветёт и созревает!
В июле вот была свидетелем, как несколько младших школьников обдирали огромную липку, чтобы потом её соцветия сдать перекупщикам. Ветки у неё высоко были, ребятам приходилось прилагать немало усилий.
Недавно в соцсетях объявили, что скупают у населения яблоки, груши и сливу по дешёвке. Взрослым людям оно может и не интересно, а дети любым деньгам рады, лишь бы ими можно было распоряжаться по своему усмотрению.
У одной моей знакомой сын, которому ещё и 4-х нет, во время прогулок подбирает всякие железки (у него глаз уже на них намётан). А потом они с отцом сдают их сборщикам металлолома. 15-20 руб. – 1 кг. Последний раз они сдали всякого хлама на 2 000 руб. Мальчишка доволен.
Кто-то уже мастерит простенькие сувениры, трудясь в мастерской вместе с родителями.
Кто-то помогает чужим людям по хозяйству, дрова сложить, например, за скотиной присмотреть.
А однажды 9-летний мальчуган был нашим проводником на Сахрайские водопады. И ещё каким проводником! И руку подаст, и про разные травки расскажет!
Да, конечно, здесь в посёлке не миллионы дети могут заработать, и не каждый потом станет бизнесменом (да и не каждому это нужно). Но прокачать в юном возрасте свои коммерческие навыки в какой-то степени может любой. В детстве сознание гибче, всё видится и даётся проще. Лишь бы родители преград не ставили, а помогали и поддерживали.
И велика вероятность, что маленький человек, научившийся обращаться с деньгами, вырастет во взрослого, который не будет ныть «Всё плохо, работы нет, все начальники бяки…», а будет находить способы решить любую задачу, которую перед ним ставит жизнь.