Скажем сразу: если вам нужен качественный бетон для фундамента дома, лучше обратитесь к профессионалам. Строительные компании не только подготовят вам проект будущего дома, но и подберут оптимальный бетон для устройства фундамента.
Тем не менее, можно приготовить раствор и самостоятельно. В основном, это касается случаев, когда вы заливаете ленточный или столбчатый фундамент.
Необходимый инвентарь
Вам потребуется:
- Емкость для смешивания компонентов
В идеале, нужно использовать электрическую или ручную бетономешалку. Независимо от типа фундамента, расход бетона будет большой. Готовить смесь вручную будет долго и неудобно.
Если у вас нет бетономешалки, ее можно арендовать в строительном магазине. В крайнем случае, можно использовать строительный таз или корыто объемом не менее 90 литров.
Можно приспособить для смешивания обычный металлический лист. Далее мы расскажем, почему этот вариант наименее удобен. - Инструмент для смешивания
Здесь вам пригодится лопата или садовая тяпка. Еще можно использовать строительный миксер. Он пригодится для смешивания мелких компонентов (цемента и песка). - Мерные емкости
Отмерять компоненты лучше всего в одинаковых емкостях. Для этого можно использовать 10-12-литровые ведра. Их удобно носить, в них помещается достаточное количество материалов. Важно, чтобы все ведра были одинакового объема. Желательно взять их несколько: одно – для сыпучих компонентов, другое – для воды.
Порядок приготовления смеси
Как мы уже говорили ранее, удобнее всего готовить смесь в электрической или ручной бетономешалке. Достаточно засыпать в нее все компоненты и перемешивать в течение 5-10 минут.
Другой вариант – готовить смесь вручную. Здесь есть несколько способов.
- В строительном тазе или корыте
— В первую очередь засыпаются песок и цемент. Их нужно хорошо перемешать до однородной массы. Недопустимы комки.
— Далее вливается вода. Ее нужно добавлять понемногу. Лучше недолить, чем перелить. Далее компоненты снова тщательно смешиваются.
— В конце вносится щебень. Работать с ним сложнее всего, но смесь нужно довести до однородного состояния. - На металлическом листе
Это более трудоемкий вариант.
— Процедура примерно такая же: сначала на лист засыпаются песок и цемент. Они тщательно перемешиваются, а в средней части делается углубление.
— В углубление заливается вода. Все компоненты хорошо перемешиваются.
— Затем добавляется щебень и тоже перемешивается с другими материалами.
— По мере необходимости доливается вода.
Есть несколько правил, которые следует соблюдать во время приготовления смеси:
- Все компоненты добавляются поочередно
Сначала нужно смешать мелкий наполнитель с цементом. Только после их перемешивания добавляется вода, а в конце – щебень - Воду нужно добавлять постепенно
Вода снижает прочностные характеристики бетона. Поэтому ее нужно вносить небольшими порциями. Лучше недолить, чем перелить. - Консистенция бетона должна напоминать густую сметану
Готовый раствор не должен быть слишком жидким или слишком густым. Если вы не можете без труда набрать его мастерком или лопатой, значит его нужно разбавить водой. С другой стороны, если раствор получился слишком текучим, прочность бетона сильно понизится. Максимальное соотношение воды с цементом не должно превышать пропорции 1:1.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #бетонирование #фундамент #бетонные работы #фундамент дома #строительство #стройматериалы #строительные материалы #полезные советы #фундамент для дома