🔹В июле 2021 года (Орловская область) открылась «Территория рекордов» — это новый формат полевых мероприятий, организованных «Щёлково Агрохим» для своих клиентов, партнёров и единомышленников. На полях ООО «Дубовицкое» встретились сотни гостей из разных регионов России, а также стран ближнего зарубежья: руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, учёные российских и зарубежных НИИ, представители власти. Масштабная программа включала в себя осмотр делянок озимой пшеницы, сои, сахарной свёклы, где использовались различные схемы защиты препаратами «Щёлково Агрохим», а также демонстрацию новейших достижений отечественной и зарубежной селекции.
🔹В 2021 году ООО «Дубовицкое» отмечает маленький, но очень важный юбилей: 15 лет со дня основания. О том, с какими результатами предприятие подошло к этой дате, рассказал генеральный директор Борис Волков.
📝— Не секрет, что у нашего предприятия — непростая история, которая на определённом этапе могла завершиться полным банкротством хозяйства. И по-настоящему переломным моментом в судьбе «Дубовицкого» стало появление на горизонте «Щёлково Агрохим». С тех пор, как компания стала инвестором предприятия, ситуация изменилась кардинальным образом! «Дубовицкое» получило мощные импульсы к развитию, и теперь наши производственные и экономические показатели демонстрируют уверенный рост, — утверждает Волков.
🔹Не стал исключением и прошлый год. Несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, «Дубовицкое» завершило сезон с высокими результатами по всем культурам. И в нынешнем, юбилейном году здесь также рассчитывают на высокие урожаи, в том числе озимой пшеницы планируют собрать не менее 70 центнеров с гектара.
📝— Погодные условия заставили нас переживать: осень выдалась чрезвычайно засушливой, озимые выходили из зимовки тяжело. Но, как вы сможете убедиться сами, посетив наши поля, сегодня опасений за урожай нет. Разумеется, добиться отличного состояния посевов нам удалось благодаря последовательному внедрению современных технологий, автором которых является «Щёлково Агрохим», — поясняет Борис Волков.
🔹Отметим, что вклад «Щёлково Агрохим» в развитие сельского хозяйства Орловщины высоко оценили и на региональном уровне. С двойным праздником — проведением первой «Территории рекордов» и юбилеем «Дубовицкого» — всех присутствующих поздравил губернатор области Андрей Клычков. А Салису Каракотову, генеральному директору «Щёлково Агрохим», академику РАН, почетному гражданину Малоархангельского района, был вручен кубок за основание «Дубовицкого» и вклад, который помог вывести это хозяйство в передовые сельхозпредприятия страны.
🔹Участники мероприятия отправились на осмотр полей, где выращиваются современные высокопродуктивные сорта озимой пшеницы, сахарной свёклы и сои. Все культуры возделывают согласно алгоритмам Системы управления вегетацией (CVS) — технологии, которая является «ноу-хау» компании «Щёлково Агрохим». О высокой эффективности выбранной стратегии говорят здоровые, свободные от болезней, сорняков и вредителей, хорошо развитые растения.
На одной из локаций расположились десятки сортов озимой пшеницы. При возделывании этой культуры в «Дубовицком» практикуют минимальную технологию обработки почвы. А в роли предшественников выступают соя, горох, гречиха и овёс.
В качестве основного удобрения здесь использовали аммофос (170 кг/га) и хлористый калий (130 кг/га). Во время кущения и в начале выхода трубку провели подкормку аммиачной селитрой (160 и 170 кг/га соответственно) и КАС (обе подкормки — по 170 л/га). Третья подкормка приходится на начало колошения, в это время применяют только КАС (170 л/га).
🔹Кроме того, в предприятии трижды за сезон провели листовые обработки специальными удобрениями «Щёлково Агрохим». В фазе кущения применили УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ, в фазе выхода в трубку — БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, в фазе колошения — БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ (все — по 1 л/га). Такой подход позволяет оптимизировать питание пшеницы, снизить последствия стресса, улучшить качественные характеристики урожая.
🔹Отметим, что участникам «Территории рекордов» представили настоящий эксклюзив: сорта озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». У некоторых из них ещё нет названий, но перспективы весьма впечатляющие.
В том числе большой интерес вызвал ультраскороспелый сорт Изумруд Дубовицкого, который был передан на Государственное сортоиспытание в 2020 году. Согласно данным, полученным из 12 точек, расположенных от Оренбургской до Орловской области, его средняя урожайность составила 67 ц/га. Таким образом, преимущество Изумруда Дубовицкого перед сортом-стандартом составило 8,6 ц/га.
📌Подробности читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №7 2021 г.