Дороги это традиционная беда России. Недавно довелось съездить на Пинежье и на себе ощутить, что такое местные дороги, из-за которых туда не хотят ехать туристы.
Вот, например, на Пинегу, куда ездил, трасса выглядит вот так. Нет, это не проселок куда-то в деревню, а официальная дорога в райцентр. Других вариантов нет. Едешь как на поезде с бесконечными тук-тук. Лет 15 назад в принципе дороги не было, только зимник.
Ходит туда еще самый медленный поезд в России. 223 км до Архангельска проезжает он за 5+ часов. Все из-за лесов и топких болот. Покрытие не позволяет ехать быстрее. Ветка, кстати, тупиковая, строили её в советские времена, а дальше отказались от строительства.
На машине, правда, тоже будет отнюдь не быстрее добраться. По грунтовкам летом в хорошую погоду зачастую едешь 40-70 км/ч. А после дождей и в межсезонье дороги разбивает, можно и завязнуть. Трясет кстати постоянно и это многим не нравится.
Часть времени года и вовсе не доехать, мостов нет. Капитальные мосты строить не хотят, так как дорого, а народу живет мало. Дешевле содержать паромные переправы и понтонные мосты. Кстати на паром и понтон, низкие машины не могут заехать, так как упираются бампером.
Часть дорог области состоит из бетонных плит в одну колею. Во времена СССР их строили болгары. В наше время дорожники – шутники расставляют знаки с ограничениями перед поворотами. Официально ехать можно 90 км/ч, но в реальности около 50. Так безопаснее, потому что иногда встречаются разбитые плиты.
Есть огромная проблема доехать до каких-нибудь красивых деревень. Зачастую это просто колея в поле и по-другому не попасть. Нам повезло, была засуха. Есть еще более красивые луговые дороги среди стогов сена, но их почти не осталось. Сено в 21 веке оказалось ненужным, как и сельское хозяйство на севере.
Местная особенность дорог - северный загар. После таких трасс машина покрывается толстым слоем равномерной грязи, а вот зимой наоборот. Машина чистая всегда. Моют осенью, а затем весной. Чистый снег на дорогах, химии и соли 0.
Иногда бывает и так. Навигатор приводит к мосту. Знаки стоят свежие, а… А моста и нет. Понтон уже замыло песком. Возможно, зимой организуют ледовую переправу. Кстати, протяженность ледовых переправ официально 23 км, есть еще неофициальные, которые накатывают местные жители на свой страх и риск.
Выходит так, что не заманишь современных туристов на грунтовки. Хочет нынче турист комфорта, ровных асфальтовых дорог с капучино и хот-догами на заправках. Выбор каждого, кому что нравится. Машин с номерами других регионов видел не так много, а в глубинке и вовсе не встречал. Все же Русский Север - это больше на любителя.
А Вы бы отправились путешествовать по таким дорогам? В следующий раз расскажу, как мы ловили уходящую красоту на Пинежье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте еще про чудо-юдо каток, которым ровняют местные дороги и 5 особенностей, которые надо знать, если отправитесь в глубинку. Еще фото в Instagram @di_artphoto, а на Youtube много видео из путешествий на машине по северу.